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rojões confeccionados com azeite

por Tina, em 23.10.09

 

 

 

 

 

Sei que, normalmente, os rojões são um prato confeccionado com gordura de porco (pingue, banha de porco), mas também os costumo fazer com azeite e ficam óptimos.

Desta forma, é utilizada uma gordura vegetal, que é mais saudável.

 

 

(receita para cerca de 4 pessoas) 

 

2 kg de carne de porco própria para rojões (ao gosto de cada um, com ou sem osso, ou misturados)

sal q. b.

cominhos q. b.

1 copo de vinho branco

azeite q. b.

1 colher de água fria

salsa para enfeitar

se gostar um pouco de piripíri

se gostar um pouco de pimenta

1 folha de louro

 

Corta-se a carne em bocados não muito grandes (também se pode fazer com pedaços grandes, mas particularmente, aprecio os rojões pequenos).

Numa frigideira antiaderente, cobrimos o fundo com azeite e até podemos juntar um pouco mais.

Juntamos os pedaços de carne, o sal, o vinho, a água, os cominhos, a folha de louro e restantes condimentos se pretendermos.

Levamos ao lume moderado e cobrimos com tampa durante 15 minutos.

De seguida, deixamos a frigideira destapada a cozinhar em lume um pouco mais elevado.

Vamos controlando a confecção dos rojões, para não se queimarem e ao mesmo tempo, vamos mexendo com colher.

Quando prontos, servem-se enfeitados com um raminho de salsa, acompanhados de arroz branco, arroz de feijão (arroz malandro...hum!!!......que bom !!!),batata cozida, frita ou alourada, conforme o gosto de cada um.

Uma saladinha também ficará óptima aqui como acompanhamento.

Irão reparar que não foi necessária a gordura do animal, pois a própria carne já tem a sua gordura que se vai libertando, quando da confecção.

 

 

(Tina)

 

 

 música: Cliff Richard - Somewhere over the rainbow (What a wonderful World)

http://www.youtube.com/watch?v=YVranrmetMY

 

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2 comentários

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De MGui a 28.07.2014 às 14:42


A banha ,além de dar mais sabor à cane dos rojões, não faz tão mal ao colesterol como muitas pessoas pensam.


Para quem ainda pensa que a banha é mais prejudicial à saúde do que as gorduras de origem vegetal; sugiro que leiam o estudo:
http://www.uniamerica.br/site/revista/index.php/secnutri/article/view/115/105


Bons cozinhados para todoa/todas :)
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De Tina a 31.07.2014 às 17:56

Olá, MGui!

Agradeço as suas considerações e sugestão que muito apreciei ler sobre a utilização da gordura...
Eu concordo com as suas palavras, mas devido a problemas de saúde que tanho, sinto-me melhor com eles cozinhados da forma que aqui apresento, embora reconheça que fiquem mais saborosos confeccionados com banha de porco.

Também quero esclarecer que não sou cozinheira profissional... gosto da cozinha e uma vez que estou aposentada há alguns anos, para mim isto é como uma terapia, embora ultimamente não tenha postado quase nada.

Cumprimentos e uma vez mais grata.

Tina Tavares

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