Domingo, 31 de Outubro de 2010

doce de dióspiro

 

 

Esta semana, fui ao quintal de meus pais, com o intuito de comer uns dióspiros, um fruto que aprecio muito...e se o guardarmos no frigorífico, comê-lo, fresquinho, acreditam que é muito melhor que um sorvete!

 

Eram tantos que me lembrei de fazer um experiência... preparar uma espécie de geleia (doce) de dióspiro...

E lá pus mãos à obra... !

Hoje, um dia com muita chuva e muito vento,  só apetecia ficar dentro de casa, olhar as rajadas de vento, as árvores a esvoaçar pelos ares, sentir os pingos de chuva a bater nas vidraças de casa, sentar-me num sofá a ler um bom livro, ouvir uma boa música...sonhar...sonhar contigo, meu amor...sentir que dançávamos ao som de uma boa melodia romântica, ou então confeccionar uns petiscos...

 

E cá está uma espécie de compota de dióspiro... um pouco mais cremoso, mas gostoso, de "lamber os beiços"!

 

 

Para 1 kg de polpa de dióspiro ( caqui, no Brasil)

700 g de açúcar

1 fava de baunilha

 

 

(3 colheres de sopa de leite

3 colheres de sobremesa de manteiga

- para preparar doutra forma este doce... isto, porque confeccionei duas compotas diferentes)

 

 

 

Levei ao lume o açúcar (num tacho largo) até obter um caramelo claro.

Juntei a polpa de dióspiro e mexi, envolvendo no açúcar,  juntamente com a fava de baunilha cortada em bocadinhos pequenos.

Levei de novo ao lume, por pouco tempo.

Retirei e servi com bolachinhas ou tostas e queijo da serra, ou outro qualquer.

 

 

O outro doce foi confeccionado de maneira diferente.

Antes de juntar o dióspiro ao caramelo, acrescentei, com cuidado, sempre mexendo, as colheres de leite, 3 colheres de sobremesa de manteiga e a fava de baunilha cortada em bocados pequenos.

Deixei ferver um pouco mais até ganhar de novo o ponto.

Juntei o dióspiro e levei de novo, ao lume até apurar um pouco.

 

Óptimo doce...!

 

 

 

BLUMEN
sinto-me: Blume
publicado por Tina às 19:13

link do post | comentar | favorito
|
18 comentários:
De Rosinda a 31 de Outubro de 2010 às 21:40

Olá Tina!
Eu sei que podemos fazer doce com todos os frutos, ma jamais pensaria fazer com dióspiro...
Um dia destes vou exprimentar!
Beijinhos amiga
PS Já tives-te redultados do exame? Espero que não seja necessária a cirurgia.
De Tina a 31 de Outubro de 2010 às 22:34
Olá, Rosinda!
A empregada esqueceu-se de marcar no especialista e só marcou no irmão , no fisiatra. Conclusaõ fiz o tratamento e deixei lá o exame. Próxima 4ª feira tenho que lá voltar para tratamento e saber o diagnóstico do médico. Mas, sabes, acho que este último tratamento me fez bem...espero que continue assim para me safar da cirurgia....-) Obrigada pela tua preocupação, amiga!
De facto, nunca tinha experimentado com dióspiro...e deu resultado, mas é um pouco melindroso, temos que estar muito atentas para não queimar...mas fica óptimo!
Obrigada pela tua visita querida amiga!
Beijinhos para ti!
De Princesa M a 31 de Outubro de 2010 às 22:33
Por incrivel que pareça, nunca comi dióspiros.
Uma vergonha, eu sei!
De Tina a 31 de Outubro de 2010 às 22:42
Nada disso! Vergomnha porquê? Decerto nem terá deste fruto na tua zona! e também nem todas as pessoas apreciam! Só se pode comer se form maduro, pois enquanto  isso, não se consege comer! mas...eu aprecio muito!
Se vivesses pero, dava-te alguns!
Beijinho e obrogada pela tua visita, Princesa!
De Ventor a 1 de Novembro de 2010 às 20:30
Agora já percebo!
A empregada não se esqueceu nada! Ela pensou lá para ela: "exames para quê? Logo de seguida vai comer o doce do diospiro e, assim, nem vale a pena fazer os exames. Ou esquece, ou adia"!
Não tem nada que saber!
Bjs.
De Tina a 1 de Novembro de 2010 às 21:53
Que empregada, amigo? :-)
Querias provar um bocadinho deste doce?
Mas, olha eu comi só um bocadinho...e é uma maravilha de doce, sabias?
Obrigada pela tua visita, meu amigo, que gostei muito!
Bjs
De Maria a 1 de Novembro de 2010 às 22:43
Tina que delicia de doce! Um beijinho com Amizade.
De Tina a 2 de Novembro de 2010 às 17:21
Olá, Maria!
É mesmo bom, acredita!
Obrigada pela tua visita, amiga! Beijinhjo!
De rodrigando a 3 de Novembro de 2010 às 01:39
Olá Amiga
Adoro dióspiros. Então se estiverem bem madurinhas e se se puderem comer à colher, melhor.
Há dias deram-me uns duros e cor de laranja. Vou experimentar a tua receita. Se fossem dos vermelhinhos não me passava pela cabeça outra coisa que não fosse comê-los. Assim vou experimentar.
Um abraço
De Tina a 3 de Novembro de 2010 às 15:08
Olá, Adélia!
eu também gosto...mas sabes, Adélia, há dias estive muito doente, pois gulosa como sou, comi ao deitar dois que me atacaram o fígado...e eu tenho graves problemas no fígado...com a agravante de já não ter vesícula! Parecia que ia morrer...só via tudo à roda à minha volta! Foi uma sensasão muito, muito má!
Obrigada pela tua visita, minha amiga e tuas melhoras, também!
Beijinho!
De jorge pandeirada a 15 de Dezembro de 2010 às 16:56
Olá. Tenho sempre fartura de dióspiros nos quintais da família ao ponto de se estragarem e hoje pensei nesta possibilidade e aqui tenho algumas sugestões a seguir. Obrigado.
De Tina a 16 de Dezembro de 2010 às 10:55
Olá. Jorge!
Obrigada pelas sua visita que apreciei muito....de facto é uma forma de aproveitamento deste fruto tão gostoso, que no Brasil se apelida de "caqui", sabis?
 Um fruto originário da Ásia!
Um abraço e aparece sempre!
Bom Natal para ti e todos os teus!
De jorge pandeirada a 16 de Dezembro de 2010 às 12:29
Obrigado pelo seu comentário. Já fiz mas ainda não provei, prefiro deixar repousar umas horas. Para si e os seus um bom Natal.
De Tina a 16 de Dezembro de 2010 às 13:26
Muito bem, Jorge...tou a ver que és como eu "penso, logo  faço!":..Parabéns...Na vida temos de ser sempre assim, "não deixar par amanhã o que podemos fzer hoje"!
Espero que tenha ficado bem!
Obg pelos teus desejo se tua resposta.
Bjs!
De Alice a 31 de Maio de 2011 às 14:26
Parece  ser bom , mas nunca comi doce de diospiro .este ano como disse no grupo , as minhas àrvores estâo carregadissimas . Vamos ver se chegam à colheita , é um fruto que  eu adoro , mas uma vez maduro , nâo se conserva .Depois digo algo .beijos grandes ..
De Tina a 31 de Maio de 2011 às 16:51
OLá, Alice!
Tou na minha mãe com o portátil, pois nas horas mortas (embora sejam poucas) eu tenho que me distrair um pouco....
Olha que este doce é ótimo...uma maravilha mesmo, acredita!
Beijinhos, minha amiga e tudo de bOM para ti e teus!
De Mónica a 30 de Outubro de 2012 às 15:47

