Quinta-feira, 24 de Janeiro de 2013

arroz de bacalhau com feijão

Tinha umas sobras/sobejos de bacalhau cozido no congelador - então pensei que um arroz de bacalhau ficaria óptimo com essas sobras.
Lembrei-me de modificar um pouco o sabor do arroz que habitualmente preparo.

Encontrei no congelador alguns pimentos cortados, de várias cores, um pouco de coentros, salsa picada, feijão cozido e tomatinhos anões.

 

 

(prato para cerca de 6 a 8 pessoas - dependendo daquilo que cada um come, claro!)

 

cerca de 2 postas de bacalhau

3 tomatinhos anões 

um pouco de coentros picados

um pouco de salsa picada

1 rodela de salpicão cortada aos bocados

azeite q. b.

sal q. b.

1 malagueta de piripíri

uma chávena de chá cheia de tiras de pimentos (usei verde e encarnados)

uma folha de louro

1 chávena e meia de chá de arroz carolino

4  chávenas e meia de chá de água

1 cebola cortada às rodelinhas pequenas (não cebola picada)

2 dentes de alho laminados

meio cálice de vinho do Porto

cerca de 2 chávenas de chá de feijão cozido (este era encarnado)

 

 

 

 

 

Vou preparar este prato todo em frio, pois é mais saudável e fica da mesma forma bom.

 

 

 

 

 

Cobrir o fundo dum tacho com azeite.

Juntar a cebola, os alhos, o louro, os pimentos, os tomatinhos, o salpicão, os coentros, a salsa, o bacalhau cortado aos bocados, sem espinhas e peles (não esfiado), o piripíri, enfim, todos os ingredientes que acima referi, excepto o sal, vinho, água, arroz e feijão.

 

 

        

Levar ao lume brando, tapado, e deixar cozinhar até alourar um pouco o bacalhau e amaciar todos os outros ingredientes.

Juntar o vinho e voltar a tapar.

Deixar refogar um pouco mais.

Quando este evaporar, juntar a água quente e temperar com sal a gosto.

Deixar levantar fervura e, de seguida, juntar o arroz e o feijão cozido.

Mexer tudo, de forma a envolver todos os ingredientes.

Rectificar de sal.

Deixar cozinhar mais um pouco até o arroz cozer.

Servir de imediato o arroz que deve ficar aguado/malandrinho, termos que usamos cá no norte!

 

O arroz  seguinte já foi preparado duma forma diferente

 

 

Fiz umas pequenas alterações à receita

 

 

Não incluí os pimentos, nem tomate, mas acrescentei um molho de espigos de couves (ou seja, grelos de couves), que foram previamente bem lavados. 

 

 

 

 

 

Em vez de vinho branco, usei tinto, o que alterou um pouco a cor dos bocados de bacalhau.

Juntei-os ao mesmo tempo que juntei a água à calda do arroz.

Deixo algumas imagens.

 

 

 

 

Então... ?

 

BOM APETITE!...

BOM PROVEITO!...

BOM APROVEITAMENTO DE SOBRAS DE BACALHAU!...

 

 

 

 

 

 

 

BLUMEN
sinto-me: Blume
publicado por Tina às 14:32

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2 comentários:
De maripossa a 24 de Janeiro de 2013 às 14:50
Amiga Tina.Que belo arroz de bacalhau e feito de forma diferente,nada mais que experimentar,por vezes ficamos a pensar na ementa e que gostar de bacalhau,aqui está um prato fixe.
Beijinhos para ti
De Tina a 24 de Janeiro de 2013 às 15:35
Olá, Lisa...!
E acredita que ficou muito bom... e fiz com sobras de bacalhau cozido do Natal, imagina!
Pois.... como tenho estado em casa adoentada, agora deu-me para inventar pratos...hehehe
Beijinhos e obg pelas tuas considerações e visita tão simpática...depois irei visitar-te tb , valeu?

 

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