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bilharacos

por Tina, em 16.11.09

 

 

 

bilharacos ou fofos de abóbora-menina

(na Beira Litoral são conhecidos por bilharacos)

 

 

 

 

 

 

 

Uma receita, que habitualmente confecciono no Natal, feita com abóbora  menina e, creio ser oriunda da  Beira Litoral, pois já conversei com várias pessoas doutras regiões que a desconhecem.

 

Os bilharacos são uma espécie de sonhos de cabaça, feitos com a abóbora-menina.

 

 

4 kg de abóbora menina

 açúcar a gosto

6 colheres de sopa rasas de farinha maisena

1 pitada de sal

1 cálice de vinho do Porto

raspa  e sumo de 1 laranja grande

8 ovos inteiros

1 colher de sobremesa de canela em pó

1 casca de limão

2 paus de canela

1 fava de baunilha

1 colher de chá de fermento em pó

frutos secos se gostar (uvas passas, nozes, pinhões) q. b.

 

De véspera, coze-se a abóbora, descascada , limpa e cortada aos cubos,  numa panela com água, com uma pitada de sal, a casca de limão, os paus de canela e a fava de baunilha.

Quando cozida, retira-se do lume e  deixa-se escorrer num saco de pano.

Dia seguinte, espreme-se bem, até retirar toda ou quase toda a água.

Retira-se a canela, a baunilha e a casca de limão.

Obtém-se um polme de abóbora que se mete dentro duma tigela grande, onde se vai trabalhar a massa.

Juntam-se as gemas batidas, o açúcar ( a gosto, por conseguinte, vai-se provando a massa e acrescentando a quantidade pretendida), a maisena, o vinho do Porto, a canela em pó, o sumo e raspa da laranja, o fermento e mistura-se tudo muito bem, com colher.

Entretanto, já temos as claras batidas em castelo, as quais envolvemos à massa, com colher.

Há quem misture à massa os ovos inteiros, no entanto, eu prefiro juntar, no fim, as claras em castelo.

Prova-se a massa e, se acharmos que ela necessita de mais um pouco de canela, de açúcar, ou vinho do Porto, poderemos acrescentar, um pouco mais....depende dos gostos.

Se acharmos que necessita de mais consistência, também poderemos acrescentar um pouco mais de maisena.

Ter em atenção, que estes bolinhos vão levar no final açúcar e canela a envolvê-los, o que os tornará mais doces.

No caso de querermos os sonhos com  frutos secos, é agora a altura de os incluirmos na massa.

Por fim, com a ajuda de colher, obteremos bolinhas que são fritas em óleo bem quente.

Devem ser escorridas devidamente, por vários vezes, em papel absorvente, para retirarmos uma grande parte da gordura.

Finalmente, passam-se por açúcar e canela (misturados, num recipiente)  e, logo de seguida,  colocados num prato ou travessa  para ir à mesa de Natal.

 

 

 

 Deixo aqui uma imagem dum exemplar da abóbora que utilizei na confecção destes bilharacos

 

 

 

 

 

 

(Tina) 

 

 

 

 música: So This Is Christmas by John Lennon

 http://www.youtube.com/watch?v=yce0vnw7Oy0

 

 

 

 

BLUMEN

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17 comentários

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De Ivete a 16.11.2009 às 17:20


Hum... Adoro comidas feitas com abóbora... E conheço bem a abóbora-menina.
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De Tina a 16.11.2009 às 20:56

Oi Ivete!
Eu também gosto muito e estes fofos são óptimos...costumam-se fazer no Natal
Experimenta um dia e me dirás.
Obrigada pela tua visita amiga.
beijinhosImage

 
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De Rui e Mena a 17.11.2009 às 15:37

está a fazer crescer água na boca. vamos ficar por aqui hoje. "estou com os olhos cheios"....
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De Tina a 17.11.2009 às 22:28

Olá Rui....
Estive todo o dia ausente e só agora é que vim aqui ver os emalis.
Gosta de bilharacos?
São uma maravilha, sabia?
Não sei se aí pelo Alentejo costuma fazer...acho que esta receita é proveniente do Norte...não tenho a certeza!
Obrigada pela visita e volte sempre.
Desejo suas melhoras
Beijinhos
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De d'ALICE a 21.11.2009 às 16:27

No Minho fazem-se com fermento de padeiro e germu, com esta abóbora não sabia que também são bons. Obrigada Tina é bom saber. BJS
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De Tina a 21.11.2009 às 21:23

