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rojões confeccionados com azeite

por Tina, em 23.10.09

 

 

 

 

 

Sei que, normalmente, os rojões são um prato confeccionado com gordura de porco (pingue, banha de porco), mas também os costumo fazer com azeite e ficam óptimos.

Desta forma, é utilizada uma gordura vegetal, que é mais saudável.

 

 

(receita para cerca de 4 pessoas) 

 

2 kg de carne de porco própria para rojões (ao gosto de cada um, com ou sem osso, ou misturados)

sal q. b.

cominhos q. b.

1 copo de vinho branco

azeite q. b.

1 colher de água fria

salsa para enfeitar

se gostar um pouco de piripíri

se gostar um pouco de pimenta

1 folha de louro

 

Corta-se a carne em bocados não muito grandes (também se pode fazer com pedaços grandes, mas particularmente, aprecio os rojões pequenos).

Numa frigideira antiaderente, cobrimos o fundo com azeite e até podemos juntar um pouco mais.

Juntamos os pedaços de carne, o sal, o vinho, a água, os cominhos, a folha de louro e restantes condimentos se pretendermos.

Levamos ao lume moderado e cobrimos com tampa durante 15 minutos.

De seguida, deixamos a frigideira destapada a cozinhar em lume um pouco mais elevado.

Vamos controlando a confecção dos rojões, para não se queimarem e ao mesmo tempo, vamos mexendo com colher.

Quando prontos, servem-se enfeitados com um raminho de salsa, acompanhados de arroz branco, arroz de feijão (arroz malandro...hum!!!......que bom !!!),batata cozida, frita ou alourada, conforme o gosto de cada um.

Uma saladinha também ficará óptima aqui como acompanhamento.

Irão reparar que não foi necessária a gordura do animal, pois a própria carne já tem a sua gordura que se vai libertando, quando da confecção.

 

 

(Tina)

 

 

 música: Cliff Richard - Somewhere over the rainbow (What a wonderful World)

http://www.youtube.com/watch?v=YVranrmetMY

 

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3 comentários

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De Gusty a 16.01.2010 às 14:06


Ola, pois amanha vou fazer esta receita, vamos ver o que dirão os meus pais... especialmente a minha mãe que é uma mulher do norte e sabe todos estes truques.
Mas não recorri a ela para saber como se faz.
Do que me lembro na aldeia era mm com o pingue e é assim que irei fazer.
Dir-lhe-ei algo mais tarde.
Bjs
Gusty
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De Tina a 16.01.2010 às 17:12

OLÁ  Gusty,
Aconselho-te a fazeres com pingue pois ficam mais gostosos...estes são pequenos, mas no norte, é hábito fazerem-se maiores. Sabes, eu quando podia fazia-os na lareira numa panela própria e digo-te, esses eram mesmo bons...Agora como não tenho a tal lareira, faço-os ao lume de fogão a gás.
Experimenta então e depois diz alguma coisa, valeu?
Obrigada pela tua visitinha e espero que os teus rojões fiquem bem preparados. Se quiseres, sugiro que cozas um pouco de fígado de porco (com água temperada de sal e uma folha de louro). Quando cozido cortas às fatias finas e serves com os rojões. Podes tb comprar sangue fresco de porco, agora já vende cozido (eu não como sangue)
De seguida espremes com as mãos. eEsfarelas para dentro duma frigideira. Levas o sangue na  frigideira a fritar com um pouco de azeite e alhos piicados (temperas com um pouco de sal) e serves tb acompanhando os rojões.
Beijinhos para ti, Gusty
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De Gusty a 17.01.2010 às 19:37

Ola amiga Tina.
Fiz como sugeriu, foi um sucesso.
Ainda mais contente fiquei, pq a minha mãe que é uma verdadeira mulher do Norte percebe  bem do assunto, elogiou os rojões, por isso estou satisfeita.
Fiz com o pingue.
Ficou mesmo bom.
Gusty
Obg pelas dicas.
Bjs

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