Boa tarde

Gostava de lhe perguntar uma coisa, fiz doce de diospiro está muito bom mas no fim tem aquele travo caracteristico do diospiro. Descasquei-os e tirei-lhes o pé será este travo normal neste doce?O seu fica assim! Obrigado e deixe que lhe diga aprecio muito o seu blog.Se puder dê uma olhadela na página do meu face "Arte da Nicas".

Beijinhos Mónica
De Tina a 30 de Outubro de 2012 às 19:11
Olá, Mónica!
Antes de responder quero agradecer suas palavras de apreciação de meu blog.
Sim, de facto, fica com esse sabor a dióspiro . No entanto, se quiser que não fique tão acentuado, junte um pouco de cravinho... costumo fazer isso de quando em vez!
Vou ver se encontro a sua pagina no FACE.
Boa sorte e uma vez mais obg . Bjos

Comentar post

mais sobre mim

pesquisar

 

Dezembro 2014

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

cuco

a minha Rádio

arquivos

Dezembro 2014

Abril 2014

Dezembro 2013

Novembro 2013

Outubro 2013

Maio 2013

Janeiro 2013

Outubro 2012

Junho 2012

Maio 2012

Abril 2012

Março 2012

Janeiro 2012

Dezembro 2011

Novembro 2011

Setembro 2011

Maio 2011

Abril 2011

Março 2011

Fevereiro 2011

Janeiro 2011

Dezembro 2010

Novembro 2010

Outubro 2010

Setembro 2010

Julho 2010

Junho 2010

Maio 2010

Abril 2010

Março 2010

Fevereiro 2010

Janeiro 2010

Dezembro 2009

Novembro 2009

Outubro 2009

Setembro 2009

Agosto 2009

Julho 2009

Junho 2009

Maio 2009

Abril 2009

Março 2009

Fevereiro 2009

tags

todas as tags

links

deliciem-se...

019[1] 008 001 (2) 158 mflortavares mflortavares Todas as fotografias deste Blog têm direitos reservados. No caso de pretender utilizar alguma, recordo que deverá contactar-me previamente e solicitar autorização para tal.

favorito

Ponto Final

Caminhar entre flores

The questions

Mulher

Ciclos

Sentimentos reencontrados

sonhos ... reminiscência...

sonhando...!

amor emprestado....

Os Malinos

posts recentes

tarte de chuchu

creme de tapioca

compota de dióspiro

OUTONO - Época das cas...

gambas à Braz - gamba...

COELHO À CAÇADOR À MINHA ...

arroz de bacalhau com fei...

bolo de maracujá

BOLO DE CENOURA COM COBER...

bolo de cenoura com cober...

bacalhau e gambas com ovo...

bolo de água da Rosinda

esparguete frito em gamba...

paelha de coelho

Feliz Páscoa

contador

Alex Tina Tavares | Cria o teu cartão de visita
Tina Tavares

Cria o teu cartão de visita

subscrever feeds

blogs SAPO

tradutor

Google-Translate-ChineseGoogle-Translate-Portuguese to FrenchGoogle-Translate-Portuguese to GermanGoogle-Translate-Portuguese to ItalianGoogle-Translate-Portuguese to JapaneseGoogle-Translate-Portuguese to EnglishGoogle-Translate-Portuguese to RussianGoogle-Translate-Portuguese to Spanish
Widget by Dicas Blogger
Edit this page (if you have permission) | Google Docs -- Web word processing, presentations and spreadsheets.