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Marmelada de Marmelo
(marmelada mais escura)
marmelos (a quantidade pretendida)
o mesmo peso dos marmelos (depois de descascados e desmiolados) em açúcar
1 colher de sopa de água
(marmelada mais clara)
Começamos por lavar os marmelos, descascar, retirar o miolo, onde se encontram as pevides.
Vamos cortando aos gomos e colocando (em reserva) num recipiente com água, para não oxidarem.
Pesamos de seguida os marmelos e pesamos o mesmo em açúcar.
(foto com as duas marmeladas, clara e escura)
Numa panela alta, introduzimos o marmelo cortado, juntamente com o açúcar e a colher de água.
Envolvemos tudo, para misturar bem.
Levamos ao lume brando a cozer.
Quando o marmelo estiver cozido, retiramos do lume e passamos tudo com a varinha mágica, muito bem, para não ficar com grumos.
Levamos de novo ao lume, por pouco tempo, para cozer um pouco mais, e ficar no ponto.
Se pretendermos que a marmelada fique mais escura, apenas deveremos reservar o marmelo fora da água, antes de o cozinhar, de maneira e oxidar ao ar.
Isso será o suficiente para ela sair escura.
Cuidado, quando estiver a cozer, pois, borbulhando, os salpicos podem queimar.
Quando cozida, vertemos, com colher de sopa, de preferência, para dentro de recipientes de louça, pois a marmelada atinge altas temperaturas.
Depois de esfriar, recortamos papel vegetal e cobrimos os recipientes.
Guardamos, de preferência, ao ar, em cima de móveis de cozinha, ou em prateleiras arejados numa despensa.
(Dica: Costumo aproveitar as cascas e miolo, junto das pevides, para confeccionar geleia de marmelo - Oportunamente trarei aqui essa receita, também).
(Tina)