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enguias ......

por Tina, em 01.02.10

 

 

....em caldeirada à minha maneira

 

 

2 kg de enguias

azeite q. b.

2 cebolas

4 dentes de alhos

1 copo de vinho branco

um ramo de salsa

1 ramo de coentros

1 folha de louro

sal q. b.

piripíri a gosto de pretender picante

2 colheres de polpa de tomate pelado

12 batatas ou mais se pretender

1 ou 2 rodelas de chouriço vermelho

 

Começa-se por limpar as enguias da tripa e de as lavar bem.

Cobre-se um tacho com azeite (bastante azeite).

Tudo feito em frio, junta-se ao azeite, às camadas alternadas,  as batatas descascadas e cortadas às rodelas (não muito finas), os alhos laminados, a cebola à rodelas, a polpa de tomate, a salsa, os coentros, o louro, a rodela de chouriço vermelho, o piripíri, as enguias cortadas do tamanho que se pretender, o sal  e o vinho.

Volta-se a regar com um pouco de azeite.

Abana-se tudo para misturar bem os ingredientes.

Leva-se ao lume brando, sem misturar água alguma.

De vez em quando, abana-se o tacho e prova-se o molho.

Se achar que se devem rectificar os temperos, pode fazer-se antes de desligar o lume.

Quando as batatas e as enguias estiverem cozinhadas, serve-se enfeitado com um  raminho de coentros.

 

 

 (Tina)

 

 

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12 comentários

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De ALICE a 03.02.2010 às 22:37

Uma frase mítica de uma pessoa que já não esta....
QUEM BEM SE CURA BEM DURA.....Tambem nao o aplico no dia a dia, e essa pessoa tambem nao o aplicou; mas reconheco que deviamos.Em todo o caso BRAVO , tem bom aspeto, mas eu a enguia, so grelhada e com muito limao.Senao faz-me pensar nas cobras.
As tuas melhoras e ouve o Rui. GROSSES BISES.
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De Tina a 04.02.2010 às 14:20


Cobras......EU não como irós ou eirós, que são as enguias grandes, pois me lembram as cobras. Mas as mais pequenas, já como...gosto delas tb fritinhas com um molhinho de alho em cima, só que agora não posso abusar pos fazem-me mal ao fígado.
Obrigada, Alice pela tua visita ...gostei de te ver...beijinhos para ti, amiga

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