Segunda-feira, 27 de Setembro de 2010

bolo de abóbora

 

Pois é, "eu nem vos digo, nem vos conto"...!

Com tanta abóbora que me deram, tive que inventar receitas, bem, não será tanto assim... porém, tive que alterar algumas delas, experimentar...!

Tive que congelar alguma para a sopa de abóbora, com outra fiz o tal doce de abóbora com cenoura que trouxe aqui há dias, tive que preparar outra receita de compota de abóbora que fiz no ano passado... enfim, tive que idealizar novas receitas!

Então, ontem, lembrei-me duma receita dum bolo que tinha guardada há algum tempo no meu baú de receitas, mas que levava noz moída (cerca de 200g).

E "qué da noz"?

Ora, como não tinha, vá de idealizar algo diferente...!

 Lembrei-me dos bolinhos de Natal, os tais bilharacos (feitos com abóbora menina, bolinhos confeccionados no nosso norte de Portugal), com aquele cheirinho a canela, vinho do Porto e raspa de limão...

Estão a sentir o aroma da mistura?

Hummmmmmmmmmmm!

 

Pois.... então em vez da noz, misturei vinho do Porto, raspa de limão e canela...

Claro... são trocas tão diferentes, umas mais líquidas que outras...  dirão vocês! Mas , têm toda a razão!

Porém, teimosa como sou... fiz a experiência e resultou numa massa fofinha, com um sabor e consistência diferentes, mas... BOA! DIFERENTE, sem dúvida da receita original!

Vá lá partilho a receita e "já para cozinha" a "galope"!

Não escorreguem como eu...! Cuidado com as quedas, valeu?

Ahhhhh...

  E ouçam uma música cheia de movimento e de alegria enquanto preparam a receita e vão dançando também!

Escutem esta música, bem portuguesa... :-) um pouco de alegria, vá lá! "Tristezas não pagam dívidas", lá diz o ditado!!

Dirão que é PIMBA, mas é nossa e é actual...!

Pois é... pode ser tudo o que quiserem, mas acreditem que nas festas, romarias e feiras, cá no NORTE, ela deixa todos com "as beiças risonhas"!

E temos que esquecer os "rombos" que nosso país tem sofrido ultimamente!

 

Não acreditam que vai alegrar-vos? Então, ouçam! Tentem dançar e cantar, em coro, também!

 

http://www.youtube.com/watch?v=VXjbt5KLvrw

 

 

 Receita do bolo de abóbora

 

500g de abóbora menina ( pesada sem casca e crua)

220 g de açúcar

350 g de farinha

4 ovos inteiros

1/2 cálice de vinho do Porto

3 colheres de chá de canela

2 colheres de sobremesa de fermento em pó

2 dl de óleo

1 pitada se sal

 

 

Coze-se a abóbora em água e quando cozida escorre-se bem da água, o que poderá fazer dentro dum saco de pano. Entretanto reserva-se.

 

Num recipiente junta-se o açúcar com os ovos inteiros e batem-se até obter uma boa gemada.

De seguida, acrescenta-se o óleo, a abóbora e continua-se a bater com a batedeira eléctrica, se possível.

Depois, junta-se a canela, a farinha e o fermento, o vinho do Porto, o sal e continua a bater-se bem.

Leva-se ao forno em forma untada de manteiga e polvilhada de farinha.

O forno deverá estar aquecido a cerca de 180º.

Quando cozido, retira-se.

Para se verificar a cozedura, pode introduzir um palito e se a massa estiver ainda a pegar o mesmo,  necessitará de mais cozedura, caso contrário, já se encontrará pronto .

Desenforma-se quando frio.

 

Bolo muito gostoso para os dias frios que se avizinham, acompanhado duma compota, dum queijo fresco e não só... e dum chazinho quentinho!

Bem, este bolo, depois de pronto fica com um aspecto diferente do de noz, pois a massa é diferente... o de noz é mais seco e

 

E que tal, querem uma fatia "gorda" ou uma magrinha"?

 

 

Dançaram?... E então, não é alegre a música? :-)

 

 

 

(Tina)

 

 

BLUMEN
sinto-me: Blume
tags: ,
publicado por Tina às 10:16

link do post | comentar | favorito
|
11 comentários:
De Rosinda a 27 de Setembro de 2010 às 10:59
Minha linda adorei a música!!!!!!
Acho engraçado, pois muitos dizem que não gostam, que é pimba! Mas no lugar e hora certos vão e abanam o capacete!
A receita , bastante original, qualquer dia vou exprimentar!
Beijinhos
 
PS: espero que estejas melhor...
De Tina a 27 de Setembro de 2010 às 11:26
Olá, Rosinda!
Espero que tudo esteja a correr bem com a cirurgia de tua mãe. Correu bem? Desejo as melhoras!
Quanto a mim, estou um pouco melhor, mas não devo fazer esforços, no entanto, próxima 4ª feira vou saber o resultado da ressonância. Obrigada pelo teu cuidado, Rosinda! Isto vai passar, sabes agora temos outra idade e não devemos fazer certas coisa e eu, teimosa como sou, não as evito... :-)
 Sou uma carneiro teimosa!
Tens razão naquilo que dizes... Sabes o motivo pelo qual eu passo sempre o fim-de-sno no Minho? Porque aí, aliás no nosso NORTE, há alegria, as músicas são portuguesas, alegres e divertimo-nos muito dançando! Com isto não quer dizer que não aprecie outras músicas, claro! Mas, no norte dança-se o vira, eu sei lá.... Tu sabes o que quero dizer! E eu tanto gostaria de saber dançar o vira como meu pai dançava e ele com 90 anos já me esninou os passos!

