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formigos à minha moda

por Tina, em 17.11.09

 

 

 

 

formigos ou ovos mexidos (como se chamam na Beira Litoral

 

 

 

 

 

 

1 litro e meio de água

umas pitadas de sal

açúcar q. b.

1 pau de canela

1 fava de baunilha

1 casca de limão

1 cálice de vinho do Porto

1 colher de sopa cheia de manteiga

4 colheres cheias de mel

meia chávena de chá de azeite ou banha de porco

6 a 8 pães atrasados cortados aos bocadinhos pequenos

8 gemas batidas e passadas por um coador

canela para polvilhar

 

 

Temos uma panela com água, onde juntamos, em frio, todos os ingredientes.

Mexemos e acrescentamos o açúcar ao gosto de cada um. Isto, pelo facto de haver pessoas que gostam das coisas mais ou menos doces.

Leva-se ao lume brando a cozinhar.

De quando em vez, com colher, vamos mexendo para não torrar no fundo.

Quando o pão estiver completamente desfeito, aí, temos de ter muita atenção e continuar, sempre a mexer com a colher, reduzir o lume, pois salpica, pode causar queimaduras e  torrar no fundo do tacho.

Quando acharmos que já está com cor castanhinha e com consistência gelatinosa, retira-se do lume.

Retiram-se também a casca  de limão, o pau de canela e fava de baunilha (esta pode ser lavada, seca e de novo utilizada).

 

Esta receita é muito antiga e nortenha. Antigamente não havia varinha mágica, por isso o pão tinha que ser cortado muito miudinho, para se desfazer completamente com a cozedura.

Hoje, como as novas tecnologias, eu uso a varinha para triturar tudo e obter uma espécie de creme espesso, que fica óptimo.

 

De seguida, acrescento, com cuidado, as gemas batidas e passadas em coador fino. 

Levo uns minutos ao lume a cozer as gemas e estão prontos, os formigos.

Ter também em atenção que em vez de misturar as gemas ao preparado quente, para não cozerem, deve misturar-se colheradas (aos poucos) do preparado aos ovos e mexer continuamente até elas aquecerem. Só depois é que se misturam ao restante preparado no tacho.

Não necessita de ficar grosso, pois ao arrefecer eles solidificam, tal como a marmelada.

Verte-se o preparado em recipientes (tigelas, por exemplo....no norte, conhecidas também, por malgas), e deixa-se arrefecer.

Por fim, polvilha-se com canela em pó.

Há quem guarde no frigorífico. 

 

Uma sugestão: Há quem costume juntar frutos secos no fim, como pinhões, nozes, passas. Eu, particularmente, aprecio ao natural. No entanto, fica bom com os frutos secos.

 

Esta receita é de minha avó, e aprendi-a com minha mãe.

Antigamente a vida era mais complicada e difícil para as pessoas.

Não havia esta sociedade de consumo de hoje, nem tantos produtos à venda....e muito menos dinheiro para se gastar. Então, eles serviam-se dos produtos que produziam, era uma sociedade de subsistência....... e como no norte é frio, tinham que se alimentar bem, assim, procuravam confeccionar pratos onde entravam produtos simples e fáceis de obter......

A receita original levava banha de porco.......eu, como não posso comer gorduras animais, utilizo azeite e fica bom, de qualquer modo! Também não levava fava de baunilha, eu é que costumo utilizar na maioria dos pratos de comer à colher.

Então, aqui têm um exemplo dum  prato  muito substancial e calórico e ao mesmo tempo doce.

 

 

sem a canela polvilhada

 

 

 

 

 

(Tina) 

 

 

música: Canzoni di natale Wham! - Last Christmas

 http://www.youtube.com/watch?v=QotJ-YrHJhA

 

 

 

 

 

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6 comentários

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De Ivete a 17.11.2009 às 15:42


Vejo que andas animada a fazer-nos engordar mais um pouco...Ai,ai... Sou louca por doces!


Beijinhos
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De Tina a 17.11.2009 às 22:30

Oi Amiga!
Parece que vos quero engosdar a todos...Mas prometo que vou trazer mais umas receitinhas gostosas por aqui...valeu?
Obrigada pela tua visita...Gostei de te ver por aqui
Beijinhos; Ivete e tudo de bom para ti!Image
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De Rui e Mena a 19.11.2009 às 10:58

volta e meia venho até aos doces. embora não possa comer,mas os olhos também comem.
se pudesse dava "uma dentadinha" em cada um....
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De Tina a 19.11.2009 às 11:13

Olá Rui!
sabe que eu descobri que tenho diabetes.....Droga!
Só faltava esta agora!
Teho que me abster também de doçaria!
Pena, não é?
Mas um dia não sao todos os dias!
Beijinhos e obrigada pela sua visitaImage
Tina
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De RUI FERREIRA a 19.11.2009 às 12:27

não abuse....cheire, olhe e pare..... 
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De Tina a 25.11.2009 às 19:02

Olá Rui...Não tespondi a este comentário pois tb não apareceu no sapo a visar dele...Não sei que se passa, desculpe.
Eu não abuso..como pouco de tudo, se conseguir,...o Rui, já me conhece..Não sou de comer demasiado e nem muito...!
Mas agradeço a sua visita, antes de maiis, meu amgio
beijos

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