Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




 

....com raia e gambas, à minha maneira...

 

 

 prato para cerca de  8 a 10 pessoas, dependendo do que comem...

 

8 gambas inteiras com casca

1 kg de peixe espada preto

1 kg de raia

miolo de gambas q.b.

1 molho de coentros

2 colheres de sopa de tomate pelado

sal q. b.

2 cebolas

6 dentes de alho

1 copo de cerveja

azeite  q. b.

1 folha de louro

açafrão em pó q. b.

malagueta de piripíri q. b.

8 batatas

 

 

 

 

 

 

 

Este prato é preparado tudo em cru, em camadas alternadas, antes de ir ao lume a confeccionar.

Assim, começa-se por cobrir o fundo dum tacho com bastante azeite.

Cortam-se para dentro do tacho às camadas, alternada e aleatoriamente, cebola às rodelas, os alhos laminados, a batata, e vai-se salpicando de sal, de coentros cortados aos bocados, de cerveja e misturando às camadas o peixe limpo de escamas e cortado aos bocados do tamanho que se pretender.

Acrescenta-se também a folha de louro, o piripíri, o açafrão, o miolo de camarão ou gamba e as gambas inteiras, limpas.

Rectificam-se os temperos.

 

Mistura-se tudo, com colher, com cuidado.

Leva-se ao lume brando e, de quando em quando, abana-se o tacho, não se aconselhando a mexer com colher.

Quando a batata estiver cozida, está pronto a servir.
Enfeita-se com um raminho de coentros.

 

(Poder-se-á confeccionar este prato com outro peixe).

 

 

(Peço desculpa, mas creio que, segundo o novo acordo ortográfico, a palavra "peixe espada preto", já não se deve escrever com hífen, mas eu, por uns tempos, ainda vou continuar a fazê-lo, pois ainda me sinto um pouco antiquada a este respeito).

 

 

(Tina)

 

 

 

 

BLUMEN

Autoria e outros dados (tags, etc)


24 comentários

Imagem de perfil

De Tina a 06.02.2010 às 18:00


Olá Alice

Ontem tentei conversar ctg mas devias estar ausente...entretanto fui deitar-me, pois estava um pouco cansada....chegeui à casa da Ria e andei nas limpezas...sabes como é...!
Hoje fui dar um passeio com meu marido, eles diz que ando sempre de pano do pó e espanador na mão...e não quis que eu ficasse em casa...já sabe qual a minha doença...limpar tudo...Nunca parao, nem consigo estar muito tempo sem nada fazer!
POis...quanto à caldeirada...eu por vezes costumo comprar o peixe que gosto e faço a caldeirada com o peixe escolhido, outras vezes é com o que o Alex pesca, quando ele consegue trazer algum da pesa...Sabes, o Alex tem como hobby, aos fins-de-semana, a pescaria no mar....E, por vezes, fazemos grelhadas de peixe...Teu primo já comeu cá em casa grelhados de sardinha (assada na brasa) e robalos pescados pelo Alex.
Um dia quando cá vieres, havemos de combinar e juntamo-nos todos aqui, valeu?
Beijinhos, Alice...boa estadia pelos States, amiga e desfruta da família.
Tudo de bom para ti e teus.

Comentar post