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1 kg de ameixa, nectarina ou pêssego  já limpos de peles e caroço

1 kg de açúcar amarelo ou 750g de açúcar branco

2 cravinhos da Índia

2 paus de canela

1 casca de limão

1 fava de baunilha

 

 

cesto de nectarinas do meu jardim 

 

 

 

 

Lava-se primeiro o fruto, de seguida descasca-se, retira-se o caroço e pesa-se.

Leva-se ao lume num tacho a fruta cortada aos gomos pequenos, o açúcar, a canela, o cravinho, a fava de baunilha e a casca de limão.

 

 

 

O lume deve ser moderado. Vai cozendo e, de quando em quando, mexe-se .

Quando estiver no ponto de compota (para se verificar se está nesse ponto, retira-se um pouco para um prato e, ao passar uma faca pelo meio, se fizer "estrada", isto é, se a compota ficar separada, já está cozinhada), retira-se do lume e verte-se para frascos próprios, devidamente esterilizados e que se fecham em vácuo.

Polvilha-se, antes de tapar, com um pouco de açúcar, para proteger de bolores.

 

 

 

Se pretender que a aparência desta compota seja a de uma geleia, pode sempre triturar, no fim da confecção, com a varinha mágica.

Uma das compotas aqui apresentada foi feita dessa forma.

Outra foi confeccionada com açúcar branco e outra, ainda,  com açúcar amarelo.

Apresento imagens de compota de ameixa, de nectarina e de pêssego.

 

 

 

 

Servir com tostas de pão ou bolachinhas, acompanhado de queijo.

Também pode rechear ou cobrir bolos, torta, ou como acompanhamento de um sem número de pratos.

 

 

 

 

 

 

(Tina) 

 

 

música: Nina Simone - I put a spell on you

 

http://www.youtube.com/watch?v=klIcu7r46Ig 

 

 

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