Quarta-feira, 1 de Setembro de 2010

scones

 

Quando a chuva escorre de mansinho nas vidraças das janelas de minha casa, quando me sento ou deito no sofá, coberta com uma manta quentinha  a ler um bom livro, ou a ver um qualquer filme na TV, quando o frio entra pelas nossas casas adentro..., quando acendo a lareira e olho o seu crepitar, quando me debruço no parapeito da janela à procura dum pouquinho de sol, quando tudo, lá fora, é cinzento... vou até minha cozinha, e procuro, na confecção de algumas receitas, o prazer de VIVER... de preencher meu tempo com "algo" que me dê, de certa forma, algum deleite...

 

E, uma das receitas que faço, pois é rápida a sua confecção, nada dispendiosa, e agradável ao paladar e sentidos, são estes "scones",  acompanhados dum delicioso chazinho, de manteiga (barrada), ou, simplesmente, recheados duma compota caseira deliciosa, que me proporcionam "bem-estar" e me satisfazem o estômago.

 

A caminho do Outono e do Inverno, eis que partilho convosco esta minha receita de há muitos anos...

 

Deliciem-se na "barriga" e nos "sentidos", com estes "scones", tão fáceis de preparar!

 

 

SCONES

(receita para 14 a 16 scones)

 

 

12 colheres de sopa de farinha

3 colheres de sopa de açúcar

1 ovo

1 colher de sopa de fermento

1 colher de sopa de manteiga

umas pedrinhas de sal ( a gosto)

6 colheres de sopa de leite

 

 

 

Começa-se por ligar o forno a 200º.

Peneira-se a farinha com o fermento para um recipiente.

Acrescentam-se, de seguida, todos os restantes ingredientes e amassa-se, ligeiramente, apenas, para ligar tudo muito bem, sem bater a massa.

 

Coloca-se a massa em cima duma pedra ou tábua de mesa, enfarinhada.

De seguida, com a mesma massa enfarinhada, faz-se um rolo que se corta em 14 ou 16 pedaços iguais.

Se pretender, pode formar bolas que se colocam distribuídas num tabuleiro untado de manteiga e polvilhado de farinha.

Em cima de cada uma, faz-se um risco fundo, no sentido do comprimento, com um garfo ou faca.

Levam-se ao forno a cozer e quando prontos, podem servir-se, abrindo de lado um golpe e barrando com um pouco de manteiga ou acompanhados de uma boa compota, de preferência caseira.

 

 (Tina)

BLUMEN
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publicado por Tina às 16:38

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14 comentários:
De Rosinda a 1 de Setembro de 2010 às 16:58
Olá Tina!
Não chove, não está frio... mas eu já comia um scone desses ! Maravilha de aspecto!
Beijinhos
De Tina a 1 de Setembro de 2010 às 18:19
Olá, Rosinda!
Pois..eu já comi alguns, com um chazinho de erva cidreira ( o meu chá preferido)... e soube-me tão bem!
Hoje estava de apetites... Olha, de vez em quando, de ser da idade, temos destes desejos! -:)
Obrigada, Rosinda pela tua visita!
Beijinhos também para ti!
De Maria Helena a 1 de Setembro de 2010 às 22:04
Olá Tina!!!
Sempre que aqui venho... fico com água na boca!
Mais uma receita para eu experimentar e deliciar-me
Beijinhos minha querida e espero que esteja tudo muito bem consigo e com aqueles que ama!
De Tina a 2 de Setembro de 2010 às 21:23
Olá, Maria Helena!
Ainda bem que gostou!
Encontrava-me num daqueles dias que me apetecia comeruma gulodice não muito doce, para não estragar meu fígado (com enjoos)... Então, lembrei-me da minha receitinha dos "scnones", que tanto se comem simples como acompanhados de compota ou manteiga (muito embora, eu os coma simples e os ache gostosos).

Agradeço sua atenção, Maria Helena...Estamos todos bem, graças a Deus. Obrigada!
Espero, também, que tudo esteja bem consigo e com os seus!
Beijinhos para si e agradeço sua visita e palavras!
De verdesperanca a 1 de Setembro de 2010 às 22:28
Hum... Que bom aspecto!! Acredita que eu nunca provei scones ? Já estão fartas de me falar que são fantásticos mas nunca provei...
Gostava de lhe perguntar uma coisa, tenho uma amiga que faz uma compota fantástica que se recusa a dar a receita, como a Tina sabe imensas receitas fantásticas, por acaso não sabe como se faz uma compota que parece um líquido transparente (penso ser água com açúcar) com cenoura ou abóbora partida aos bocadinhos com amêndoas ou nozes?
Aquilo intriga-me pois é transparente...
Um beijo enorme
De Tina a 2 de Setembro de 2010 às 21:33
Olá, Verdeesperança...Minha querida amiguinha!

Que bom que gostaste do aspecto! E são óptimos...fofinhos e não enjoam, pois têm pouco açúcar!

