Terça-feira, 12 de Outubro de 2010

massa cotovelinhos com gamba e amêijoa

receita para cerca de 4 pessoas

 

Bem, parece igual a outras receitas que por aqui tenho publicado mas, de facto,  é um pouco diferente, pois esta leva amêijoa...

Esta receita, vem na sequência de um aproveitamento duma refeição que fiz... sobejaram algumas amêijoas e, em virtude de serem poucas, lembrei-me de misturar miolo de gamba!

Resultou numa agradável refeição, para quem aprecia marisco, claro!

 

 

 

1 kg de amêijoa

1 embalagem de miolo de gamba (cerca de 500g)

 azeite q.b.

15 dentes de alho laminados

sal a gosto

2 malagueta de piripíri

6 rodelas de chouriço vermelho cortado em bocados pequenos

1 molhinho pequeno de coentros

1 folha de louro

meio pacote de massa  cotovelo

 

 

 

Convém, comprar as amêijoas depuradas (isto é, limpas, de modo a  serem confeccionadas sem areia de permeio).

Cobre-se o fundo dum tacho com um pouco de azeite, onde se juntaram 6 dentes de alho laminados.

Juntam-se as amêijoas, um pouco de sal e um pouco de coentros.

Tapa-se e leva-se ao lume.

Sem destapar, abana-se o tacho para misturar as amêijoas e para que elas abram na totalidade.

Quando abertas e cozidas, reserva-se.

 

Noutro tacho coze-se em água a ferver, com um pouco de sal e umas gotas de azeite a massa. Retira-se do lume, quando estiver cozida al-dente. Escorre-se e reserva-se.

 

Noutro tacho, cobre-se o fundo com azeite, juntam-se os restantes alhos laminados e o chouriço cortado em cubinhos pequenos.

Leva.-se ao lume brando e junta-se, de imediato, antes que os alhos queimem, o miolo de camarão descongelado e escorrido e as amêijoas que foram retiradas das conchas.

Tempera-se com piripíri, a folha de louro, os coentros e sal a gosto.

Envolve-se tudo com colher e leva-se ao lume tapado.

Vai-se destapando e mexendo com colher para não torrar no fundo.

Quando estiver bem apurado e cozinhado, junta-se a massa e envolve-se bem.

Deixa-se ao lume a cozinhar mais um pouco, para a massa tomar o paladar, fritar no molho.

Se o molho secar um pouco, pode-se, sempre, acrescentar um pouco de azeite e deixar cozinhar um pouco mais.

 

Se se pretender, pode usar-se outro tipo de massa, mas deverá ser cozida sempre al-dente, em água fervente, temperada de sal e umas gotas de azeite.

 

 

 

 

 

 

(Tina)

 

BLUMEN
sinto-me: Blume
publicado por Tina às 12:03

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10 comentários:
De Princesa M a 13 de Outubro de 2010 às 13:46
Que bom aspecto!
De Tina a 13 de Outubro de 2010 às 14:29
Olá, amiguinha!
É bom em aspecto e paladar!
Obrigada por me visitares!
Beijinho grande para ti e tudo de bom !
De verdesperanca a 13 de Outubro de 2010 às 17:44
Ai que bom aspecto! Adoro massa e adoro gambas!
Beijinhos doces!
De Tina a 13 de Outubro de 2010 às 18:28
Olá, amiguinha!
Eu também gosto...acho que já vivi em Itália...sei não! Ehheheh..:-) E mais não digo...não quero ferir susceptibilidades ( suscetilidades, no novo acordo ortográfico)!
Já nem sei como escrever, amiga!
Eu acredito em tanta coisa...e uma delas..Bem, não quero dizer! Nem quero discutir esses assuntos aqui!
Gosto de massas, de pastas, de comida Italiana e conheço bem Itália, por acaso! E...meu nome é Italiano, também!
Obrigada pela tua visita!
Beijinhos, minha amiga!
De Pedro a 15 de Outubro de 2010 às 11:08
Bom dia,

O Papo Cheio está em destaque nos Blogs do SAPO, em http://blogs.sapo.pt, por sugestão da Moira, do Tertúlia de Sabores, no dia mundial da Alimentação.

Mais informações aqui:
http://blogs.blogs.sapo.pt/138967.html

Parabéns e boa continuação!

Pedro

PS: Tem tido problemas com o fundo do blog? De momento não aparece nada atrás dos posts (só a imagem de fundo), o que diminui um pouco a legibilidade dos posts.
De Tina a 15 de Outubro de 2010 às 13:07

Boa tarde,
Quero agradecer o facto de terem escolhido meu blog para destaque neste dia tão importante, "Dia da Alimentação"
Fiquei deveras sensibilizada com a notícia e contente, claro, pois é uma forma de ver meu trabalho reconhecido.
Quanto a problemas com o fundo, como questiona... A imagem que coloquei é uma foto minha, alusiva a alimentação, que a preparei, escurecendo-a, de maneira que  os textos se tornassem legíveis.
Tenho conseguido ler o que escrevo, inclusive os comentários. No entanto, se houve dificuldade de sua parte na leitura dos mesmo, agradecia que me informasse, para tentar corrigir.

Um obrigada e um abraço, extensivo a toda a equipa e a todos os colaboradores do Sapo.
Um Bem-Haja a todos!

Tina
De Pedro a 15 de Outubro de 2010 às 17:12
Tina,

Não afecta a legibilidade a um ponto crítico, mas eu recomendaria colocar um fundo preto na coluna central do blog, para ajudar mais a leitura.

E mudar também a cor dos botões dos formulários de comentário, pois estão branco com cor-de-rosa muito claro.
De Tina a 15 de Outubro de 2010 às 17:23

Boa tarde, Pedro!

Agradeço a sua sugestão, de todo!
Logo que seja possível, irei rectificar os pormenores que sublinhou! De facto, meu filho já me tinha falado sobre o assunto, mas protelei a revisão do blog.
Desejo que bom fim-de-semana para si e de novo, um obrigada!
De css a 15 de Outubro de 2010 às 11:11

Parabéns pelo destaque.
De Tina a 15 de Outubro de 2010 às 13:14

Boa tarde,
Da mesma forma que acabei de agradecer ao Pedro, quero agradecer, também, vossa escolha de meu blog para destaque, o que me sensibilizou sobremaneira!
Mais um incentivo para continuar a trazer aqui minhas receitas, algumas delas adquiridas empiricamente, outras, de minha mãe, e ainda outras de minha autoria, pois não frequentei qualquer curso de culinária!
Um grande Obrigada!
Estou, sinceramente contente!
Um abraço a todos vocês, Equipa e colaboradores do Sapo.


Tina

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