Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]
.........no forno.......para o almoço de Natal!
receita para cerca de 8 a 10 pessoas
1 cabrito inteiro de cerca de 5 a 7 kg
ou pá de borrego
sal q. b.
pimenta q. b. (moída na altura)
malagueta de piripíri a gosto
1 folha de louro
1 copo de vinho branco (boa qualidade)
1/2 cálice de vinho do Porto
1/2 cálice de whisky
2 colheres de sopa de polpa de tomate
batatas q. b.
salsa q b.
azeite q. b. (de boa qualidade)
2 cebolas às rodelas
8 dentes de alho picados
limão q. b.
1 raminho de alecrim
Começa-se por limpar de véspera o cabrito ou borrego de gorduras.
Lava-se a carne, esfregando-a com limão.
Num recipiente, deixa-se a carne, dum dia para o outro, em calda, com vinho branco, pimenta, louro, sal e um raminho de alecrim.
Dia seguinte, forra-se uma assadeira com a cebola às rodelas, os alhos que estiveram na calda, o louro, a salsa, o raminho de alecrim e o piripíri.
Introduz-se dentro a carne, as batatinhas descascadas e rega-se com azeite suficiente e a calda da véspera.
Junta-se a polpa de tomate, o whisky, o vinho do Porto e mistura-se bem a carne nesse molho.
Rectifica-se de sal e dos outros temperos, se necessário.
Leva-se ao forno bem quente e, de quando em quando, vai-se virando e regando a carne com o molho.
Quando pronto, acompanha-se com arroz seco e uma saladinha a gosto.
(Tina)