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....com raia e gambas, à minha maneira...

 

 

 prato para cerca de  8 a 10 pessoas, dependendo do que comem...

 

8 gambas inteiras com casca

1 kg de peixe espada preto

1 kg de raia

miolo de gambas q.b.

1 molho de coentros

2 colheres de sopa de tomate pelado

sal q. b.

2 cebolas

6 dentes de alho

1 copo de cerveja

azeite  q. b.

1 folha de louro

açafrão em pó q. b.

malagueta de piripíri q. b.

8 batatas

 

 

 

 

 

 

 

Este prato é preparado tudo em cru, em camadas alternadas, antes de ir ao lume a confeccionar.

Assim, começa-se por cobrir o fundo dum tacho com bastante azeite.

Cortam-se para dentro do tacho às camadas, alternada e aleatoriamente, cebola às rodelas, os alhos laminados, a batata, e vai-se salpicando de sal, de coentros cortados aos bocados, de cerveja e misturando às camadas o peixe limpo de escamas e cortado aos bocados do tamanho que se pretender.

Acrescenta-se também a folha de louro, o piripíri, o açafrão, o miolo de camarão ou gamba e as gambas inteiras, limpas.

Rectificam-se os temperos.

 

Mistura-se tudo, com colher, com cuidado.

Leva-se ao lume brando e, de quando em quando, abana-se o tacho, não se aconselhando a mexer com colher.

Quando a batata estiver cozida, está pronto a servir.
Enfeita-se com um raminho de coentros.

 

(Poder-se-á confeccionar este prato com outro peixe).

 

 

(Peço desculpa, mas creio que, segundo o novo acordo ortográfico, a palavra "peixe espada preto", já não se deve escrever com hífen, mas eu, por uns tempos, ainda vou continuar a fazê-lo, pois ainda me sinto um pouco antiquada a este respeito).

 

 

(Tina)

 

 

 

 

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2 comentários

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De ALICE a 06.02.2010 às 01:52

Tudo esta muito bom e fizeste bem especificar 8 a 10 pessoas dependendo do que comem.
Eu caldeirada como por tres.
De peixe, de bacalhau menos, so que eu na caldeirada ate ponho sardinha.
Adoro este prato, mas en france, nao encontras o peixe da caldeirada como em Portugal.
Tens que comprar de varias qualidades e depois fazer em casa e   e muito dificil encontrar peixe espada e entao preto eu em France nunca vi.BJS
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De Tina a 06.02.2010 às 18:00


Olá Alice

Ontem tentei conversar ctg mas devias estar ausente...entretanto fui deitar-me, pois estava um pouco cansada....chegeui à casa da Ria e andei nas limpezas...sabes como é...!
Hoje fui dar um passeio com meu marido, eles diz que ando sempre de pano do pó e espanador na mão...e não quis que eu ficasse em casa...já sabe qual a minha doença...limpar tudo...Nunca parao, nem consigo estar muito tempo sem nada fazer!
POis...quanto à caldeirada...eu por vezes costumo comprar o peixe que gosto e faço a caldeirada com o peixe escolhido, outras vezes é com o que o Alex pesca, quando ele consegue trazer algum da pesa...Sabes, o Alex tem como hobby, aos fins-de-semana, a pescaria no mar....E, por vezes, fazemos grelhadas de peixe...Teu primo já comeu cá em casa grelhados de sardinha (assada na brasa) e robalos pescados pelo Alex.
Um dia quando cá vieres, havemos de combinar e juntamo-nos todos aqui, valeu?
Beijinhos, Alice...boa estadia pelos States, amiga e desfruta da família.
Tudo de bom para ti e teus.

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