Quinta-feira, 15 de Outubro de 2009

Compota de chuchu

 

 

 

 

1 kg de chuchu (peso sem casca e caroço)

3 quartos de kg de açúcar = 750 g

1 pau de canela

1 casca de limão

1 cravinho da Índia

 

 

Cortam-se  os chuchus em quartos, descaroçam-se,  limpam-se  de casca e lavam-se.

Ter em atenção aos que têm picos.

Se não quiser usar luvas, pode sempre, com a mão esquerda segurar o chuchu com um pano e com a direita a faca.

Pesa-se de seguida.

 

 

 

Reduzem-se os chuchus em Juliana com o utensílio próprio, (podem ver o utensílio no slideshow incluído neste post, ao fazer um clique com o rato no texto, na frase "compota de chuchu", escrito a encarnado), o mesmo que utilizamos para a cenoura.

Junta-se o chuchu com o açúcar num tacho e envolve-se tudo, até o açúcar ficar dissolvido.

 

 

 

Acrescenta-se a este preparado o pau de canela, a casca de limão e o cravinho.

Mistura-se tudo muito bem.

Reserva-se  durante alguns minutos, até obter líquido.

 

 

 

De seguida, leva-se ao lume brando e vai-se controlando sempre a cozedura, assim como mexendo com a colher.

Quando estiver no ponto certo, retira-se do lume e guarda-se a compota de chuchu em frascos próprios.

Para não ganhar bolores, pode polvilhar-se a parte de cima com um pouco de açúcar e fechar em frascos hermeticamente.

 

Atenção:  Para se saber o ponto certo, retira-se uma pequena porção para um prato e deixa-se arrefecer um pouco.

Com um garfo, tentamos "abrir estrada", e quando o conseguirmos e  estiver com consistência de compota, (sem ficar dura), já se encontra  confeccionada.

 

 

 

Ter em atenção, pois se passar  o ponto exacto, ficará dura e impossível de ser utilizada.

 

O sabor e aparência desta compota é muito idêntica à compota de gila (ou chila), acreditem....!

E muito mais fácil de se confeccionar, isto é, sem o problema de se obter uma compota com sabor a peixe, como por vezes acontece, ao confeccionar a de gila, se não se souber exactamente o que fazer para isso não acontecer.

 

Oportunamente farei a de gila e trá-la-ei aqui, prometo!

 

 

 

(Tina)

 

 

 

BLUMEN
sinto-me: Blume
publicado por Tina às 22:35

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19 comentários:
De Mena a 15 de Outubro de 2009 às 23:04
Bem realmente, pelas fotos, esta compota tem mesmo bom aspecto e deve ser deliciosa.... Vou tentar fazer assim q consiga chuchus...
Bem assim arranjas maneira de aumentar mais uns quilinhos ...

Beijinhos e continua a dar-nos mais receitas boas


Mena
De Tina a 16 de Outubro de 2009 às 10:52
Olá minha amiga Meninha....!
Olha, já provei hoje de mañhã ao pequeno almoço....e nem queiras saber a delícia que está aqui!
Sempre que faço...dura poucos dias...Acredita que é uma compota óptima, com sabor requintado...Experimenta fazer e depois diz alguma coisa, valeu?
Obrigada pela tua visita ....volta mais vezes, pois fico tão contente por te ver aqui....Aliás sempre que leio os amigos....Agora parece que fugiram todos!
Deve ser a idade!!!!! :-)
Beijocas grandes!
De Mena a 16 de Outubro de 2009 às 21:56

Olá Tininha,,
Sua Gulosa!!! ão comas muita compota... guarda um pouco para mim, ok?

Vou ver se consigo encontrar chuchus para fazer tb o doce...

