Quarta-feira, 10 de Março de 2010

preparação de pão ralado.....

 

 

.....como aproveitamento de pão atrasado e em caso de uma emergência...ou seja, quando tencionamos fazer algo onde entre este ingrediente e não o temos na despensa, como foi, hoje, e é, muitas vezes, o meu caso....

 

Pão atrasado torrado q. b.

1 peneira de rede fininha

1 taça larga onde se pode peneirar

1 frasco com fecho hermético

1 triturador eléctrico, de preferência, ou um "123"

 

Torramos no forno pão atrasado cortado às fatias.

Deixamos arrefecer um pouco

Colocamos, aos poucos, dentro do triturador a moer o pão de forma a ficar completamente ralado.

 

De seguida, peneiramos com  a peneira de rede fina para dentro dum recipiente largo, a fim de não se espalhar para fora do mesmo.

 

Entretanto, com um a colher, vamos introduzindo o pão ralado que se encontra no recipiente para um frasco que feche hermeticamente.

 

O granulado maior que sobra e que encontra na peneira, vamos de novo triturá-lo até ficar mais fino.

 

E pronto, já podemos aproveitar, desta forma o pão atrasado, não o deitando ao lixo, como vejo  muitas vezes fazerem, o que é lamentável!

Claro que aqui em casa, todos os dias eu faço tostas com pão atrasado, ora para comer às refeições, para um lanche, para acompanhamento de pratos especiais e para estas eventualidades.....

 

E, lá diz o ditado que minha mãe me ensinou: " No aproveitar é que está o ganho!"

De facto, vivemos numa sociedade de consumo, mas da forma como a vida se encontra actualmente, a dona de casa tem que aproveitar tudo o que sobeja, não esbanjar e transformar as sobras em pratos agradáveis....

Peço desculpa por este aparte meu...mas, fui educada desta forma!

 

(Tina)

 

 

Música: Melanie C - Understand

http://www.youtube.com/watch?v=SUDjzjQnhkA

 

BLUMEN
sinto-me: Blume
publicado por Tina às 14:30

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17 comentários:
De ALICE a 10 de Março de 2010 às 15:54
Concordo perfeitamente contigo, também se pode aproveitar, fazendo pudim de pão duro, é fácil de fazer e muito saboroso, deves conhecer? BJS
De Tina a 10 de Março de 2010 às 17:44
Olá  Alice!
Claro que conheço o pudim de pão...tenho a receita aqui neste blog. Tenho duas formas de o fazer, mas só coloquei aqui esta receita.
http://preparandoalgo.blogs.sapo.pt/6747.html

Podes ver a minha receita clicando em cima.
Espero que estejas bem de saúde, assim como todos os teus, minha amiga.
Olha, por aqui isto não anda lá muito bem...tenho a minha filha Mariana que teve que ir de urgência (de novo) para o hospital...e nos exames que fez, acusou que era crise de vesícula..Próxima segunda vai fazer endoscopia...e depois vai se operada (outra operação...já fez tantas e só tem 31 anos)....vai ser operada à vesícula.
A roda dela parece que anda pra trás... não volta pra frente....A vida é assim, uma constante "luta" pela sobrevivência!
Gostei de te ver, Alice...depois vou contando mais notícias, valeu?

Beijinhos
De ALICE a 11 de Março de 2010 às 10:38
Querida Tina!
Dizer a uma mãe de não se preocupar não vale de nada, porque é impossível , a mínima coisa nos nossos filhos, já deixa uma mãe preocupadíssima
Eu direi-te somente; se Deus quizer tudo vai correr bem, não é uma operaçao dificil, apenas dois boraquinhos na barriginha e já està extraida a vesicula. A Mariana tem a sorte de ter a familia toda de volta dela, para a apoiar e ajudar.Agora ela precisa da vossa força, da vossa coragem e da vossa disponibilidade, o que não vai faltar e tu veràs, que por vezes, com a ajuda de Deus, as coisas sao mais fàceis, do que o coraçao de uma mãe pensava.
Sê positiva, corajosa, paciente e tem fé, sei que vais encontrar tudo isto, no meio do teu amor de mãe e Deus vos ajudarà, a ti e à Mariana, já não é a primeira vez não ?
E eu pedirei por vos, um inorme beijo para as duas.
De Tina a 11 de Março de 2010 às 10:59
Olá Alice
Vou mandar-te uma mensagem pelo Messenger, valeu?
Quero agradecer tuas palaras de conforto, minha amiga...Um obrigada grande!
Tina
De maripossa a 12 de Março de 2010 às 23:25
Amiga Tina! Pois minha amiga a nossa geração nos ensinou a poupar e não esbanjar. Sabes que eu estes dias estive a fazer isso...pão ralado. Aqui em casa gasto algum para certos pratos, por causa dos netos.
Beijinho de amizade e o melhor desejo...saúde.
Lisa bfs
De Tina a 13 de Março de 2010 às 09:12
Olá Lisa

