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Lulas estufadas

por Tina, em 29.06.09

 

 

 

........Bem, e, não fiquei somente pelos "carapauzinhos do nosso mar"!.....

....Também consegui trazer algumas lulas fresquinhas, acabadinhas de sair da rede........

Fizeram-me lembrar as que o Alex, meu marido, em tempos, pescava no Algarve, durante a noite, com seus amigos, pescadores, (doentes pela pesca, como ele),  em barcos de recreio.

Eram tantas, tantas que, certo dia, tive que distribuir pelos amigos e comprar uma enorme geleira, para conseguir trazer para o Norte aqueles troféus!

 

Receita para cerca de 8 pessoas 

 

 

 2 kg de lulas

sal q.b.

azeite 1,5 dl

1 folha de louro

1 malagueta de piripíri

1/2 copo de vinho maduro branco

salsa q.b.

2 cebolas

2 dentes de alho

3 colheres de sopa de polpa de tomate

3 rodelas de chouriço  de colorau

 

 

 

Cobrir o fundo dum tacho com azeite.

Juntar a cebola, alhos picados, salsa, folha de louro, o piripíri e rodelas de salpicão ou chouriço.

Levar ao lume até a cebola amaciar levemente, em lume brando.

Acrescentar as lulas limpas. bem lavadas (muito bem lavadas, de maneira que não haja areia) e cortadas.

Juntar a polpa de tomate, tapar o tacho e deixar refogar, durante algum tempo, sempre em lume moderado.

Mexer de vez em quando, com colher.

 

 

 

Juntar aos poucos o vinho e voltar a mexer, para não pegar no fundo.

Rectificar, por fim os temperos.

O molho deve ser espesso e as lulas devem ficar cozidas.

Servir com batata cozida, com arroz branco ou então, com massa cozida.

 

Por vezes, também as preparo "recheadas".

 

O meu recheio, talvez seja diferente...mas posso dizer que são óptimas, como as confecciono.

 

Aproveito os tentáculos e cabeças, bem limpos, junto salpicão ou chouriço de colorau moído (quantidade ao gosto), e recheio a lula, previamente lavada (muito bem lavada, de maneira a não haver resíduos de areia).

Tapo com um palito e levo a refogar da mesma forma que faço com elas cortadas.

 

Bom Apetite!

 

 

(Tina)

 

 

 

 

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