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Receita para cerca de 4 pessoas
12 lulas grandes
12 rodelas de salpicão ou chouriço de colorau
sal q. b.
1 cerveja com ou sem álcool
3 colheres de sopa de polpa de tomate
azeite q. b.
1 malagueta de piripíri
1 folha de louro
12 palitos
1 ramo de salsa
2 cebolas às rodelas
3 dentes de alho laminados
Cobre-se o fundo dum tacho com azeite e juntam-se as cebolas às rodelas e os alhos laminados.
(Normalmente preparo este prato em frio e só depois é que o levo ao lume).
Junta-se a folha de louro, o ramo de salsa, a polpa de tomate, o sal, a cerveja e de seguida as lulas.
As lulas foram previamente limpas, sem serem cortadas.
Lavam-se bem as bolsas, retiram-se todas as impurezas de dentro. e reservam-se.
Limpam-se os tentáculos muito bem, retira-se o olho e uma parte dura que se encontra no meio dos tentáculos.
Lavam-se bem e reservam-se.
Cortam-se as rodelas de salpicão ou chouriço de colorau aos bocados e reservam-se.
Começa-se por meter dentro de cada bolsa da lula, um tentáculo e uma rodela de chouriço cortada aos bocados. (Particularmente, aprecio mais chouriço de colorau).
Depois fecha-se com um palito.
Repete-se a operação com todas as lulas.
Acrescentam-se as mesmas ao preparado do tacho e envolve-se tudo com colher.
Leva-se ao lume brando.
De quando em quando, vai-se mexendo, para não torrar no fundo.
Está pronto, quando se sentir que a lula não está dura e o molho ganhar uma determinada consistência.
Serve-se acompanhado de batata cozida ou arroz branco.....ou esparguete cozida, que também fica óptimo!
(Tina)