Quarta-feira, 9 de Junho de 2010

tortilha de sobras de comida

                  (receita para cerca de 6 a 8  pessoas)

Como estamos numa de "aproveitar" e não "desperdiçar" nada (aliás, foi assim que fui educada e tenho feito toda a minha vida)...

Hoje, nem sabia o que cozinhar ao almoço.....e vai de abrir o frigorífico e a arca, procurar "sobejos" aproveitáveis de comida de outras refeições. 

 Vasculhei e encontrei meio frasco de feijão branco, na prateleira do frigorífico ( o restante acrescentei ontem numa sopinha para meus netos);

Encontrei uns saquinhos com bacalhau cozido, na arca congeladora;

Salsa que costumo congelar picada ( e que tenho num vaso na varanda, e antes que seque, já a apanhei toda e congelei);

Umas poucas batatinhas e cenouras cozidas que sobejaram ontem à refeição, e que guardei num dos prateleiras do frigorífico;

Um pouco de arroz cozinhado que guardei da refeição de segunda-feira, no frigorífico (arroz branco, neste caso);

Separei 10 ovos inteiros e bati-os, claras e gemas;

Peguei num bocado de sal grosso;

Piquei uma cebola grande;

Azeite q. b.

 

Lembrei-me das tortilhas que minha mãe fazia, quando eu era criança e jovem, com bocados de tudo o que tivesse, carne ou peixe, ovos, batatas, massa, cenoura, salsa, cebola, enfim , uma miscelânea de ingredientes que, todos incorporados no batido de ovos, se tornavam numa refeição deliciosa.... Só que, na altura, minha mãe apelidava de "pastelão" e, em vez de o colocar no forno, fritava numa frigideira.

 

Pois, com os ingredientes que referi em cima acabei por fazer esta tortilha gostosa e que se "eclipsou" num ápice.

 

Comecei por bater os ovos, juntei a salsa e cebola picadas.

Depois de passar o bacalhau por água a ferver, para descongelar, desfiei-o todo, limpei-o de espinhas e peles e acrescentei no preparado.

Juntei o feijão, depois de bem lavado do molho que o conserva.

Cortei a cenoura e batata em bocadinhos muito pequenos e, como não eram suficientes, ainda cortei duas batatas cruas (descascadas, também em bocados finos e, bem assim, meia cenoura crua, cortada da mesma forma.

Temperei de sal e envolvi tudo na polpa de ovos.

Levei ao forno médio, numa forma untada de azeite.

Retirei do forno, quando cozida e douradinha e com as bordas estaladiças.

Acompanhar com uma boa salada...simplesmente!

 

Deliciosa esta tortilha....!

Uma dica: Se tiver sobras de carne ou de peixe, em vez de bacalhau poderá fazê-la com esses ingredientes, cortando-os aos bocadinhos pequenos.

 

A tortilha em baixo foi preparada com sobras duma salada de batata, cenoura, feijão frade, atum, peixe espada cozido.

Misturei ovos batidos (5 ovos inteiros), com cebola picada, salsa picada, sal a gosto e todos os restantes ingredientes cortados em bocados pequenos, excepto o feijão frade, que se encontra inteiro.

Levei ao forno em taça de pirex, untada de azeite.

 

 

 

 

(Tina) 

BLUMEN
sinto-me: Blume
publicado por Tina às 14:32

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10 comentários:
De rodrigando a 10 de Junho de 2010 às 00:43
Eu também faço muitas vezes tortilha de sobras mas normalmente na frigideira. É mais rápida mas no forno é mais saudável.
Também eram receitas de mãe.
Um abraço.
De Tina a 10 de Junho de 2010 às 12:05
Pois, na frigideira, foi, de facto, como aprendi, mas, como dizes, é mais salutar no forno, pois não fica com tanta gosdura..e como não posso comer fritos (ovos, também, tenho de evitar, mas um de quando em quando....!), então faço no forno. Mas, acho que a receita de tortilha original (espanhola), pois já comi em casa duma amiga com essa naionalidade, é feita no forno, em tabuleiro ou forma, dependendo do tamanho.
Pois, agora que temos que "poupar", para outros gastarem, lá temos que ir buscar as nossas recietas das nossas avóa e mães...já viste? Eu, com isso, graças a Deus, posso bem!"
Obrigada pela tua visita e beijinhos.
De rodrigando a 10 de Junho de 2010 às 12:21
Tenho estado, como sabes, a cuidar do meu neto pois os pais estão numa fase de muito trabalho. Tenho feito as minhas comidas, algumas que ele nunca tinha provado, entre eles alguns com sobras e fico maravilhada quando o vejo provar a medo e depois comer à vontade.
- Ó avó a tua comida é mesmo deliciosa!
Há lá elogio maior?
De Tina a 10 de Junho de 2010 às 17:52
Imagino a alegria que sentes, quando recebes um carinho desses de teus netos...também sinto o mesmo...e só tento confeccionar os pratos que els mais gostam....Ai as avós que estragm os netos de "mimnhos"!"
Olha, eu faço o que não tive, pois não conheci nenhuma avó...Quando nasci, só tinha uma bisavó (já com idade, coitada) e um avô que estava no Brasil.
Beijinho Adélia!
De rodrigando a 10 de Junho de 2010 às 22:52
Eu só conheci a minha avó paterna quando já tinha 18 anos. Nunca tivemos grande ligação. Dela só me lembro que andava tão depressa que eu quase corria para a acompanhar.
Os miminhos nunca estragam,não achas? O que os estraga e deixarem-nos fazer tudo o que eles querem.
Mas nós fomos educados para educar e por mais miminhos quel hes demos eles sabem bem até onde podem ir. Um abraço
De Tina a 10 de Junho de 2010 às 23:50

Claro que estou de acordo com o que dizes...os miminhos das "vóvós babadas", nunca estragaram a educação deles...!
Eu ando sempre a beijocar meus netos...e tenho um, o mais novo que me pede constantemente beijinhos e fico toda babada... :-) São todos tão meiguinhos, os meus fofinhos lindos!
Obrigada Adélia pela tua simpatia.
Tem um bom fim-de-semana!
Um abraço também para ti!
De maripossa a 10 de Junho de 2010 às 01:08
Amiga Tina. Estamos sempre a aprender a cada instante. E hoje aqui aprendi a fazer uma tortilha que em geral os miúdos gostam desta forma. Obrigada pela partilha.
Beijinho de amizade bfs e feriado. Lisa
De Tina a 10 de Junho de 2010 às 12:08
Olá minha amiga, Lisa
Mas, decerto já ouviste falar em "pastelão", uma receita de nossas mães e avós...sabes o que é?
É igual, mas frito....assim no forn não faz tão mal à saúde.
Obrigada pela tua visitinha, minha amiga.
Um grande beijinho pra ti.
De aumento seno a 25 de Junho de 2010 às 10:18
Que maravilha! Eu amo tortillas, e essas imagens me fazem literalmente louco! Eu estou com fome!
De Tina a 25 de Junho de 2010 às 13:14
Obrigada pela visita e palavras.

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