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CATAPLANA
2 embalagens de miolo de gambas
8 gambas inteiras
amêijoa
outro marisco ao gosto (a quantidade que se pretender)
meio tamboril limpo e cortado aos cubos
1 posta grande de raia limpa e cortada aos cubos
1 posta de cherne
2 postas de peixe espada cortada aos cubos
2 postas de pescada limpa e cortada aos cubos
1 posta grande de rodovalho cortado
e se pretender (dependendo do número de pessoas) outros peixes diversos
azeite q.b.
sal q.b.
alhos q.b.
2 cebolas às rodelas
1 tomate grande maduro, sem pele
meio pimento verde
meio pimento vermelho
piripíri q.b.
1 folha de louro
1 raminho de salsa
meio cálice pequeno de vinho maduro branco ou de cerveja branca
1 ramo de coentros
( preparar tudo em frio)
Na panela própria de CATAPLANA cobrir o fundo com azeite suficiente, colocar todos os peixes cortados, mariscos, miolo de gambas e gambas inteiras.
Acrescentar os pimentos cortados, as cebola às rodelas, os alhos laminados, os coentros, a folha de louro, o tomate cortado aos cubos pequenos, o raminho de salsa e regar com o vinho, ou cerveja branca.
Temperar de sal e piripíri.
Mexer um pouco, com colher, para misturar todos os ingredientes.
Tapar a cataplana e levar ao lume brando.
Não deve mexer mais o preparado.
Cuidado ao abrir a tampa da cataplana para verificar se está já confeccionado o prato, pois poderá queimar-se com o vapor de água.
Este prato não leva muito tempo a ficar preparado.
Servir acompanhado de batatinha cozida ou arroz seco.
Também pode juntar ao preparado enquanto cru, batatinhas, que cozerão juntamente com o peixe e marisco.
Particularmente, eu aprecio o acompanhamento com arroz seco.
(Tina)