Obrigada pela tua visita, Rosinda e melhoras...Força!
De Maria a 27 de Setembro de 2010 às 20:42
Tina que delicia de bolo. Beijinho.
De Tina a 28 de Setembro de 2010 às 15:01
Olá, Maria!
Obrigada pela tua visita.. É bom mesmo, tem um toque diferente!
Beijinho grande para ti!
De Romulo Oliveira a 8 de Outubro de 2011 às 10:04
Oi Tina,

estou aqui para agradecer essa sua receita maravilhosa. Fiz semana passada, todos adoraram e pediram "bis" :)

Muito obrigado por postá-la.

Abraços de Frankfurt (Alemanha)
Rômulo
De Tina a 8 de Outubro de 2011 às 20:40
Olá, Romulo!
Fico contente sempre que recebo  "feed-back" do meu "trabalho" (que afinal até se trata dum "hobby")...e então quando é positivo ainda melhor! WUNDERBAR...!
Obrigada pelo comentário tão simpático... foi bom saber que gostaram!
De facto, nem todas as pessoas apreciam abóbora...
E...para Frankfurt (que já visitei algumas vezes há muitos anos) um abraço de  agradecimento e desejos que tudo corra pelo melhor!
Aufwiedersehen...

 
De fatyfix a 27 de Outubro de 2011 às 11:03
olá esse bolo deve ser delicioso mas gostava de saber se posso usar qualquer tipo de abobora, bjs e parabéns por este cantinho

 
De Tina a 27 de Outubro de 2011 às 21:29
Eu usei abóbora menina...pois acho que é a mais apropriada para bolos...
Grata pela apreciação e simpatia!
De Anónimo a 4 de Novembro de 2015 às 19:24
Que bolo delicioso  e mesmo  muito bom
De Anónimo a 6 de Novembro de 2015 às 15:14

Obrigada!




Tina
De Anónimo a 6 de Novembro de 2015 às 15:13
Grata, pela sua visita!

Tina Tavares

Comentar post

mais sobre mim

pesquisar

 

Janeiro 2016

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

cuco

arquivos

Janeiro 2016

Novembro 2015

Outubro 2015

Julho 2015

Fevereiro 2015

Dezembro 2014

Abril 2014

Dezembro 2013

Novembro 2013

Outubro 2013

Maio 2013

Janeiro 2013

Outubro 2012

Junho 2012

Maio 2012

Abril 2012

Março 2012

Janeiro 2012

Dezembro 2011

Novembro 2011

Setembro 2011

Maio 2011

Abril 2011

Março 2011

Fevereiro 2011

Janeiro 2011

Dezembro 2010

Novembro 2010

Outubro 2010

Setembro 2010

Julho 2010

Junho 2010

Maio 2010

Abril 2010

Março 2010

Fevereiro 2010

Janeiro 2010

Dezembro 2009

Novembro 2009

Outubro 2009

Setembro 2009

Agosto 2009

Julho 2009

Junho 2009

Maio 2009

Abril 2009

Março 2009

Fevereiro 2009

tags

todas as tags

links

deliciem-se...

019[1] 008 001 (2) 158 mflortavares mflortavares Todas as fotografias deste Blog têm direitos reservados. No caso de pretender utilizar alguma, recordo que deverá contactar-me previamente e solicitar autorização para tal.

favorito

Ponto Final

Caminhar entre flores

The questions

Mulher

Ciclos

Sentimentos reencontrados

sonhos ... reminiscência...

sonhando...!

amor emprestado....

Os Malinos

posts recentes

fogaça

BRIOCHES e CROISSANTS

húngaros

húngaros

scones

QUEIJADA EM BOLO DE CHUCH...

bolo de mousse de chocola...

compota de cereja

Compota de ameixa

Bolo de maçã, canela e no...

SCONES

tarte de chuchu

creme de tapioca

compota de dióspiro ( caq...

OUTONO - Época das cas...

contador

Alex Tina Tavares | Cria o teu cartão de visita
Tina Tavares

Cria o teu cartão de visita

subscrever feeds

blogs SAPO
minha rádio cotonete:

tradutor

Google-Translate-ChineseGoogle-Translate-Portuguese to FrenchGoogle-Translate-Portuguese to GermanGoogle-Translate-Portuguese to ItalianGoogle-Translate-Portuguese to JapaneseGoogle-Translate-Portuguese to EnglishGoogle-Translate-Portuguese to RussianGoogle-Translate-Portuguese to Spanish
Widget by Dicas Blogger
Edit this page (if you have permission) | Google Docs -- Web word processing, presentations and spreadsheets.