Quinta-feira, 24 de Março de 2011

empadão de bacalhau

 

 

 

Hoje quis aproveitar sobejos de bacalhau cozido, de batatas, de ovo e de couve... tudo sobras dum prato de bacalhau cozido com todos.

Lembro-me, quando criança de minha mãe confeccionar um prato parecido e que eu apreciava, de todo!

E como estamos numa era de austeridade, de aproveitamento (como outrora se fazia e eu sempre faço, claro)... cá vai a receita que é óptima para quem gosta de bacalhau!

Não é difícil de preparar, apenas um pouco trabalhosa!

Então mãos à obra e toca a colocar o avental e ... a correr para a cozinha!... Não caiam... vá lá!

Não se esqueçam de levar os headphones e enquanto trabalham vão abanando o corpo ao ritmo de uma musiquinha agradável... é salutar e não gastam no ginásio!

POUPANÇA.... !

Sou amiga ou não?!...

 

 

 (prato para cerca de 8 pessoas (depende do que comem, claro!)

 

 

 3 ou 4 postas grandes de bacalhau demolhado, cozido ou se quiserem as sobras duma qualquer refeição

8 a 9 batatas cozidas e cortadas às rodelas

2 cebolas cortadas em rodelas

1 couve repolho cozida

sal a gosto

3 ou 4  ovos cozidos

3 dentes de alho laminados

azeite q. b.

1/2 copo de vinho branco

1 ovo inteiro para pincelar no fim o empadão

Se pretender pode utilizar 1 ou 2 cenouras cozidas e cortadas às rodelas

 

 

 

molho bechamel

 

1 litro de leite

sal a gosto

3 colheres de sopa de maisena

1 colher de sopa de manteiga

(se preferirem podem comprar o molho feito)

 

Se não gostarem de bechamel podem preparar um puré de batata... depende dos gostos.. e fica óptimo, também!

 

 

 

  

 

 

 Começa-se por preparar o molho bechamel.

Leva-se ao lume o leite e todos os outros ingredientes desfeitos no leite, até engrossar e formar um creme (sempre mexendo com colher).

 

 

 Puré de batata

Se pretender um puré, basta utilizar algumas batatas cozidas, passá-las pelo passe vite (particularmente, eu gosto mais de a utilizar este instrumento, um pouco em desuso, que desfazê-las com a varinha), juntar um pouco de sal, uma colher de manteiga, um pouco de leite e levar ao lume até obter a consistência de puré.

Mexer sempre com colher.

 

  

 

 Cobre-se o fundo dum tacho com um bom bocado de azeite, para obtermos o molho suficiente para se regar este prato.

Junta-se a cebola cortada em rodelas , o sal a gosto e o alho laminado.

Leva-se ao lume brando (sem queimar a cebola e alho), e deixa-se cozinhar até a cebola ficar macia.

Junta-se, por fim, o vinho e volta a cozinhar, em lume brando,  até este evaporar.

Está pronto, depois de rectificar o sal.

 

 

     

 

 

 Cortam-se as batatas e  o ovo às rodelas.

Tenta-se ter o bacalhau esfiapado, depois de limpo de espinhas e de peles.

Corta-se a couve em bocados.

Atenção -Se gostar de cenoura também pode cozer um pouco e cortá-la em rodelas (fica saboroso e dá cor ao prato).

A preparação do prato é feita numa assadeira de pirex ou outra de ir ao forno ( eu prefiro pirex transparente, para se ver o colorido por fora, o casamento de sabores).

Forra-se o fundo com puré ou molho béchamel, ou até rodelas de batata cozida.

De seguida, cobre-se com uma camada de bacalhau, outra de ovo, outra de couve, outra de batata, e assim sucessivamente.

Por fim, rega-se com o molho.

Cobre-se com o molho bechamel ou com puré de batata.

Pincela-se com o ovo batido e leva-se ao forno a alourar ( até o empadão ficar quente, no caso de serem aproveitamentos e eles estarem frios).

 

 

Bom aproveitamento...HUMMMMMMMMMMMM..que cheirinho agradável!!!!!....

(Pode utilizar outro peixe, se preferir, em vez de bacalhau!)

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

BLUMEN
sinto-me: Blume
publicado por Tina às 19:48

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10 comentários:
De rodrigando a 24 de Março de 2011 às 19:54
Boa ideia Tina. E optimo aspecto. Um abraço
De Tina a 25 de Março de 2011 às 13:58
Olá, Adélia!
E agora que estamos na Quaresma, às sextas podemos aproveitar (como é peixe) as sobras do bacalhau e não só!
Obrigada pela tua visita, amiga!
Beijos!
De Rosinda a 24 de Março de 2011 às 21:15
Bacalhau... ! Maravilhoso prato! Tem tudo o que gosto!
Vou exprimentar!
Beijinhos Tina
Rosinda
De Tina a 25 de Março de 2011 às 14:00
Olá, Rosinda!
Também gosto de bacalhau de qq maneira!
Pois...bacalhau com "todos" :-)
Obrigada, Rosinda...tu és também uma óptima cozinheira!
Beijocas, Rosinda e bom fim-de-semana!
De Ivete a 25 de Março de 2011 às 00:24
Mas gosta duma cozinha,esta mulher!Nem estando doentinha ela larga o ofício...ai,ai...
Gostei mesmo foi  do ãnimo! Com musiquinha pra dançar e tudo? ah,ah,ah...Só tu mesmo,amiga!

Beijos... e te cuida! :))
De Tina a 25 de Março de 2011 às 14:05
Olá, Ivete...minha amiga querida! Ariana...:-)
Pois...tristezas não pagam dívidas...lá diz um ditado português antigo!..:CONHECES?
Eu adoro cosinhar...ador escutar música...adoro mexer-me ao som dela...adoro a VIDA!
Aliás acho que nóas arianas somos assim! É muito dificil deixarmo-nos abater dom coisas banais...como se uma operação a uma hernia fosse tão linear assim! Mas...eu quero pensar assim!
Olha e vou para o bloco a cantar... e venho de lá a cantarolar...eheheh :-)
Tenho que estar com otimismo...que adianta ficar em baixo de forma? Tenho de ser eu mesma a querer ser positiva, claro!
Obrigada minha amiga...e aqui ficam estas palavras escritas para um dia mais tarde eu recordar....e rir...e agradecer a DEUS o ter-me dado SUA mão, uma vez mais, neste momneto de minha vida!
Obrigada, amiga!
Beijocas...gostei de te ver!
De Emilia a 25 de Março de 2011 às 20:18
Olá Tina!

De certo que é uma mravilha , pelo aspecto ...hummm.
 Beijinhos Emilia.
De Tina a 26 de Março de 2011 às 18:43

Eu acho, Emília...mas cá em casa uns apreciam mais com puré e outros com o creme béchamel...então...tenho que juntar os dois ingredientes no mesmo prato...Para todos os paladares, claro! :-)
Obrigada pela tua visita simpática e beinhos, Emília!
Tem um bom fim-de-semana!
De Emilia a 28 de Março de 2011 às 00:56
Olá Tina !

Não tens que agradecer.

Cá em casa quando confecciono algo novo,todos adivinham e comentam.....É do blog da Tina ,não é...?!(claro, que sim ,aqui encontro receitas maravilhosas.)
  Uma boa semana,Beijinhos.


 
De Tina a 28 de Março de 2011 às 19:19
Boa semana também para ti, Emília...fico contente por gostarem de meus cozinhados! :-)
Beijos para ti!

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