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(receita para cerca de 6 a 8 pessoas)
Como estamos numa de "aproveitar" e não "desperdiçar" nada (aliás, foi assim que fui educada e tenho feito toda a minha vida)...
Hoje, nem sabia o que cozinhar ao almoço.....e vai de abrir o frigorífico e a arca, procurar "sobejos" aproveitáveis de comida de outras refeições.
Vasculhei e encontrei meio frasco de feijão branco, na prateleira do frigorífico ( o restante acrescentei ontem numa sopinha para meus netos);
Encontrei uns saquinhos com bacalhau cozido, na arca congeladora;
Salsa que costumo congelar picada ( e que tenho num vaso na varanda, e antes que seque, já a apanhei toda e congelei);
Umas poucas batatinhas e cenouras cozidas que sobejaram ontem à refeição, e que guardei num dos prateleiras do frigorífico;
Um pouco de arroz cozinhado que guardei da refeição de segunda-feira, no frigorífico (arroz branco, neste caso);
Separei 10 ovos inteiros e bati-os, claras e gemas;
Peguei num bocado de sal grosso;
Piquei uma cebola grande;
Azeite q. b.
Lembrei-me das tortilhas que minha mãe fazia, quando eu era criança e jovem, com bocados de tudo o que tivesse, carne ou peixe, ovos, batatas, massa, cenoura, salsa, cebola, enfim , uma miscelânea de ingredientes que, todos incorporados no batido de ovos, se tornavam numa refeição deliciosa.... Só que, na altura, minha mãe apelidava de "pastelão" e, em vez de o colocar no forno, fritava numa frigideira.
Pois, com os ingredientes que referi em cima acabei por fazer esta tortilha gostosa e que se "eclipsou" num ápice.
Comecei por bater os ovos, juntei a salsa e cebola picadas.
Depois de passar o bacalhau por água a ferver, para descongelar, desfiei-o todo, limpei-o de espinhas e peles e acrescentei no preparado.
Juntei o feijão, depois de bem lavado do molho que o conserva.
Cortei a cenoura e batata em bocadinhos muito pequenos e, como não eram suficientes, ainda cortei duas batatas cruas (descascadas, também em bocados finos e, bem assim, meia cenoura crua, cortada da mesma forma.
Temperei de sal e envolvi tudo na polpa de ovos.
Levei ao forno médio, numa forma untada de azeite.
Retirei do forno, quando cozida e douradinha e com as bordas estaladiças.
Acompanhar com uma boa salada...simplesmente!
Deliciosa esta tortilha....!
Uma dica: Se tiver sobras de carne ou de peixe, em vez de bacalhau poderá fazê-la com esses ingredientes, cortando-os aos bocadinhos pequenos.
A tortilha em baixo foi preparada com sobras duma salada de batata, cenoura, feijão frade, atum, peixe espada cozido.
Misturei ovos batidos (5 ovos inteiros), com cebola picada, salsa picada, sal a gosto e todos os restantes ingredientes cortados em bocados pequenos, excepto o feijão frade, que se encontra inteiro.
Levei ao forno em taça de pirex, untada de azeite.
(Tina)