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Geleia de Marmelo

por Tina, em 25.05.09

 

 

 

 

 

Aproveitamento das cascas do marmelo, bem como do miolo, junto às pevides, onde se encontra uma espécie de gelatina

água q. b.

Açúcar - 1 kg por cada litro de líquido obtido, no fim da cozedura das cascas

 

 

Enchemos uma panela com  água suficiente para cobrir as cascas e miolo dos marmelos junto às pevides.

Já temos as cascas que foram lavadas antes dos marmelos serem cortados para fazer a marmelada.

Temos também a parte interior onde se encontram as pevides, e onde se pode ver uma espécie de gelatina. Pode juntar também as pevides.

Levamos a panela ao lume a ferver durante cerca de 1 hora, ou até mais tempo, de tal forma que se obtenha um líquido  com tonalidade  castanha.

De seguida, côa-se tudo, com coador fino e espremem-se bem as cascas.

Mede-se o líquido obtido.

Para cada litro de líquido, juntamos 1 kg de açúcar.

Levamos de novo ao lume, até obtermos um ponto de geleia. Deixar em lume médio.

Está pronto, quando, ao retirarmos um pouco para um prato abrir estrada, ao passarmos um garfo ou colher pelo meio, ou então deixando arrefecer um pouco e com os dedos sentir o ponto de geleia.

Quando pronto, verter em frascos próprios para compota, devidamente esterilizados.

Deixa-se esfriar e antes de tapar o frasco, cobrir a parte superior com um pouco de açúcar.

Este procedimento, ajuda qualquer compota ou geleia  a não ganhar bolores.

Guardar em sítio fresco e arejado.

 

 

 

 

(Tina)

 

 

 

 

 

 

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4 comentários

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De catia a 10.10.2009 às 17:15


ola tudo bem? e assim eu fiz geleia de marmelo so que ficou completamente rija o que posso fazer agr?
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De Tina a 10.10.2009 às 18:24

Olá Cátia!

Acho que deixaste cozer demais....Passou o ponto,decerto.
Sinceramente, não sei se algum dia fizeste compotas ou geleias,mas há uma altura ( o ponto certo) em que ela se encontra pronta a ser retirada do lume.
De facto, quando me iniciei a fazer geleias também isso me aconteceu até me certificar qual a consistência exacta.
Lamento sinceramente.....mas creio que agora será difícil conseguir-se retroceder.
Já experimentaste juntar a uma pequena porção um pouco de água e levar de novo ao lume? MAs apenas com uma pequena porção....como experiência, entendes?
Espero que tudo corra bem para a próxima



 
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De Avental a 22.10.2012 às 18:20

Com um termómetro nunca mais isso lhe acontece. Compre um termómetro de mercúrio até 150 º C. Veja depois a que temperatura ferve a água em sua casa. Se ferve a menos de  100 º C medidos no seu termómetro, entre com essa diferença para menos. O ponto da gelatina atinge-se aos 108 º C. Se em sua casa, como na minha, a água ferve a 99 º C, a geleia estará a pronta aos 107 º C. Esta diferença é porque vivo a 475 m de altitude e, por isso, a pressão atmosférica é menor.
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De Tina a 23.10.2012 às 09:35

Agradeço a sugestão... vou já adquirir um aparelhómetro desses...hehehe
Boa ideia, mesmo!
Boas saúde e tdo de BOM! :)

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