Quarta-feira, 3 de Março de 2010

Pizzas....

 

...Bolonhesa e outras, como quisermos preparar...com ingredientes a nosso gosto...

 

 

 

 

 

 Massa pizza

3 chávenas de farinha

1 colher sopa de azeite morno

1 colher de  manteiga

30 g de fermento padeiro

1 clara e 2 gemas de ovos

1 chávena de água morna

sal q. b.

 

 

 

 

 

Desfaz-se o fermento na água quente e de seguida, com a mão, juntam-se todos os ingredientes, até obter uma massa elástica, homogénea e fácil de moldar.

Coloca-se a massa, em feitio de bola num recipiente, em local protegido de correntes de ar e cobre-se com um pano.

Deixa-se levedar até a massa duplicar de volume.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enquanto ela leveda, preparam-se os ingredientes que se pretendem para confeccionar a pizza.

Se quiser, pode confeccionar-se com queijo aos cubos, assim  como o fiambre em quadradinhos ou em folhas pequenas, o presunto em tiras também pequenas, os ovos cozidos (se for o caso), em fatias, as azeitonas, sem caroço, preferencialmente, os cogumelos laminados, e por aí fora....

Se pretender, uma pizza à bolonhesa deverá preparar-se a carne, primeiro.

 

 

 

Carne picada para a bolonhesa

Começa-se por levar ao lume um tacho com o fundo coberto de azeite, onde  se acrescenta cebola e alhos picados (ao gosto), polpa de tomate ( a quantidade que quiser), sal a gosto, e deixa-se aquecer um pouco.

Pode-se também juntar um pouco de piripíri e de salsa picada, assim como uma colher de vinho branco.

De seguida, junta-se a carne picada (pode ser metade de porco e outra metade de vaca, com um chouriço vermelho de colorau, também picado juntamente).

Deixa-se refogar até apurar as carnes e tempera-se ao gosto de cada um.

 

 

 

 

 

Á parte prepara-se o molho de tomate:

 

Cobre-se o fundo dum tacho com bastante azeite, duas cebolas picadas, 4 dentes de alho picados, 5 colheres de sopa de polpa de tomate ou 3 tomates médios maduros, sem pele. Tempera-se com um pouco de sal. Leva-se ao lume por alguns minutos sem queimar, em lume médio.

De seguida, retira-se do lume e passa-se a varinha mágica até se obter um creme de tomate grosso.

Rectificam-se os temperos a gosto.

Leva-se de novo um pouco ao lume e reserva-se.

 

Quando a massa estar lêveda, vai-se tirando pequenas porções com as mãos sempre enfarinhadas, assim como a mesa onde se vai trabalhar a massa.

Com o rolo da massa, estende-se a massa até se obter a espessura pretendida.

Forra-se uma forma quadrada ou redonda com a massa, polvilha-se de queijo ralado (de preferência parmesão), pincela-se com o molho de tomate (se se gostar pode juntar um pouco de ketchup), de seguida, recheia-se com carnes de enchidos, laminadas,  peixe, marisco, legumes, cogumelos, azeitonas, ananás, milho, enfim, a mistura que se pretender.

Cobre-se com queijo ralado novamente e polvilha-se de óregons.

Leva-se ao forno até estar lourinha, com os ingredientes cozinhados, bem como a massa.

 

(Tina)

 

 

 

 

BLUMEN
sinto-me: Blume
música: Plain White T's - Hey There Delilah
publicado por Tina às 17:21

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4 comentários:
De ALICE a 3 de Março de 2010 às 20:09
por acaso foi o que fiz ontem a noite tambem.
Sobrou-me bolonhesa do sparguete e como a minha nora adora pizza, ja aproveitei, para faze-la.
Eu tambem faco pizza de tudo, e uma maneira de aproveitar ate restos de carne.Grosses bises.
De Tina a 3 de Março de 2010 às 21:07
Olá Alice...
Então ainda estás por aí...
Curioso, pois foi o que fiz ao almoço, esparguete à bolonhesa e à noite veio cá a Joana com os filhos...então aproveitei e fiz as pizzas.
"No aproveitar é que está o ganho"..Lá diz o ditado.
Beijinhos e obg pela tua visita sempre tão simpatica, amiga
Tudo de bom pra ti, ALice.
Ahhh. O ALex manda beijinhos e diz que não gosta de pizzas, nem de carnes moídas...!
De ALICE a 7 de Março de 2010 às 13:57
O outro ditado é.
((VIVER nao custa , custa é saber)).
Tem a sua logica, nao achas?
Dizes que o Alex nao gosta de carnes picadas.
Em minha casa toda a carne que fica, tenho que transformà-la, ninguem come aquecido. Assim transfor-mo em pratos diferentes.
Pico, para lasanha, caneloni, empadao, pizza ,croquetes e por vezes torta de carne tambem é bom.
Groses bises a tout les deux.
De Tina a 9 de Março de 2010 às 11:32
Oi Alice...Alors, tu es déJá en France...Je suis content por toi...car tu et ton mari sont bien, je pense! Très joli, mon amie! Et le temps?

Bem, o Alex não gosta de coisas mastigadas, como ele diz...mas tenho sempre a casa cheia com os filhos e os netos e então aproveito, como tu, tudo que sobeja...Aliás, o lema é " Nada se deita fora, tudo se transforma"...E sempre em coisas boas, já sabes!
No aproveitar é que está o ganho...Ehehehhehe...Desde que aproveite asobras da travessa e nada de restos dos pratos das pessoas, claro! Isso seria falta de higiene!
Obrigada, minha amiga por voltares aqui de novo com teus comentários..Gostei de te ver, Alce!
Beijinhos tb pra ti e teu marido e tudo de bom par os dois. O ALex retribui os beijinhos.

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