Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]





enguias ......

por Tina, em 01.02.10

 

 

....em caldeirada à minha maneira

 

 

2 kg de enguias

azeite q. b.

2 cebolas

4 dentes de alhos

1 copo de vinho branco

um ramo de salsa

1 ramo de coentros

1 folha de louro

sal q. b.

piripíri a gosto de pretender picante

2 colheres de polpa de tomate pelado

12 batatas ou mais se pretender

1 ou 2 rodelas de chouriço vermelho

 

Começa-se por limpar as enguias da tripa e de as lavar bem.

Cobre-se um tacho com azeite (bastante azeite).

Tudo feito em frio, junta-se ao azeite, às camadas alternadas,  as batatas descascadas e cortadas às rodelas (não muito finas), os alhos laminados, a cebola à rodelas, a polpa de tomate, a salsa, os coentros, o louro, a rodela de chouriço vermelho, o piripíri, as enguias cortadas do tamanho que se pretender, o sal  e o vinho.

Volta-se a regar com um pouco de azeite.

Abana-se tudo para misturar bem os ingredientes.

Leva-se ao lume brando, sem misturar água alguma.

De vez em quando, abana-se o tacho e prova-se o molho.

Se achar que se devem rectificar os temperos, pode fazer-se antes de desligar o lume.

Quando as batatas e as enguias estiverem cozinhadas, serve-se enfeitado com um  raminho de coentros.

 

 

 (Tina)

 

 

BLUMEN

Autoria e outros dados (tags, etc)


12 comentários

Imagem de perfil

De TiBéu ( Isa) a 01.02.2010 às 19:55

Olá Tina
Devia ser poribido colocar estas coisas no blog hehehe
Tina eu gosto tanto de um ensopado de enguias, vou daqui á Figueira tanta vez para comer, não é bem na Figueira, no lugar que se chama Armazens. Hum
Tudo a caminhar bem contigo?
Beijokas. Breve te mando um mail com o nib da conta para falar sobre o livro. Já estou a entregar. beijokas
Imagem de perfil

De Tina a 02.02.2010 às 10:33

OLá TiBéu
Fiquei contente por me visitares....De facto há mt tempo que não conversamos, mas tenho andado doente...e esta asma já me começou a atacar...ainda esta noite estive aflita, sem poder respirar..hoje estou com tamanha dor de cabeça, amiga! Mas...já estou a fazer o tratamento e com a "bomba" sempre comigo!
E tu como tens andado, amiga?
De facto, todos aqui em casa gostam de enguias, sejam elas fritas, em caldeirada, enfim, gostam de qq maneira.
Obrigada pela tua visita, de v«novo e beijinhos, TiBéu
Tudo de bom pra ti, amiga e para os teus tb.
Sem imagem de perfil

De RUI FERREIRA a 02.02.2010 às 10:41

pelos pratos confeccionados vê-se a "alma" da cozinheira. fiquei "com água na boca...parece uma fonte. farto-me de lamber e cheirar. um dos meus pratos predilectos. parabéns.. rui
Imagem de perfil

De Tina a 02.02.2010 às 10:53


Olá meu amigo querido....Tudo bem consigo?
Eu hoje estou muito doente,meu amigo...Estive com asma durante a noite e acordei com tanta dor de cabeça....Se não fosse a "bomba"..nem sei!
Vi-me mesmo aflita. Mas eu sou de estufa, mesmo..não posso apanhar frio! Droga!
Obrigada pela sua visita amigo...Vou tentar trazer hoje aqui outra receita...de cozido à portuguesa...fácil, mas que serve para ensinar e divulgar nossos costumes..tudo isto à minha maneira, não é?
De novo quero agradecer sua amizade por não me esquecer de visitar...e deixar sempre seu comentario amigo!
Um grande beijinhos, Rui e tudo de bom pra si.
Sem imagem de perfil

De RUI FERREIRA a 02.02.2010 às 12:03

esse "cozinhado" de "asmas" e outras coisas, se tivesse "juizo" ganhava mais. preocupe-se mais consigo., um conselho de amigo...se quiser seguir á risca o que lhe digo como amigo, porque já a conheço "seria um anjo" rui
Imagem de perfil

De Tina a 02.02.2010 às 12:11

Olá Rui...Obrigada meu amigo pelas suas palavras....Mas os anjos estão no céu...Ehheheheeh
Se eu fosse isso não estaria aqui!
Simpatia sua. amigo!
Vou seguir o que disse ...tratar um pouco mais de mim...Valeu!
Brigada...Beijinhos
Sem imagem de perfil

De ALICE a 03.02.2010 às 22:37

Uma frase mítica de uma pessoa que já não esta....
QUEM BEM SE CURA BEM DURA.....Tambem nao o aplico no dia a dia, e essa pessoa tambem nao o aplicou; mas reconheco que deviamos.Em todo o caso BRAVO , tem bom aspeto, mas eu a enguia, so grelhada e com muito limao.Senao faz-me pensar nas cobras.
As tuas melhoras e ouve o Rui. GROSSES BISES.
Imagem de perfil

De Tina a 04.02.2010 às 14:20


Cobras......EU não como irós ou eirós, que são as enguias grandes, pois me lembram as cobras. Mas as mais pequenas, já como...gosto delas tb fritinhas com um molhinho de alho em cima, só que agora não posso abusar pos fazem-me mal ao fígado.
Obrigada, Alice pela tua visita ...gostei de te ver...beijinhos para ti, amiga
Sem imagem de perfil

De Mariana a 15.02.2010 às 17:52

Fizeste caldeirada de enguias....sim senhora!!!

PORQUE NÃO FUI INFORMADA DE TAL EMENTA! Não é justo, toda a família sabe que adoro caldeirada de enguias!
Espero que haja uma próxima vez e que esteja para breve.

Beijos

Mariana
Imagem de perfil

De Tina a 15.02.2010 às 18:29

Olá minha fofinha!

Esta foto já era antiga...Mas, prometo que quando voltar a fazer te digo...Mas comodescobriste esta receita? eheheheh.
Beijinhos da mamã...filhota linda! Amo-te muito!
És uma boa cozinheira...e sei que sbes fazer uma boa caldeirada também!
Sem imagem de perfil

De Allan Nunes da Silva a 04.05.2013 às 13:20

cara eu pesquei algumas enguias no mar... esse tipo de enguia pode ser consumido, ou tem especies q tem veneno? 
Imagem de perfil

De Tina a 07.05.2013 às 15:51

Estas enguias não são venenosas, mas poderemos saber algo  mais sobre as enguias procurando no google, creio!
Sinceramente, nunca ouvi dizer que estas eram venenosas!

Comentar post