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CATAPLANA

 

 

 

 

2 embalagens de miolo de gambas

8 gambas inteiras

amêijoa

outro marisco ao gosto (a quantidade que se pretender)

meio tamboril limpo e cortado aos cubos

1 posta grande de raia limpa e cortada aos cubos

1 posta de cherne

2 postas de peixe espada cortada aos cubos

 2 postas de  pescada limpa e cortada aos cubos

1 posta grande de rodovalho cortado

e se pretender (dependendo do número de pessoas) outros peixes diversos

azeite q.b.

sal q.b.

alhos q.b.

2 cebolas às rodelas

1 tomate grande maduro, sem pele

meio pimento verde

meio pimento vermelho

piripíri q.b.

1 folha de louro

1 raminho de salsa

meio cálice pequeno de vinho maduro branco ou de cerveja branca

1 ramo de coentros

 

 

 

( preparar tudo em frio) 

 

Na panela própria de CATAPLANA cobrir o fundo com azeite suficiente, colocar todos os peixes cortados, mariscos,  miolo de gambas e gambas inteiras.

Acrescentar os pimentos cortados, as cebola às rodelas, os alhos laminados, os coentros, a folha de louro, o tomate cortado aos cubos pequenos, o raminho de salsa e regar com o vinho, ou cerveja branca.

Temperar de sal e piripíri.

Mexer um pouco, com colher, para misturar todos os ingredientes.

Tapar a cataplana e levar ao lume brando.

Não deve mexer mais o preparado.

Cuidado ao abrir a tampa da cataplana para verificar se está já confeccionado o prato, pois poderá queimar-se com o vapor de água.

Este prato não leva muito tempo a ficar preparado.

Servir acompanhado de batatinha cozida ou arroz seco.

Também pode juntar ao preparado enquanto cru, batatinhas, que cozerão juntamente com o peixe e marisco.

 Particularmente, eu aprecio o acompanhamento com arroz seco.

 

 

 


 

 

 

 

(Tina)

 

 

 

 

 

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4 comentários

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De Rui a 04.03.2009 às 21:16

apetecia-mew provar um pouco de tudo.teem bom aspecto e tambem bom sabor.parabens
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De Tina a 04.03.2009 às 21:36

Olá Rui...Obrigada pela sua visita. Um dia destes, quando cá aparecerem, prometo que darei aprovar alguma destas coisa, valeu? Bj
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De Alice a 29.11.2009 às 22:48

Deste prato comia uma boa pratada, adoro peixe, no MINHO chama-se caldeirada de peixe, em França bouillabaisse.BJS.
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De Tina a 29.11.2009 às 23:09

Olá Alice...Simpatia tua estares a visitar meus posts todos...Fico lisonjeda acredita....e agradeço do coração a tua amabilidade, crê!
De facto, também aqui na Beira Litoral também chamamos caldeirada de peixe, mas feito neste tacho 8que até é fabricado aqui em Oliveira de Azeméis), mas cuja recieta é confeccionada no ALgarve, chamam lá cataplana de peixe....mas é tudo igual...com ou sem batata.
Também gosto muito..Olha, decerto vou fazer isso amamhã em casa ao almoço.
Beijinhos..Gostei de conversar ctg.
Tina

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