Anes de mais, queria perguntar-te se aquele endereço  de e-mail é o teu. Diz-me só se é, pois queria conversar ctg. Minha filha piorou e tem q ser tb operada à vesícula. Esteve com uma crise grande esa smn no hospital
Quero agradecer a tua visita, minha amiga...ainda ñ tive tempo dee te visitar, pois enho andado com ela  emexames. Segunda vai fazer uma endoscopia tb.
Obrigada e beijinhos para ti, Lisa
De saltapocinhas a 12 de Março de 2010 às 23:53
eu também fui educada assim e afz-me imensa impressão o desperdício, seja do que for.
e realmente vemos muita gente a desperdiçar e o qu eme tira do sério são que os que mais desperdiçam normalmente são os que menos têm!
De Tina a 13 de Março de 2010 às 09:14
Olá Margarida

Sim...de facto, antigamente não vivíamos numa sociedade de consumo e aproveitava-se tudo...Mas eu comolevei essa educação, continuo na mesma amiga e dei esses princípios a mieus filhos.
E pelo que parace, como o país vai...olha, de facto, temos é que poupar....já viste? e fico por aqui!
Beijinhos e obrigada pela tua visita, Margarida
De saltapocinhas a 13 de Março de 2010 às 00:02

ando há seculos para fazer uma pizza e fiquei tentada pela tua receita, mas tenho uma dúvida: a quantidade de fermento que dizes está correcta?
é assim tanto?
De Tina a 13 de Março de 2010 às 09:08
Olá Margarida
De facto juntei todo este fermento, mas depois ao confeccionar a pizza vi-me forçada a acrescentar um poucomais de farinha.
Minhas filhas costuma fazê-la assim. Mas podes nãoacrescentar os ovos.....normalmente a mass nãoleva ovos. Esta leva, mas fica bem sem, tb.
Mas´, sei de pessoas que a fazem com menos fermento e outras até commais.
Quero dizer-te que esta quantidade dá para muitas pizzas. Faz metade da receita e rouba um pouco ao fermento.

Tens que a estender até ficar fininha, não te esqueças, valeu?

Beijinhos, Maragarida
De Tina a 13 de Março de 2010 às 09:09
Margarida...desculpa os erros...entende-se o que eudigo..nãoli o que escrevi...sou sempr eassim! ehehehe
Bjs
De RUI FERREIRA a 19 de Março de 2010 às 14:43
só encontro a do pão-ralado não encontromais nada o meu comenário é favorável ao aproveitamento. essa por acaso uma vez utilizei esse "desenrascanso" na cozinha em inglaterra. as moças estudantes italianas acharam piada. se perguntar como foi "como uma luz que iluminou de repente o meu génio"
De Tina a 19 de Março de 2010 às 19:22
Olha o Ruizinho por aqui...!

Já tinha saudades suas, sabia?
Estou deveras admirada se as moças estudantes italianas acharam piada ao seu génio na cozinha...ehehehehhe...Muito me conta! Em Inglaterra? quem diria!
Ainda bem que as ensinou a cozinhar a fazer pão-ralado...
Obrigada pela sua visita amiga.
Beijinhos para si e Meninha
De TiBéu ( Isa) a 1 de Abril de 2010 às 01:59
Vim visitar e deixar um bj. Boa a ideia do pão. bj
De Tina a 1 de Abril de 2010 às 17:03
Olá minha amiga TiBéu!
Obrigada pela tua visita sempre agradável para mim. Quero diexar-te os desejos, dentro do posível, duma Páscoa Feliz e que a pessoa (...) de tua família que se encontra doente, seja por pouco tempo, ou seja, que recupere definitivamente e possam todos voltar a ter harmonia no vosso LAR.
Vou ausentar-me por algum tempo...depois direi algo, valeu?
Beijinhos, TiBéu!
De Jogos a 2 de Dezembro de 2010 às 21:07

Gosto muito do seu blog, estou sempre a passar por aqui. Parabens
De Tina a 3 de Dezembro de 2010 às 22:43
Obrigada pela sua visita e suas palavras simpaticas!
Tina

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