Quarta-feira, 8 de Setembro de 2010

fogaça

 

 

Fogaça...

Pão doce do género de regueifa doce, confeccionada por terras de Santa Maria, minha região... Óptima para saborear num lanche, com um chazinho,  uma meia de leite,  um galão, um copo de leite, um cafezinho, ou até com um refresco...

Uma fatia simples, ou barrada de manteiga, de marmelada, de queijo, de compota...

 

Há várias receitas, umas mais doces que outras, umas com mais manteiga, outras, com menos isto e aquilo...

Porém, esta, é a que tenho para partilhar convosco, uma receita que me foi dada, há muitos anos, por uma tia.

Modifiquei-a, entretanto, pois a original, não levava raspa de limão e era pouco doce.

Enfim, também acrescentei um pouco de vinho do Porto... e não é que ela está à "minha moda"?!... Húmida e fofinha... gostosa, mesmo!

 Bom apetite!

 

1 kg de farinha trigo sem fermento

50 g de fermento padeiro

15 colheres de sopa de açúcar

5 ovos

!/2 litro de leite

1 colher de sopa de manteiga

algumas pedrinhas de sal

raspa de 1 limão

1 cálice de vinho do Porto

 

 

(com esta receita pode  fazer-se duas fogaças mais pequenas)

 

Batem-se os ovos inteiros (que não devem vir do frigorífico), com o açúcar, o sal, a manteiga e o fermento padeiro, na  batedeira eléctrica, até obter uma massa homogénea.

De seguida, acrescenta-se o leite, natural.

Agora é a vez da farinha, que se vai juntando a pouco e pouco.

Acrescenta-se a raspa do limão e o cálice de vinho do Porto e bate-se bem.

Vai-se batendo com a batedeira, enquanto a massa estiver com consistência que possa ser feita com ela, doutra forma, poder-se-á bater com uma colher, até a massa ficar bem incorporada de todos os ingredientes.

 

Tende-se uma bola que se deixa num recipiente coberto com um pano, a levedar, em lugar seco e quente (sem correntes de ar), durante cerca de 1 hora (no entanto, se estiver mais tempo, melhor).

 

Leva-se ao forno que se aqueceu previamente, a 150º, em tabuleiro untado e polvilhado de farinha.

Pode dar-se a forma que pretender.

Eu faço redonda com buraco no meio, pois ao crescer a massa, vai cobrir o meio e fica com a forma redonda.

Mas, antes, pode pincelar com ovo batido, se pretender!

 

 

 

Nota: Há dias houve alguém que me questionou se era confeccionada com máquina de fazer pão. Pergunta oportuna, pertinente... Porém, eu não sei responder, pois nunca a utilizei. Mas, se alguém costuma fazer qualquer tipo de pão com ela, pergunto, por que não a massa da fogaça ou da regueifa que são semelhantes ... Só experimentando, mas para isso, aconselho fazerem menos quantidade, não vá estragar.

Isto na sequência de eu ter referido "bater na máquina eléctrica" em vez de "batedeira eléctrica". Já alterei o texto para não haver confusão!

 

(Tina) 

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publicado por Tina às 12:21

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14 comentários:
De Rosinda a 8 de Setembro de 2010 às 14:01
Que bom aspecto que tem...
Qualquer dia exprimento!
Beijinho
De Tina a 8 de Setembro de 2010 às 14:24
Olá, Rosinda!
Obrigada, pela tua visita que gostei!
Um dia destes, vou fazer uma regueifa que já não faço há muitos anos (que leva leite condensado) ... É óptima para as tardes frias de Inverno, com queijo, com manteiga, com compota ou simples ... acompanhada de um chazinho gostoso, e... porque não dum cafezinho de saco à moda antiga?!
Beijinhos, Rosinda!
De verdesperanca a 8 de Setembro de 2010 às 15:02
Ai que bom!
Eu gosto muito deste bolo! É assim simples e muito saboroso, adoro isto com um cházinho!
Bjns doces.
De Tina a 8 de Setembro de 2010 às 20:22
É mesmo como dizes, Verdesperança!
Mas, tenho outra receita que um dia destes vou trazer aqui, duma regueifa que é óptima, também!
Queria dizer-te que fiz o tal doce de cenoura e nozes (para experimentar um pouco) e acho que não é desta forma a sua confecção. Acho que deve ter junto abóbora e, de onde em onde, a cenoura.
No entanto, vou tentar na próxima semana.

