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Sei que, normalmente, os rojões são um prato confeccionado com gordura de porco (pingue, banha de porco), mas também os costumo fazer com azeite e ficam óptimos.
Desta forma, é utilizada uma gordura vegetal, que é mais saudável.
(receita para cerca de 4 pessoas)
2 kg de carne de porco própria para rojões (ao gosto de cada um, com ou sem osso, ou misturados)
sal q. b.
cominhos q. b.
1 copo de vinho branco
azeite q. b.
1 colher de água fria
salsa para enfeitar
se gostar um pouco de piripíri
se gostar um pouco de pimenta
1 folha de louro
Corta-se a carne em bocados não muito grandes (também se pode fazer com pedaços grandes, mas particularmente, aprecio os rojões pequenos).
Numa frigideira antiaderente, cobrimos o fundo com azeite e até podemos juntar um pouco mais.
Juntamos os pedaços de carne, o sal, o vinho, a água, os cominhos, a folha de louro e restantes condimentos se pretendermos.
Levamos ao lume moderado e cobrimos com tampa durante 15 minutos.
De seguida, deixamos a frigideira destapada a cozinhar em lume um pouco mais elevado.
Vamos controlando a confecção dos rojões, para não se queimarem e ao mesmo tempo, vamos mexendo com colher.
Quando prontos, servem-se enfeitados com um raminho de salsa, acompanhados de arroz branco, arroz de feijão (arroz malandro...hum!!!......que bom !!!),batata cozida, frita ou alourada, conforme o gosto de cada um.
Uma saladinha também ficará óptima aqui como acompanhamento.
Irão reparar que não foi necessária a gordura do animal, pois a própria carne já tem a sua gordura que se vai libertando, quando da confecção.
(Tina)
música: Cliff Richard - Somewhere over the rainbow (What a wonderful World)
http://www.youtube.com/watch?v=YVranrmetMY