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bilharacos

por Tina, em 16.11.09

 

 

 

bilharacos ou fofos de abóbora-menina

(na Beira Litoral são conhecidos por bilharacos)

 

 

 

 

 

 

 

Uma receita, que habitualmente confecciono no Natal, feita com abóbora  menina e, creio ser oriunda da  Beira Litoral, pois já conversei com várias pessoas doutras regiões que a desconhecem.

 

Os bilharacos são uma espécie de sonhos de cabaça, feitos com a abóbora-menina.

 

 

4 kg de abóbora menina

 açúcar a gosto

6 colheres de sopa rasas de farinha maisena

1 pitada de sal

1 cálice de vinho do Porto

raspa  e sumo de 1 laranja grande

8 ovos inteiros

1 colher de sobremesa de canela em pó

1 casca de limão

2 paus de canela

1 fava de baunilha

1 colher de chá de fermento em pó

frutos secos se gostar (uvas passas, nozes, pinhões) q. b.

 

De véspera, coze-se a abóbora, descascada , limpa e cortada aos cubos,  numa panela com água, com uma pitada de sal, a casca de limão, os paus de canela e a fava de baunilha.

Quando cozida, retira-se do lume e  deixa-se escorrer num saco de pano.

Dia seguinte, espreme-se bem, até retirar toda ou quase toda a água.

Retira-se a canela, a baunilha e a casca de limão.

Obtém-se um polme de abóbora que se mete dentro duma tigela grande, onde se vai trabalhar a massa.

Juntam-se as gemas batidas, o açúcar ( a gosto, por conseguinte, vai-se provando a massa e acrescentando a quantidade pretendida), a maisena, o vinho do Porto, a canela em pó, o sumo e raspa da laranja, o fermento e mistura-se tudo muito bem, com colher.

Entretanto, já temos as claras batidas em castelo, as quais envolvemos à massa, com colher.

Há quem misture à massa os ovos inteiros, no entanto, eu prefiro juntar, no fim, as claras em castelo.

Prova-se a massa e, se acharmos que ela necessita de mais um pouco de canela, de açúcar, ou vinho do Porto, poderemos acrescentar, um pouco mais....depende dos gostos.

Se acharmos que necessita de mais consistência, também poderemos acrescentar um pouco mais de maisena.

Ter em atenção, que estes bolinhos vão levar no final açúcar e canela a envolvê-los, o que os tornará mais doces.

No caso de querermos os sonhos com  frutos secos, é agora a altura de os incluirmos na massa.

Por fim, com a ajuda de colher, obteremos bolinhas que são fritas em óleo bem quente.

Devem ser escorridas devidamente, por vários vezes, em papel absorvente, para retirarmos uma grande parte da gordura.

Finalmente, passam-se por açúcar e canela (misturados, num recipiente)  e, logo de seguida,  colocados num prato ou travessa  para ir à mesa de Natal.

 

 

 

 Deixo aqui uma imagem dum exemplar da abóbora que utilizei na confecção destes bilharacos

 

 

 

 

 

 

(Tina) 

 

 

 

 música: So This Is Christmas by John Lennon

 http://www.youtube.com/watch?v=yce0vnw7Oy0

 

 

 

 

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3 comentários

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De d'ALICE a 21.11.2009 às 16:27

No Minho fazem-se com fermento de padeiro e germu, com esta abóbora não sabia que também são bons. Obrigada Tina é bom saber. BJS
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De Tina a 21.11.2009 às 21:23

~Olá Alice!
Eu sei que algumas pessoas os fazem com fermento padeiro, mas nem sei essa receita....mas gostava de saber!
Sabes como se fazem, Alice?
Se souberes. diz-me, por favor!
Vou mandar-te um e-mail para saberes para onde me podes contactar, valeu?
Pois "bicharacos" ou fofos de abóbora, são óptimos, mas atacam tb meu fígado.
Não posso abusar, pois são fritos!
Mas como um ou dois no Natal.
Sabes, Alice, tenho problemas graves no meu fígado...como vês todos temos, querida!
Mas não quero pensar nisso....vivo sem me lembar de mim...penso apenas nos meus e só quero sentir que estão bem! Quero esquecer os meus....Eheheheheh
Beijinhos e obrigada pela tua visita...que adorei, acredita! Image
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De d'ALICE a 22.11.2009 às 16:45

Olà Tina! Nao estou de d'acordo contigo. Se so pensas nos outros; os outros que farao sem ti?Eu tambem faço o mesmo, mas penso que estamos erradas. Pensa em ti Ok. BJS.. P. S.Nao olhes para os erros, pois o meu corretor, està de vez!!!!!!

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