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rabanadas de vinho
1 cacete de pão
vinho maduro branco bom
1 cálice de vinho do Porto (se quiser)
açúcar q. b.
1 pau de canela
1 fava de baunilha
1 casca de limão
açúcar e canela misturados q. b.
Corta-se o cacete às fatias com a espessura da grossura de um dedo.
Num recipiente mistura-se o vinho, o vinho do Porto, a fava de baunilha, o pau de canela, a casca de limão e adoça-se com açúcar, ao gosto.
Passam-se todas as fatias por esta mistura, até ficarem bem impregnadas.
Vão-se colocando numa travessa, que deve estar em plano inclinado, para escorrer todo o líquido e não deixar desfazer o pão.
De seguida, fritam-se as fatias em óleo quente e vão escorrendo em papel absorvente, por várias vezes, de forma que a maior parte da gordura desapareça.
Por fim, passam-se todas as fatias pela mistura de canela e açúcar e vão-se dispondo num prato ou travessa para serem servidas na "Ceia de Natal".
As que apresento em cima não foram passadas por esta mistura, mas levam o restante molho que sobejou ( mistura dos vinhos e restantes ingredientes, à mistura com um pouco de água e mais açúcar), aquecido até ficar se obter uma espécie de ponto, sem ser caramelizado.
De certa forma, fica menos enjoativo com a mistura de açúcar e canela e são as mais apreciadas cá em casa
(Tina)
música:Celine Dion - So This Is Christmas
http://www.youtube.com/watch?v=8sla9X1dBDw