Sexta-feira, 5 de Fevereiro de 2010

caldeirada de peixe espada preto.....

 

....com raia e gambas, à minha maneira...

 

 

 prato para cerca de  8 a 10 pessoas, dependendo do que comem...

 

8 gambas inteiras com casca

1 kg de peixe espada preto

1 kg de raia

miolo de gambas q.b.

1 molho de coentros

2 colheres de sopa de tomate pelado

sal q. b.

2 cebolas

6 dentes de alho

1 copo de cerveja

azeite  q. b.

1 folha de louro

açafrão em pó q. b.

malagueta de piripíri q. b.

8 batatas

 

 

 

 

 

 

 

Este prato é preparado tudo em cru, em camadas alternadas, antes de ir ao lume a confeccionar.

Assim, começa-se por cobrir o fundo dum tacho com bastante azeite.

Cortam-se para dentro do tacho às camadas, alternada e aleatoriamente, cebola às rodelas, os alhos laminados, a batata, e vai-se salpicando de sal, de coentros cortados aos bocados, de cerveja e misturando às camadas o peixe limpo de escamas e cortado aos bocados do tamanho que se pretender.

Acrescenta-se também a folha de louro, o piripíri, o açafrão, o miolo de camarão ou gamba e as gambas inteiras, limpas.

Rectificam-se os temperos.

 

Mistura-se tudo, com colher, com cuidado.

Leva-se ao lume brando e, de quando em quando, abana-se o tacho, não se aconselhando a mexer com colher.

Quando a batata estiver cozida, está pronto a servir.
Enfeita-se com um raminho de coentros.

 

(Poder-se-á confeccionar este prato com outro peixe).

 

 

(Peço desculpa, mas creio que, segundo o novo acordo ortográfico, a palavra "peixe espada preto", já não se deve escrever com hífen, mas eu, por uns tempos, ainda vou continuar a fazê-lo, pois ainda me sinto um pouco antiquada a este respeito).

 

 

(Tina)

 

 

 

 

BLUMEN
sinto-me: Blume
música: Spente le stelle Angelique Beauvence Classical/Crossover
publicado por Tina às 16:47

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24 comentários:
De Sulitário a 5 de Fevereiro de 2010 às 19:56
Olá amiga Tina. Este fim-de-semana, prometo que me vou empanturrar, de caldeirada, porque assim com tudo posto em cru, não fás mal nenhum., e eu que sou muito mais peixeiro, do que carneiro, carneiro nem de signo. Não tenho nada contra o signo do carneiro, nem contra os seus signatários. Obrigado, minha amiga pela bela caldeirada. Agora é só pagar. Aqui fica o meu beijinho.
De Tina a 5 de Fevereiro de 2010 às 23:20
Oi amigoSukitário!

Confesso que também sou mais apreciadora de peixe que de carne.
Ainda bem que vais empaturrar-te de peixinho bom....e, de facto, todas as caldeiradas são preparadas em cru, sem refogados, por isso mais saudáveis.
Desejo que passes um bom fim-de-semana, meu amigo e desfruta...desfruta da família....!
Tem uma boa viagem e recebe um beijinho de amizade.
De Ivete a 5 de Fevereiro de 2010 às 21:33

Oi Tina
O prato está de dar água na boca,hummm!
E hoje também fui à cozinha com a minha fofinha pra fazer o bolo de cenoura. A receita tá a tua disposição no meu blog.Quando voltares, passa por lá!
Beijinhos,amiga
De Tina a 5 de Fevereiro de 2010 às 22:58
Olá Ivete...minha amiga!
Obrigada pela tua visitinha e tuas palavras simpaticas.
Vou j+a ver a tua receita ...Inté, então
beijinhos para ti e tua fofinha e obrigada mais uma vez.
De Maria Helena a 5 de Fevereiro de 2010 às 23:35
Olá Tina!
Vou fazer. Tal como já fiz o seu coelho com vinho tinto.
Eu costumo pedir para tirar a pele ao peixe-espada-preto... mas se esta caldeirada for tão deliciosa como o coelho! Nota 10.
Já fiz a sua receita de coelho substituindo-o por frango e ficou fantástica.
Quanto ao acordo ortográfico... não tenciono embarcar nessas modernices. Continuo antiquada por apção!
Beijinhos minha querida!
O seu netinho está melhor!
Pergunto, mas imagino que já esteja totalmente recuperado!
De Tina a 6 de Fevereiro de 2010 às 18:18
Olá Maria Helena!

cho que tenho que mudar as cores destas letras, pois estou a escrever e não consigo ler o que escrevo...depois quando publico vão uma série de erros, como fiz há pouco num outro comentário....Peço desculpa se isso acontecer...não é intencional...é a cor da letra.! Agora é que reparei.

