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A minha Aletria

por Tina, em 01.05.09

 

 

 

A MINHA ALETRIA

 

250 g de aletria

12 gemas

1 pitada de sal

1 colher da sopa de manteiga

açúcar q.b.

casca de 1 limão

2 paus de canela

1 pau de baunilha

1/2 cálice de vinho do Porto

canela em pó para polvilhar

1!2 litro de água

1!2 litro de leite + 2 chávenas  de chá

 

 

 

 

Num tacho, leva-se ao lume, a ferver, o leite, a água, o sal, o açúcar (ao gosto), a baunilha, a canela, o vinho do Porto, e a manteiga.

Prova-se este preparado, pois o estar mais ou menos doce, depende do paladar de cada um.

 

Retira-se do lume, e junta-se a aletria, que já deve estar com as massinhas separadas.

Leva-se, de novo, ao lume, até cozer a massinha, mas não deve deixar-se cozer demasiado.

Vai-se mexendo.

Quando pronto, retira-se do lume.

Já temos preparadas as gemas, batidas e passadas por um coador.

Incorporamos nelas, aos poucos,  umas 5 ou 6 colheres do preparado anterior, mexendo sempre, para os ovos não cozerem.

 

Nesta altura, vertem-se estas gemas para dentro do tacho, e leva-se de novo ao lume a cozer um pouco mais.

Serve-se em tabuleiro ou travessa, mas antes retiram-se os paus de canela, de baunilha e casca de limão.

 

Deixa-se arrefecer um pouco e só depois é que se polvilha ao gosto, com canela em pó.

 

 

 

 

( Tina)

 

 

 

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