~Olá Alice!
Eu sei que algumas pessoas os fazem com fermento padeiro, mas nem sei essa receita....mas gostava de saber!
Sabes como se fazem, Alice?
Se souberes. diz-me, por favor!
Vou mandar-te um e-mail para saberes para onde me podes contactar, valeu?
Pois "bicharacos" ou fofos de abóbora, são óptimos, mas atacam tb meu fígado.
Não posso abusar, pois são fritos!
Mas como um ou dois no Natal.
Sabes, Alice, tenho problemas graves no meu fígado...como vês todos temos, querida!
Mas não quero pensar nisso....vivo sem me lembar de mim...penso apenas nos meus e só quero sentir que estão bem! Quero esquecer os meus....Eheheheheh
Beijinhos e obrigada pela tua visita...que adorei, acredita! Image
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De d'ALICE a 22.11.2009 às 16:45

Olà Tina! Nao estou de d'acordo contigo. Se so pensas nos outros; os outros que farao sem ti?Eu tambem faço o mesmo, mas penso que estamos erradas. Pensa em ti Ok. BJS.. P. S.Nao olhes para os erros, pois o meu corretor, està de vez!!!!!!
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De Tina a 22.11.2009 às 19:49

Tens razão minha querida...mas eu sou assim..Uma mãe galinha e só quero ver tudo à minha volta feliz e contente...tudo em Paz e harmonia....
Depois nos mails converso melhor ctrg...valeu?
Beijinhos e Inté...vou fazer um mail pra tiImage
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De d'ALICE a 23.11.2009 às 16:35

VOU-te dar a receita minhota, mas jà te aviso , a minha é a olho, a minha avo nao andava cà com medidas. BJS.
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De Tina a 23.11.2009 às 18:18

Olá Alice
Acabei de chegar a casa, pois vou todo o dia a minha mãe q tem 89 anos, fazer-lhe um pouco de companhia, entnedes?
Agora vou ter de sair de novo para ir ver da minha sogra, com 86 anos q se encontra hospitalizada há  2 meses...caiu, partiu o fémur e foi operada. Rejeitou a prótese e ver q com cirurgia retirá-la de novo.
Mais logo com calma venho cá...Depois vem cá minha filha do meio jantar com os 2 netinhos.
Quando forem embora, eu volto aqui a responder-te, valeu?
Ahhhh....eu tudo o que faço de cozinhados tb é a olho.....quando passo para p blog vejo-me aflita om as quantidades...eheheh.

Beijocas e Inté!ImageImage
Tina
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De Alice a 29.11.2009 às 17:58

Muito simples! Subestituis a maizena por 200gr de farinha, diluis 50gr de fermento de padeiro num bocadinho de leite morno, juntas à preparaçao mexendo bem e deixas montar a massa,((( quanto tempo nao sei verifica de tempos em tempos, se puseres o recepiente num local quentinho monta mais depressa
))) abaixas a massa, mexendo-a bem . Começas  a fritar fazendo as bolinhas com duas colheres.BJS.
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De Tina a 29.11.2009 às 18:13

Obrigada amiga...Já coloquei tb em papel a impressão deste teu comentário e vou arquivar com minhas receitas...
Obrigada
Beijinhos, Alice
Tina
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De Alice a 29.11.2009 às 18:04

RECOPERA A RECEITA MAIS ABAIXO. BJS
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De Tina a 29.11.2009 às 18:14

sim...vou fazer isso que dizes...Obrigada e beijocas
Tudo de bom para ti
És um amor!
Tina
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De Maria Helena a 28.12.2009 às 22:42

Este são os meus favoritos!
Sem eles na mesa... não parece Natal!
Faço a receita da minha mãe, sem frutos secos.
Bjos
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De Tina a 28.12.2009 às 23:04

Olá, de novo, Maria Helena!
Estes, também são os meus preferidos. Os de minha mãe não levam laranja...tb aprecio sem frutos secos, francamente.
Mas, afinal,se é do norte (desse lindo Minho, que tanto gosto), deve, decerto, seguir as mesmas tradições que eu...pois tb sou nortenha, embora da Beira Litoral
Obg pela sua visita...gostei.
Beijos
Tina
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De Maria Helena a 29.12.2009 às 01:42

Na verdade, sou de Aveiro! Sou "ceboleira". O meu pai era "Cagaréu"! Vim novita para a Póvoa e casei por aqui.
Beijinhos!

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