Bem foi um aparte meu...peço desculpa.

Quero agradecer sua visita e suas palavras simpaticas, Maria Helena.

Confesso que o aspecto final (não me refiro ao paladar), mas ao aspecto em si...não é lá muito agradável...mas, enquanto a caldeirada estava ao lume, andei numas arrumações. Entretanto, quando fui à cozinha deparei com o molho todo derramado no fogão...e aquele molho era amarelinho e grosso...Conclusão..o aspecto final não deveria ser este, não! Mas ficou de qualquer forma, bom.
Eu gosto de variar nos peixes..., pois gosto de peixe.
Fiquei contente por saber que a receita de coelho a agradou. Ainda bem!
Não sou uma "expert" na cozinha..tudo o que faço é de minha autoria e alguma coisa que aprendi com minha mãe e enquanto estudava no Porto.....estava hospedada em casa duma senhora que era boa cozinheira e eu sempre que podia fugia até à cozinha.....e ainda guarda algumas receitas, com carinho, dela! Belos tempos!

Meu netinho, já está recuperado, obrigada Maria Helena, pela preocupação...esta semana já foi para o infantário. As crianças têm uma capacidade grande de se adaptarem às cicunstâncias da vida...melhor que os adultos, acho!
De ALICE a 9 de Fevereiro de 2010 às 16:27
Para o aspecto da caldeirada deixo-te aqui o meu segredo, caso gostes.
Eu quando faco caldeirada para convidados e as vezes para mim, faco no forno.
Dispoes os ingredientes, como na panela, no prato de ir ao forno, poes um bocadinho menos de agua e deixas cozer no forno , comecas a 240 graus acabas a 210.
Vais ver que tambem fica muito saborosa e tem melhor apresentacao, porque nunca se mexe.BJS
De Tina a 10 de Fevereiro de 2010 às 15:37
Uma boa ideia Alice....Vou experimentar um dia confeccionar como sugeres.
Só que quando faço minhas caldeiradas não costumo juntar água. Tu costumas? Bem, nem toda a gtente faz da mesma forma..."Cada terra com seu uso...."
Obrigada pela tua sugestão, minha amiga
Beijinhos para ti, Alice
De ALICE a 11 de Fevereiro de 2010 às 01:22
Um copo, nada mais, para comecar a cozer e nao pegar no fundo.BJS
De Tina a 12 de Fevereiro de 2010 às 07:32
Obrigada Alice. pela sugestão.
Tenho estado na casa da Ria, pois estão aqui os jardineiros...o Inverno estragou muito o jardim...Beijinhos para ti e tudo de bom, amiga....Alice!
De Tina a 6 de Fevereiro de 2010 às 18:20
OLá, de novo, MAria Helena!
Com a preocupação de ver os erros, devido à cor da letra, nem agadeci sua visita.
Desculpe
Beijinhos e obrigada pela sua visita, Maria Helena
Desejo um bom fim-de-semana, para si e seus.
De maripossa a 5 de Fevereiro de 2010 às 23:36
Amiga Tina. Os pratos preparados em cru, são mais saudáveis , actualmente tenho preferência pelo peixe, embora de vez em quando gosto de um bife! Os aspecto está bom, agora não, só se for amanhã.
Beijinho e tudo de bom bfs Lisa
De Tina a 6 de Fevereiro de 2010 às 18:23
Olá minha amiga Lisa
Então como está teu filhote? Está a ecuperar ?
Espero que sim...e que melhore depressa, querida!

Claro que todos os pratos confeccionados assim, sem estufar ou refogar antes, são mais saudáveis....!
Também gosto de peixe...mas tb um bifinho de quando em quando sabe tão bem...e então com ovo esrelado em cima...!

beijinhos, minha amiga e melhoras de teu filho...Tem calma, querida,,,vai tudo correr bem, o pior já passou!
De maripossa a 7 de Fevereiro de 2010 às 21:57
Amiga Tina. Sabes que ao ler isto aqui do bife com ovo a cavalo! Me começei a rir,porque ontem me apeteceu isso e fiz e comi,mas de noite deu sinal o meu estomago.O filho esta melhor felizmente,hoje saiu um pouquinho de casa para arejar,disse que já sentia saudades do ar livre.
Beijinho bs Lisa
De Tina a 7 de Fevereiro de 2010 às 23:58
Olá Lisa.....Pois, isso é sinal que o ovo estrelado à noite (fritos) não são lá muito aconselháveis à noite, minha amiga.....Comigo acontece o mesmo...agora já enm janto..se o faço, fico com estômago pesado e não consigo dormir...então lancho ao fim da tarde um chazinho com torrada e fico óptima.