Beijinhos
Mena
De Tina a 16 de Outubro de 2009 às 22:57
Não te preocupes que guardo para ti um franquinho...Mas, se por ventura acabar, pois meus filhos também gostam...e netos, eu farei mais, prometo....
AH...eu levo-te um franquinho dia 31 deste mês quando for aos anos da Teresa a Mafra. Resolvido!
Ehehehehe...
Beijocas, minha amiga!
De Tina a 23 de Outubro de 2009 às 18:48
Meninha...queria dizer frasquinho e não ranquinho....e repeti a asneira duas vezes1 Tenho que mudar a cor desas letras...já vejo mal! eehehheeh
.beijinhos
De Florinda Faria a 27 de Novembro de 2013 às 16:40
Adoro compota de chuchu,desde que me lembro como gente,que na época dos chuchus,ver a minha avó a confeccioná-lo,só que era com chuchus brancos, que segundo os antigos é o mais apropriada para compotas Hoje vou experimentar com os verdes e assim já tiro a prova dos nove Está compota comida com moderação não faz mal antes pelo contrário, é um diurético e ao pequeno almoço, com umas torradinhas, não engorda A imagem do doce está extraordinária e apetecível .Nham,nham beijinhos
De Tina a 29 de Novembro de 2013 às 21:08

Boa noite, Florinda!
Antes de mais, quero agradecer sua visita e suas palavras:
Já preprarei com as duas espécies de chuchu... semana que passou fiz com o chuchu mais claro.  e acho que  ambos ficam parecidos, mas creio que deve experimentar.
Adoro este doce...e não sabia de todo, que era diurético... estamos sempre a aprender! Grata pela sua informação.
Bom apetite e bjs...apareça sempre!
De Rui e Mena a 24 de Outubro de 2009 às 12:57
não se esqueçam que eu provo um pouco também tks pela atenção
De Tina a 24 de Outubro de 2009 às 19:21
Valeu...Rui..m....Zinho!!!!....Ehheheheeh....Tou a ver que tenho que fazer mais esta semana para vos poder levar a todos um frasquinho....Até meu filhos e netos também já levaram....Ha...e meu mano mais novo!.
Um dia destes vou montar uma lojinha de compotas.....quer vir ajudar a vendê-las? Eu aceito-o como meu colaborador!
Beijocas meu amigo querido!
De Rui e Mena a 25 de Outubro de 2009 às 11:41
terei todo o gosto em promover os seus doces. não julgue que seria má ideia. vá confeccionando e depois tratamos da venda. vamos ás feiras e é um haver se te avias.
De Tina a 25 de Outubro de 2009 às 15:05
De acordo Rui!
Um dia destes iremos fazer um programa para pormos esta ideia em acção...valeu?
Um bom fim-de-semana e beijinhos para os dois.
De d'ALICE a 23 de Novembro de 2009 às 17:14
Desta penso que tambem comia, nunca comi compota de chuchu e o mais engraçado é que semiei no meu quintal e nao nasceu nada. Em frança nunca vi esse fruto. BJS.
De Tina a 23 de Novembro de 2009 às 22:55
Quero diser-te que esta compota é muito idêntica a gila...é muito boa..Experimenta e vais ver! Óptima, podes crer!
Beijocas
De Tina a 23 de Novembro de 2009 às 22:59

Desculpa...queria escrever dizer-te e carreguei no "s" e escrevi mal...Só agora é q vi o erro! Bjs
De Ivete a 5 de Dezembro de 2014 às 21:45
Fiquei curiosa quanto ao sabor dessa compota... O aspecto é muito bom! beijos amiga
De Tina a 9 de Dezembro de 2014 às 15:50
Obrigada- Ivete!
Beijinhos e espero que a tua compota fique ótima !🎄😋🎄🎅💋❤️❤️❤️
De Tina a 9 de Dezembro de 2014 às 15:52
Olá, Ivete! 
Obrigada pela tua visita e palavras... Espero que a tua compota fique ótima !
Bom apetite ...
Beijinhos🎼❤️🎄💋😋🎅🎄❤️🎼
De Maria a 26 de Janeiro de 2016 às 21:34
Costumo fazer as rodelas em calda com os mesmos condimentos, para mim é muito bom.
De Tina a 29 de Janeiro de 2016 às 12:10
Maria, obrigada pela visita e sua sugestão 


Tina 

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