Quanto à receita que referes, não sei se vou ajudar, mas se clicares nas palavras sublinhdas no post, podes encontrar várias receitas minhas de compotas, inclusive a de abóbora (que também costumo juntar no fim da confeção nozes ou amêndoas). Será que ajudei?
Mas, essa tua "amiga" poderia partilhar contigo a receita...seria uma forma de ela não se perder, não achas?
Se a minha receita te ajudar, experimenta acrescentar no fim da confeção um pouco de amêncoa, noz e cenoura.  Depois diz algo, valeu?

Espero que consigas descobrir a maneira como se confecciona essa compota que tanto gostaste!

Beijinhos, minha querida amiga Verdesperança!
Qualquer dúvida diz, por mail ou através deste blog, valeu? Estarei ao dispôr!
Ahhhh...Se for compota não leva água, apenas açúcar e o fruto que se pretende ligar ao açúcar. E de preferência, o mesmo peso para ambos os ingredientes. Leva-se a lume brando até obter o ponto desejado, mexendo de aundo em quando, para não colar ao fundo.
Beijinhos!
De verdesperanca a 3 de Setembro de 2010 às 11:19
Hum... Pois não sei, estive a ver as suas compotas e é do estilo.
Também não percebo qual é a piada de guardar os segredos culinários, eu quando descubro uma receita fantástica ando a dizê-la a toda a gente. A comida é algo fantástico que deve ser partilhado.
Quanto à compota eu penso ser uma compota de cenoura com amêndoas.. Só que a compota não é feita com a cenoura ralada, é com um líquido transparente com pedacinhos de cenoura às lascas e amêndoa laminada.
De Tina a 3 de Setembro de 2010 às 14:30
E tens razão, amiga...Também concordo que as receitas se não forem partilhadas, se as escondermos só para nós, sucumbirão connosco e desaparecerão para sempre, o que é de facto, lamentável!
Se pensasse doutra forma, não teria este cantinho onde partilho os meus "sabores e aromas"...alguns deles resultado de minhas experiências, de meus conhecimentos empíricos, resultado de muitos anos de dedicação na cozinha!

Quianto à receita que referes, acho que vou um dia destes experimentar fazer. Diz-me só se é confeccionada com abóbora e cenoura (com nozes e amêndoa de premeio), ou se é feita apenas com cenoura ralada...e se é ralada à juliana, cortada aos quadradinhos, ou simplesmente ralada normalmente... Valeu?
Só necessito de saber quais os ingredientes que saboreaste ou encontraste, com alguma rigor!.

Aguardo então tua informação. Posteriormente, vou tentar preparar, mas agora, só poderei fazê-lo na próxima semana, quando tiver disponibilidade! Prometo!

Obrigada, minha querida amiguinha!
Beijinhos e um bom fim-de-semana para ti!


De verdesperanca a 3 de Setembro de 2010 às 14:51
Faz muito bem em partilhar essas receitas maravilhosas que são as suas...
Ora bem, para mim aquilo é cenoura (pois é duma tonalidade cor-de-laranja forte) e é partida em juliana mas em bocados mais pequenos do que aqueles que se põem na sopa e para o finos.
Tem amêndoa laminada branqueada e tem um leve sabor a canela penso eu.
Não sei o que leva mais, tenho visto receitas que levam cravinho nas compotas mas eu como não conheço o sabor nem nunca fiz nada com isso não sei dizer se têm ou não.
Faz quando tiver tempo! Eu já agradeço muito a atenção! Bjns grandes!
De Tina a 3 de Setembro de 2010 às 16:03
Isso já é o suficiente para mim...Obrigada!
Com estes elementos, irei então tentar confeccionar uma compota...Depois, trago-a aqui neste blog e tu poderás experimentar e ver se é igual ou parecida, valeu?
Beijinho grande, Verdesperança e um Bom fim de semana, para ti!

 
De verdesperanca a 3 de Setembro de 2010 às 17:15
Obrigada eu!
De Ivete a 2 de Setembro de 2010 às 18:00

Olha Tina, fiquei com água na boca. Aqui já está calorzinho, e estou esperando a neta. Se ela estiver disposta,vamos preparar os scones daqui a pouco.Depois te conto!

Beijos
De Tina a 2 de Setembro de 2010 às 21:39
Olá minha querida amiga; ivete!
Ficaste com água na boca? Que bom! :-) Sinal que gostaste da aparência1
Então, sempre conseguiste preparar com tua "fofinha" os scones? E ficaram bons?
Vou postar, hoje ou amanhã uma compota de figo, que preparei hoje. Já comi ao jantar uns scones com essa compota e um chazinho de erva cidreirta que fiquei de "PAPO CHEIO"... :-)
Aqui também está muito calor ainda...Espero que o frio ainda venha longe! Gosto, como sabes do calor e sinto-me melhor com ele que com frio, pois tenho asma que me ataca quando apanho resfriados. Mas, estamso cá no muno e temos que viver com tudo!

Obrigada, minha amiga pela tua visita, que gostei muito!
Beijinhos para ti e tua f"ofinha" ( e para as outras tuas 3 "fofinhas" lindas, também!)
De crescita seno a 14 de Setembro de 2010 às 11:48
ricete these seem to me absolutely delicious! I'll try to do it, and then you write what happened

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