Sexta-feira, 6 de Novembro de 2009

polvo assado

receita para cerca de 6 pessoas 

 

 

 

3 polvos pequenos

2 cebolas médias cortadas às rodelas

4 dentes de alho laminados

1 copo de vinho maduro branco

2 colheres de sopa de polpa de tomate

1 malagueta de piripíri

1 folha de louro

batatas q. b.

azeite q. b.

1 raminho de salsa

 

 

 

De  preferência, o polvo, deve estar congelado e deve  deixar -se descongelar normalmente, pois, desta forma não ficará duro.

Começa-se por limpar e lavar o polvo muito bem.

 

 

 

Cobre-se o fundo dum tacho com azeite.

Juntam-se as cebolas às rodas, os alhos laminados, o piripíri, a folha de louro, a polpa de tomate, a salsa e o polvo. Mexe-se tudo, para ficar bem misturado.

Leva-se ao lume e vai-se mexendo, de quando em quando.

Passados, cerca de 8 a 10 minutos, acrescenta-se o vinho e mexe-se de novo.

Atenção, que não se deve juntar o sal, antes do polvo ficar completamente cozido, pois se o fizermos, poderá ficará duro.

 

 

 

 

Deixa-se cozinhar em lume brando, durante algum tempo, vigiando sempre, para não queimar no fundo.

Para isso, vamos, de quando em vez, virando com colher e mexendo o molho.

 

 

Quando acharmos que o polvo já se encontra numa fase boa de cozedura (molinho), acrescentam-se as batatas e o sal a gosto.

Deixa-se refogar uns minutos e retira-se do lume.

 

 

Verte-se tudo para uma assadeira, rectificam-se os temperos. Se gostar pode juntar um pouco de pimenta.

Leva-se ao forno a acabar de cozinhar.

Quando pronto, servir acompanhado de uma boa salada.

 

 

 

 

 

(Tina) 

 

música: Nana Mouskouri-Amapola 

 http://www.youtube.com/watch?v=5YdeU4s-KN8

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publicado por Tina às 15:02

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4 comentários:
De d'ALICE a 23 de Novembro de 2009 às 16:40
Adoro polvo, mas vé se podes confecionar alguma coisa de bom para o Natal, nem sei o que fazer .BJS.Arranjava-me sabes?..........
De Tina a 23 de Novembro de 2009 às 22:47
Olá Alice
Só agora é que pude vir aqui um bocadinho...hoje tá a ser complicado parar...ehhehe
Pois, na noite de Natal eu costumo fazer "bacalhoada", sabes o que é?
Deves saber...è muito simples. Bacalhau cozido com batatas e couve penca e ovos tb. depois  Tudo cozido na mesma água para apanhar o sabor de todos os ingredientes. Depois faço um molho com cebola às rodelas, alho laminado, uma folha de louro, dois tomates muito maduros e um pouco de sal, Levo ao lume a refogara sem queimar e no fim junto um pouco de vinho e uma colher de água do cozido. Deixo aquecer mais um pouco e na hora de servir rego tudo....que já dispus numa  travessa que vai à mesa.
Dia seguinte, corto tudo aos bocadinhos e rego com o molho e levo ao lume até ficar tudo bem quentinho e um pouco desfeito...a este prato nós chamamos "farrapada".
Será que no Minho tb fazem isto assim?
Ah...também costumo assar cabrito no forno com batatinhas e um arroz de forno.
Conta se gostas da ementa, valeu?
Beijocas....e um Inté!
Desculpe se dei algum erro...nem vou ler! ehehehhe
De d'ALICE a 24 de Novembro de 2009 às 21:39
Para mim està sempre bem! Mas no Minho couves com molho de tomate, torna-se dificil. Senao ,é a mesma coisa, regado com azeite. A minha geraçao tambem faz leitao e marisco e no dia de Natal , cozido à portuguesa, a roupa velha((farrapada)) come-se nos dias seguintes.Mas eu nao posso fazer bacalhau o 24 à noite para os meus filhos e marido nao seria Natal, eu o bacalhau faço-o ao meio-dia e à noite faço mariscada e o 25 peru, a minha filha nao come bébés animais, como ela costuma dizer , nem grandes carnes. BJS
De Tina a 24 de Novembro de 2009 às 22:17
OLá Alice,
Pois.."cada terra com seu uso, daca roca com seu fuso"...lá diz o ditado!....Aqui, também por vezes se faz peru, mas de facto, não é muito um prato que eu goste...Não gosto muito do paladar de perú...mas sei fazê-lo bem, recheado.
Mas, habitualmente é o que costumo cozinhar, bacalhoada, pois em esse prato, para nós não há ceia de Natal...Meu filho, como não gosta com o molho, rega com o azeite....Por isso faço das travessas, uma com molho e outra sem.
Dia 25 comemos a tal farrapada ou roupa-velha, como tb chamamos e um assado d cabrito, borrego, ou vitelinha, depende.
Eu sei que há zonas onde se come polvo também ,mas aqui na Beira Litoral não há esse hábito.
E aí em França que comem?
Mas, ALice, vens cá passar o Natal a Portugal?
Se vieres desejo boa viagem.....
Gostei de te ver por aqui...adorei!
Beijocas, amiga.
Tina

 

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