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bilharacos

por Tina, em 16.11.09

 

 

 

bilharacos ou fofos de abóbora-menina

(na Beira Litoral são conhecidos por bilharacos)

 

 

 

 

 

 

 

Uma receita, que habitualmente confecciono no Natal, feita com abóbora  menina e, creio ser oriunda da  Beira Litoral, pois já conversei com várias pessoas doutras regiões que a desconhecem.

 

Os bilharacos são uma espécie de sonhos de cabaça, feitos com a abóbora-menina.

 

 

4 kg de abóbora menina

 açúcar a gosto

6 colheres de sopa rasas de farinha maisena

1 pitada de sal

1 cálice de vinho do Porto

raspa  e sumo de 1 laranja grande

8 ovos inteiros

1 colher de sobremesa de canela em pó

1 casca de limão

2 paus de canela

1 fava de baunilha

1 colher de chá de fermento em pó

frutos secos se gostar (uvas passas, nozes, pinhões) q. b.

 

De véspera, coze-se a abóbora, descascada , limpa e cortada aos cubos,  numa panela com água, com uma pitada de sal, a casca de limão, os paus de canela e a fava de baunilha.

Quando cozida, retira-se do lume e  deixa-se escorrer num saco de pano.

Dia seguinte, espreme-se bem, até retirar toda ou quase toda a água.

Retira-se a canela, a baunilha e a casca de limão.

Obtém-se um polme de abóbora que se mete dentro duma tigela grande, onde se vai trabalhar a massa.

Juntam-se as gemas batidas, o açúcar ( a gosto, por conseguinte, vai-se provando a massa e acrescentando a quantidade pretendida), a maisena, o vinho do Porto, a canela em pó, o sumo e raspa da laranja, o fermento e mistura-se tudo muito bem, com colher.

Entretanto, já temos as claras batidas em castelo, as quais envolvemos à massa, com colher.

Há quem misture à massa os ovos inteiros, no entanto, eu prefiro juntar, no fim, as claras em castelo.

Prova-se a massa e, se acharmos que ela necessita de mais um pouco de canela, de açúcar, ou vinho do Porto, poderemos acrescentar, um pouco mais....depende dos gostos.

Se acharmos que necessita de mais consistência, também poderemos acrescentar um pouco mais de maisena.

Ter em atenção, que estes bolinhos vão levar no final açúcar e canela a envolvê-los, o que os tornará mais doces.

No caso de querermos os sonhos com  frutos secos, é agora a altura de os incluirmos na massa.

Por fim, com a ajuda de colher, obteremos bolinhas que são fritas em óleo bem quente.

Devem ser escorridas devidamente, por vários vezes, em papel absorvente, para retirarmos uma grande parte da gordura.

Finalmente, passam-se por açúcar e canela (misturados, num recipiente)  e, logo de seguida,  colocados num prato ou travessa  para ir à mesa de Natal.

 

 

 

 Deixo aqui uma imagem dum exemplar da abóbora que utilizei na confecção destes bilharacos

 

 

 

 

 

 

(Tina) 

 

 

 

 música: So This Is Christmas by John Lennon

 http://www.youtube.com/watch?v=yce0vnw7Oy0

 

 

 

 

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17 comentários

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De d'ALICE a 22.11.2009 às 16:45

Olà Tina! Nao estou de d'acordo contigo. Se so pensas nos outros; os outros que farao sem ti?Eu tambem faço o mesmo, mas penso que estamos erradas. Pensa em ti Ok. BJS.. P. S.Nao olhes para os erros, pois o meu corretor, està de vez!!!!!!
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De Tina a 22.11.2009 às 19:49

Tens razão minha querida...mas eu sou assim..Uma mãe galinha e só quero ver tudo à minha volta feliz e contente...tudo em Paz e harmonia....
Depois nos mails converso melhor ctrg...valeu?
Beijinhos e Inté...vou fazer um mail pra tiImage
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De d'ALICE a 23.11.2009 às 16:35

VOU-te dar a receita minhota, mas jà te aviso , a minha é a olho, a minha avo nao andava cà com medidas. BJS.
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De Tina a 23.11.2009 às 18:18

Olá Alice
Acabei de chegar a casa, pois vou todo o dia a minha mãe q tem 89 anos, fazer-lhe um pouco de companhia, entnedes?
Agora vou ter de sair de novo para ir ver da minha sogra, com 86 anos q se encontra hospitalizada há  2 meses...caiu, partiu o fémur e foi operada. Rejeitou a prótese e ver q com cirurgia retirá-la de novo.
Mais logo com calma venho cá...Depois vem cá minha filha do meio jantar com os 2 netinhos.
Quando forem embora, eu volto aqui a responder-te, valeu?
Ahhhh....eu tudo o que faço de cozinhados tb é a olho.....quando passo para p blog vejo-me aflita om as quantidades...eheheh.

Beijocas e Inté!ImageImage
Tina

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