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CATAPLANA

 

 

 

 

2 embalagens de miolo de gambas

8 gambas inteiras

amêijoa

outro marisco ao gosto (a quantidade que se pretender)

meio tamboril limpo e cortado aos cubos

1 posta grande de raia limpa e cortada aos cubos

1 posta de cherne

2 postas de peixe espada cortada aos cubos

 2 postas de  pescada limpa e cortada aos cubos

1 posta grande de rodovalho cortado

e se pretender (dependendo do número de pessoas) outros peixes diversos

azeite q.b.

sal q.b.

alhos q.b.

2 cebolas às rodelas

1 tomate grande maduro, sem pele

meio pimento verde

meio pimento vermelho

piripíri q.b.

1 folha de louro

1 raminho de salsa

meio cálice pequeno de vinho maduro branco ou de cerveja branca

1 ramo de coentros

 

 

 

( preparar tudo em frio) 

 

Na panela própria de CATAPLANA cobrir o fundo com azeite suficiente, colocar todos os peixes cortados, mariscos,  miolo de gambas e gambas inteiras.

Acrescentar os pimentos cortados, as cebola às rodelas, os alhos laminados, os coentros, a folha de louro, o tomate cortado aos cubos pequenos, o raminho de salsa e regar com o vinho, ou cerveja branca.

Temperar de sal e piripíri.

Mexer um pouco, com colher, para misturar todos os ingredientes.

Tapar a cataplana e levar ao lume brando.

Não deve mexer mais o preparado.

Cuidado ao abrir a tampa da cataplana para verificar se está já confeccionado o prato, pois poderá queimar-se com o vapor de água.

Este prato não leva muito tempo a ficar preparado.

Servir acompanhado de batatinha cozida ou arroz seco.

Também pode juntar ao preparado enquanto cru, batatinhas, que cozerão juntamente com o peixe e marisco.

 Particularmente, eu aprecio o acompanhamento com arroz seco.

 

 

 


 

 

 

 

(Tina)

 

 

 

 

 

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1 comentário

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De Alice a 29.11.2009 às 22:48

Deste prato comia uma boa pratada, adoro peixe, no MINHO chama-se caldeirada de peixe, em França bouillabaisse.BJS.

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