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.........no forno.......para o almoço de Natal!

 

receita para cerca de 8 a 10 pessoas

 

 

1 cabrito inteiro de cerca de 5 a 7 kg

ou  pá de borrego

sal q. b.

pimenta q. b. (moída na altura)

malagueta de piripíri a gosto

1 folha de louro

1 copo de vinho branco (boa qualidade)

1/2 cálice de vinho do Porto

1/2 cálice de whisky

2 colheres de sopa de polpa de tomate

batatas q. b.

salsa q b.

azeite q. b. (de boa qualidade)

2 cebolas às rodelas

8 dentes de alho picados

 limão q. b.

1 raminho de alecrim

 

 

Começa-se por limpar de véspera o cabrito ou borrego de gorduras.

Lava-se a carne, esfregando-a com limão.

Num recipiente, deixa-se a carne, dum dia para o outro, em calda, com vinho branco,  pimenta, louro, sal e um raminho de alecrim.

Dia seguinte, forra-se uma assadeira com a cebola às rodelas, os alhos que estiveram na calda, o louro, a salsa, o raminho de alecrim e o piripíri.

Introduz-se dentro a carne, as batatinhas descascadas e rega-se com azeite suficiente e a calda da véspera.

Junta-se a polpa de tomate, o whisky, o vinho do Porto e mistura-se bem a carne nesse molho.

Rectifica-se de sal e dos outros temperos, se necessário.

Leva-se ao forno bem quente e, de quando em quando, vai-se virando e regando a carne com o molho.

Quando pronto, acompanha-se com arroz  seco e uma saladinha a gosto.

 

(Tina)

 

 

 

 

 

 

 

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2 comentários

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De ALICE a 13.12.2009 às 22:51

Està mesmo lindo o prato e eu adoro o borrego temprado com alecrim, Mas em Adrao nao fazemos assim, ou seja , no Concelho dos Arcos; porisso é, que o Ventor preferia sem alecrim, e sem alcool.
Em Adrao o cabrito leva, uma gordurinha e magro de presunto, refugamos tudo primeiro na panela, com todos os temperos e depois é que vai ao forno com a batata.
Cada terra seu uso, cada roca seu fuso. BJS
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De Tina a 13.12.2009 às 23:00

Mas sabes, Alice, quando cozinho borrego, faço exactamente assim, como disseste...Refugo em cima do lume com todos os temperos (e só de quando em quando ponho alecrim (um pouco) e isto do whisky, comecei a acrescentar há pouco tempo...e olha que fica bom!
Tb por vezes junto um pouco dessa gordura de presunto ou salpicãop....afinal é igual ao que faço.
Mas,este, por acaso foi feito no Natal de ano passado e cozinhei logo no forno...em duas terrinas, por isso nesta não vês muitas batatas...elas estavam quase tiodas na outra assadeira...eram bastantes pessoas e teve que ser dividido em duas partes, para caber tudo, entendes?
Bjs

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