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....com raia e gambas, à minha maneira...

 

 

 prato para cerca de  8 a 10 pessoas, dependendo do que comem...

 

8 gambas inteiras com casca

1 kg de peixe espada preto

1 kg de raia

miolo de gambas q.b.

1 molho de coentros

2 colheres de sopa de tomate pelado

sal q. b.

2 cebolas

6 dentes de alho

1 copo de cerveja

azeite  q. b.

1 folha de louro

açafrão em pó q. b.

malagueta de piripíri q. b.

8 batatas

 

 

 

 

 

 

 

Este prato é preparado tudo em cru, em camadas alternadas, antes de ir ao lume a confeccionar.

Assim, começa-se por cobrir o fundo dum tacho com bastante azeite.

Cortam-se para dentro do tacho às camadas, alternada e aleatoriamente, cebola às rodelas, os alhos laminados, a batata, e vai-se salpicando de sal, de coentros cortados aos bocados, de cerveja e misturando às camadas o peixe limpo de escamas e cortado aos bocados do tamanho que se pretender.

Acrescenta-se também a folha de louro, o piripíri, o açafrão, o miolo de camarão ou gamba e as gambas inteiras, limpas.

Rectificam-se os temperos.

 

Mistura-se tudo, com colher, com cuidado.

Leva-se ao lume brando e, de quando em quando, abana-se o tacho, não se aconselhando a mexer com colher.

Quando a batata estiver cozida, está pronto a servir.
Enfeita-se com um raminho de coentros.

 

(Poder-se-á confeccionar este prato com outro peixe).

 

 

(Peço desculpa, mas creio que, segundo o novo acordo ortográfico, a palavra "peixe espada preto", já não se deve escrever com hífen, mas eu, por uns tempos, ainda vou continuar a fazê-lo, pois ainda me sinto um pouco antiquada a este respeito).

 

 

(Tina)

 

 

 

 

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24 comentários

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De Maria Helena a 05.02.2010 às 23:35

Olá Tina!
Vou fazer. Tal como já fiz o seu coelho com vinho tinto.
Eu costumo pedir para tirar a pele ao peixe-espada-preto... mas se esta caldeirada for tão deliciosa como o coelho! Nota 10.
Já fiz a sua receita de coelho substituindo-o por frango e ficou fantástica.
Quanto ao acordo ortográfico... não tenciono embarcar nessas modernices. Continuo antiquada por apção!
Beijinhos minha querida!
O seu netinho está melhor!
Pergunto, mas imagino que já esteja totalmente recuperado!
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De Tina a 06.02.2010 às 18:18

Olá Maria Helena!

cho que tenho que mudar as cores destas letras, pois estou a escrever e não consigo ler o que escrevo...depois quando publico vão uma série de erros, como fiz há pouco num outro comentário....Peço desculpa se isso acontecer...não é intencional...é a cor da letra.! Agora é que reparei.

Bem foi um aparte meu...peço desculpa.

Quero agradecer sua visita e suas palavras simpaticas, Maria Helena.

Confesso que o aspecto final (não me refiro ao paladar), mas ao aspecto em si...não é lá muito agradável...mas, enquanto a caldeirada estava ao lume, andei numas arrumações. Entretanto, quando fui à cozinha deparei com o molho todo derramado no fogão...e aquele molho era amarelinho e grosso...Conclusão..o aspecto final não deveria ser este, não! Mas ficou de qualquer forma, bom.
Eu gosto de variar nos peixes..., pois gosto de peixe.
Fiquei contente por saber que a receita de coelho a agradou. Ainda bem!
Não sou uma "expert" na cozinha..tudo o que faço é de minha autoria e alguma coisa que aprendi com minha mãe e enquanto estudava no Porto.....estava hospedada em casa duma senhora que era boa cozinheira e eu sempre que podia fugia até à cozinha.....e ainda guarda algumas receitas, com carinho, dela! Belos tempos!

Meu netinho, já está recuperado, obrigada Maria Helena, pela preocupação...esta semana já foi para o infantário. As crianças têm uma capacidade grande de se adaptarem às cicunstâncias da vida...melhor que os adultos, acho!
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De ALICE a 09.02.2010 às 16:27

Para o aspecto da caldeirada deixo-te aqui o meu segredo, caso gostes.
Eu quando faco caldeirada para convidados e as vezes para mim, faco no forno.
Dispoes os ingredientes, como na panela, no prato de ir ao forno, poes um bocadinho menos de agua e deixas cozer no forno , comecas a 240 graus acabas a 210.
Vais ver que tambem fica muito saborosa e tem melhor apresentacao, porque nunca se mexe.BJS
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De Tina a 10.02.2010 às 15:37

Uma boa ideia Alice....Vou experimentar um dia confeccionar como sugeres.
Só que quando faço minhas caldeiradas não costumo juntar água. Tu costumas? Bem, nem toda a gtente faz da mesma forma..."Cada terra com seu uso...."
Obrigada pela tua sugestão, minha amiga
Beijinhos para ti, Alice
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De ALICE a 11.02.2010 às 01:22

Um copo, nada mais, para comecar a cozer e nao pegar no fundo.BJS
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De Tina a 12.02.2010 às 07:32

Obrigada Alice. pela sugestão.
Tenho estado na casa da Ria, pois estão aqui os jardineiros...o Inverno estragou muito o jardim...Beijinhos para ti e tudo de bom, amiga....Alice!
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De Tina a 06.02.2010 às 18:20

OLá, de novo, MAria Helena!
Com a preocupação de ver os erros, devido à cor da letra, nem agadeci sua visita.
Desculpe
Beijinhos e obrigada pela sua visita, Maria Helena
Desejo um bom fim-de-semana, para si e seus.

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