Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]





Bacalhau com Gambas em Broa

por Tina, em 11.05.09

 

 

 

 

(Receita para cerca de 6 a 7 pessoas)

 

6 postas de bacalhau demolhado

azeite q.b.

4 dentes de alho

2 cebolas médias

sal q. b.

12 batatas grandes

broa q.b. (pão de milho) cerca de 500 g

meia couve repolho

cerca de 18 gambas

 

 

 

Levamos a fritar (mal fritas), as batatas cortadas aos quadrados incertos.

Quando fritas, reservamos.

Cozemos o bacalhau, as gambas e a couve, em água, com um pouco de sal.

Cobrimos o fundo dum  tacho com azeite, juntamos o sal.  as cebolas cortadas às rodelas finas e os alhos  laminados.

Deixamos alourar um pouco. 

De seguida , juntamos o bacalhau esfiapado, limpo de espinhas e peles, bem como  as gambas e couves cortadas aos bocados (estas não devem estar muito cozidas para não se desfazerem).

Deixamos cozinhar um pouco. 

Acrescentamos, agora, as  batatas.

Mexemos tudo, para ficar bem ligado .

Por fim, juntamos o  creme que vem a seguir.

Envolvemos tudo neste creme.

(Atenção: Reservamos um pouco deste creme).

Rectificamos de sal.

 

 

 

Já devemos ter preparada a  broa, que deve ser ralada (com as mãos), temperada com um pouco de leite e azeite, para não ficar muito dura.

Usamos apenas o miolo desta.

 

Cobrimos o fundo  dum  tabuleiro próprio de ir ao forno, com o  pouco de creme que foi guardado.

Salpicamos com alguma broa e vertemos em cima uma camada do preparada do bacalhau.

A seguir, salpicamos, de novo, com mais broa e, logo a seguir,  outra camada do preparado.

Cobrimos com a restante broa e, na hora de servir, levamos a gratinar, no forno.

Enquanto isso, devemos manter o pirex com o preparado em sítio quente, para na hora de servir, não se encontrar frio.

 

 

(aspecto do prato antes de ser gratinado)

 

 

creme

 

1/4 de litro de leite

1 pitada de sal

1 colher de sobremesa de manteiga

2 colheres de farinha maisena

 

 

Juntamos todos estes ingredientes, em frio e levamos ao lume, num tacho, a engrossar, sempre a mexer com colher.

Quando pronto, reservamos.

 

 

 

(Tina)

 

 

 

 

 

 

 

 

BLUMEN

Autoria e outros dados (tags, etc)


4 comentários

Imagem de perfil

De Emanuela a 13.05.2009 às 00:49

Esta deu água na boca. Hum...
Imagem de perfil

De Tina a 14.05.2009 às 09:40

Olá Amiga...Obrigada pela tua visitinha. É sempre bom recebermos um comentário de uma pessoa que gostamos. É bom este prato. Eu sei fazer de várias maneiras...mas , este, fiz nesse dia. Acho que no Brasil, segundo as minhas primas falam, não há pão de milho (broa). Será que aí há? Beijinhos.
Sem imagem de perfil

De Mena a 14.05.2009 às 23:08

Deve ser uma delícia este parto de baclhau!!!

Este e todos os outros... ObrigadoTininha por stas deliciosas receitas.

Beijos
Mena
Imagem de perfil

De Tina a 14.05.2009 às 23:36

Olá Amiga Meninha !.....Obrigada pela tua visita e tuas palavras. É tão bom este prato que choraram por mais...comeram tudo e queriam mais....afinal a receita cá em casa tem de ser a triplicar, pois sâo todos "Bons Garfos"! :-) :-) Beijinhos.

Comentar post