Obrigada pela tua visita, amiguinha!
De verdesperanca a 8 de Setembro de 2010 às 22:27
Desculpe a maçada que está a ter comigo por causa da compota.
De Tina a 9 de Setembro de 2010 às 09:24
Para mim é um prazer cozinhar... E para mim, será um prazewr descobrir como se confecciona essa compota... Acredita! Por isso, não peças desculpa, valeu?

Beijinhos, minha amiguinha, Verdesperança!
De Rita a 8 de Setembro de 2010 às 21:18
Está divinal!! até estou a babar....
Bjks
De Tina a 8 de Setembro de 2010 às 21:28
Olá, Rita!
Não sei se a (te) conheço ou não, Rita!
Tenho algumas primas com seu (teu) nome... daí, não saber se se trata de alguma delas! Antres de prosseguir, gosto muito do seu (teu) nome, sabia(s)? É LINDO! Parabéns!

De facto, esta fogaça é boa, mas não é muito doce, confesso! Por isso, não enjoa :-)

Agradeço, do coração, sua (tua) visita e palavras tão simpaticas!

Volte(a) sempre, valeu? É sempre agradável, receber comentários destes, acredite(a)!

Beijinhos, também!
De Maria a 11 de Setembro de 2010 às 22:46
Tina que saborosa deve ser a sua receita. Agradeço muitissimo dar esse segredo do vinho do porto e do limão. Beijinho AMIGA.
De Tina a 13 de Setembro de 2010 às 15:12
Pois...Maria...Já tentei há dias fazer doutra forma, mas não gostei...!
Quando puder vou tentar mudar alguma coisa e ver no que dá...sabes, gosto de fazer experiências! :-)
Obrigada, Maria pela tua visita,,,gostei!
Beijinho grande!
De Maria Helena a 1 de Outubro de 2010 às 20:56
Olá Tina!
Sou perdidinha por fogaça...
A que máquina se refere? Batedeira?
Desculpe, mas como não tenho máquina de pão...
Aguardo a sua resposta para fazer essa delícia este fim de semana.

Beijinhos!
De Tina a 1 de Outubro de 2010 às 21:27

Olá, Maria Helena!
Ainda bem que me chamou a atenção... Distraída como sou, nem me apercebi. Vou já alterar para batedeira eléctrica! :-)
Eu tenho uma máquina de pão e curioso que ainda não me servi dela...hehehehehe
Obrigada pela visita, Maria Helena!
Beijinhos, bom fim-de-semana e boa preparação!
De Diana Ribeiro Vaz a 20 de Janeiro de 2014 às 21:24
Um espectáculo Tininha. Fez-me lembrar a minha avó Armanda que fazia regueifa doce... Acho quero próximo fim de semana me vou aventurar a fazer uma! Obrigada pela receita! Bjinhos.
De Tina a 21 de Janeiro de 2014 às 15:13

Olá. minha querida, Diana!

Saudades tuas... ha quanto tempo não te vejo!
Espero que tudo esteja bem contigo e teus!
Desejo FELICIDADES E MUITA SAÚDE PRA TI E TUA FAMÍLIA LINDA!
Experimenta e como sei que gostas também de inovar, podes sempre alterar um ou outro ingrediente....BOM APETITE, Diana e que corra bem esta experiência!
 Beijinhos e obrigada

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