Temos que estudar nosso organismo e saber o que nos prejudica.....mas, de facto, um bifinho com ovo a cavalo...é bom, não é? E molhar com pão a gema!...Que BOM....Ehehehehehe...Beijinhos, Lisa e continuação de molehoras de teu filho...Graças a Deus ele está recuperar bem...São jovens, amiga....e nós já passámos por isso...Tínhamos tb que sair para arejar... :-)
Fiquem bem e uma boa semana para vocês....!
De ALICE a 6 de Fevereiro de 2010 às 01:52
Tudo esta muito bom e fizeste bem especificar 8 a 10 pessoas dependendo do que comem.
Eu caldeirada como por tres.
De peixe, de bacalhau menos, so que eu na caldeirada ate ponho sardinha.
Adoro este prato, mas en france, nao encontras o peixe da caldeirada como em Portugal.
Tens que comprar de varias qualidades e depois fazer em casa e   e muito dificil encontrar peixe espada e entao preto eu em France nunca vi.BJS
De Tina a 6 de Fevereiro de 2010 às 18:00

Olá Alice

Ontem tentei conversar ctg mas devias estar ausente...entretanto fui deitar-me, pois estava um pouco cansada....chegeui à casa da Ria e andei nas limpezas...sabes como é...!
Hoje fui dar um passeio com meu marido, eles diz que ando sempre de pano do pó e espanador na mão...e não quis que eu ficasse em casa...já sabe qual a minha doença...limpar tudo...Nunca parao, nem consigo estar muito tempo sem nada fazer!
POis...quanto à caldeirada...eu por vezes costumo comprar o peixe que gosto e faço a caldeirada com o peixe escolhido, outras vezes é com o que o Alex pesca, quando ele consegue trazer algum da pesa...Sabes, o Alex tem como hobby, aos fins-de-semana, a pescaria no mar....E, por vezes, fazemos grelhadas de peixe...Teu primo já comeu cá em casa grelhados de sardinha (assada na brasa) e robalos pescados pelo Alex.
Um dia quando cá vieres, havemos de combinar e juntamo-nos todos aqui, valeu?
Beijinhos, Alice...boa estadia pelos States, amiga e desfruta da família.
Tudo de bom para ti e teus.
De Tina a 6 de Fevereiro de 2010 às 18:02
Alice...desculpa algum erro..não foi inencional..eu escrevi e não corrigi nada....olha sou uma distraida...mas entende-se.
Bjs
De RUI FERREIRA a 8 de Fevereiro de 2010 às 11:49
a alice a comer por três e eu idem aspas aspas a dose é curta. dispenso contudo a raia o resto marchava tudinho bjs rui
De Tina a 8 de Fevereiro de 2010 às 13:41
olá meu amigo Rui!

Mas experimente comer raia..é óptimo...sério!
Bem, mas gosots não se discutem..!
Obrigada pela sua visita, Rui!
Beijinhos
De ALICE a 9 de Fevereiro de 2010 às 16:14
Para si Rui.
Experimente a raia , fritinha em manteiga, primeiro passada por farinha, acompanhada com um arrozinho basmati, so cozido na agua.
Medida e meia de agua , por uma de arroz e comer e chorar por mais.Bom apetite, espero que goste.
De Tina a 10 de Fevereiro de 2010 às 15:39
Bem bom...fritinha....Também gosto!
Boa ideia, amiga....Boa cozinheira deves sser!
Beijocas!
De Rui Bernardino a 25 de Julho de 2012 às 13:13
olá Tina eu ando a procurar receita de caldeirada para fazer lá na adega, e esta de sua autoria vou fazê-la pois trata-se de uma receita  de alguém entendida no assunto , já tenho água na boca e como já tenho comido alguns petiscos feitos pela Tina e que saborosos esta caldeirada deve ser muito boa. até mais ver Tina bjºs.

 
De Tina a 3 de Agosto de 2012 às 21:23
Olá, Rui (Checa)!
Peço desculpa mas não tenho vindo aos blogs, pelo que só hoje llhe respondo.
Fiquei contente por saber que me visitou aqui no meu cantinho do "Papo Cheio" e que vai preparar esta receita tão saborosa, mesmo!
Agradeço suas palavras, suas considerações simpaticas e que sei serem de grande amizade. OBRIGADA, Checa!
E então já preparou a caldeirada? que tal ficou? Espero que bem, claro! é fácil de preparar, nao é?
Beijinhos para si e todos em casa!
AbRAço do ALex! :)

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