Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]





compota de tomate

por Tina, em 08.02.10

 

 

 

1 kg de tomate muito maduro

1 kg de açúcar (rouba-se um pouco)

1 fava de baunilha

1 casca de limão

1 cravinho da Índia

1 pau de baunilha

 

 

 

 

Lavam-se os tomates e colocam-se,  num recipiente com água a ferver durante cerca de 3 a 4 minutos.

Retira-se de imediato a casca , cortam-se aos quartos e retiram-se, se quiser as pevides.

 

 

Colocam-se os tomates num tacho, juntamente com o açúcar e todos os outros ingredientes.

Envolve-se tudo muito bem, com a ajuda de colher.

Leva-se ao lume moderado, vai-se mexendo e controlando a cozedura até obter o ponto desejado de compota.

Verte-se o conteúdo em frascos, polvilha-se de açúcar e tapa-se hermeticamente.

Antes, retira-se a canela, a baunilha e a casca de limão.

 

Serve-se com tostinhas,  bolachas ou acompanhado de queijo.

 

(Tina)

 

 

BLUMEN

Autoria e outros dados (tags, etc)


13 comentários

Imagem de perfil

De maripossa a 08.02.2010 às 19:09

Tina. Abro a página e os olos ficam presos a mesa! Se calhar um lanchinho a hora de jantar não calhava mal. Sabes eu gosto de doce de tomate,e assim em tostas é muito bom,o marido não vai muito em doces,e por vezes eu igual,mas de vez em quando sabe bem.Gostei da foto,salta aos olhos.
Beijinho amiga e tudo de bom Lisa
Imagem de perfil

De Tina a 08.02.2010 às 20:46


Olá Lisa,

Que bom que gostaste das fotos, amiga..e que gostas desta compota...!
Eu sei que há outras formas de a fazer, mas confesso que costumo fazer desta maneira...Aqui apresento duas, com cores diferentes, confeccionadas em momentos diversos.
Aprecio tb compotas e tudo o que seja geleias....sabe tão bem com uma tostinha e um chazinho azedo!

Obrigada minha amiga Lisa, pela tua visita tão simpática!
Beijinhos para ti e continuação de uma boa recuperação para teu filho.
Sem imagem de perfil

De RUI FERREIRA a 09.02.2010 às 11:27

não me irá fazer mal aos meus diabetes???tem bom aspecto, e é uma tentação....
Imagem de perfil

De Tina a 10.02.2010 às 15:22

Claro, Rui, que não vai fazer mal nenhum ...Uma vez só...não são vezes....!
Experimente um pouco, só!
Bjs
Sem imagem de perfil

De ALICE a 09.02.2010 às 16:31

Compota de tomate, nunca fiz, mas vou tentar este ano, eu deito tantos fora, por vezes ate me da pena.
Esta  tem bom aspecto, mas como te digo nunca comi.BJS
Imagem de perfil

De Tina a 10.02.2010 às 15:24


Experimenta então, Alice e depois diz-me alguma coisa. Valeu?
Podes espremer os tomates até ficarem bem amassadinhos e depois misturar o açúcar (como são muito maduros isso consegue-se bem)....Eu umdestes nem as pevides tirei.
Acredita que a compota é muito boa.
Beijinhos, ALice...tudo de bom para ti.
Sem imagem de perfil

De saltapocinhas a 09.02.2010 às 22:25


mmmmmmmmm!
que delícia!
adoro este doce, mas nunca fiz.
é sempre a minha mãe quem o faz e também é uma maravilha.
Imagem de perfil

De Tina a 10.02.2010 às 15:28

OLá Margarida!

QAntes de mais, quero agradecer a tua visita que gostei muito.....!
Pois tua mãe é desta região onde moro...não é? Talvez a receita seja idêntica..!
Sabes, meu bisaVõ materno era oriundo de Vale de Cambra...eu não conheci, mas minha mãe conta-me essas histórias...Se formos ver...aqui são quase todos familiares uns dos outros,
Espero que estejas bem de saúde, amiga...Já tenho saudades de ir até Aveiro...um dia dewstes vou até lá .Gosto imenso da cidade...É LINDA, não é?...
Beijinhos, Margarida e tudo de bom para ti.
Sem imagem de perfil

De Ivete a 09.02.2010 às 22:50

Sabes que nunca havia visto,ou sequer imaginado doce de tomate? A foto é muito bonita e me deu curiosidade em conhecer.É capaz de hora destas me animar a fazer... Mas me diz, porque quando falas no açucar, dizes para"roubar um pouco"? O que quer dizer? Não entendi! hehe

Beijos
Imagem de perfil

De Tina a 10.02.2010 às 15:33

Olá minha amiga Ivete!
Aconselhot-e a fazer esta deliciosa compota...Mas não te esqueças que os tomatas têm de ser muito maduros, valeu? AH...e de prefência não ácidos.
Rou bar ao açúcar...cerca de 70g a 100 g..podes fazer isso, pois quando se pesam os tomates eles têm a casca..depois de a retirar, assim como às pevides, fica com menos peso...Eu confesso que não roubo, mas minha mãe costuma tirar um pouco ao peso do açúcar.

Então, já ficaste esclarecida?
Ahhh...A tua receita daqule bolo gostoso...vou fazer esta semana...Meu marido faz anos tb próximo dia 23 e minha cunhada dia 14 (dia dos namorados cá em Porrtugal)...Num desses dias vou experimentar tgeu blo...Depois digo como ficou, valleu?
Beijinhos para ti, Ivete
Sem imagem de perfil

De Ivete a 13.02.2010 às 00:08

Oi Tina
Agora fiquei esclarecida, sim mestra! hehe... sabes ensinar direitinho.Eu gosto disto!
Vou ter que provar esta delícia então... Mas olha, se fizer tudo o que trazes de gostoso por aqui vou virar uma baleia assassina! E vou viver só na cozinha ,hehe.Õ disposição!

Beijos,amiga.E obrigada pelas dicas!
Imagem de perfil

De Fisga a 10.02.2010 às 19:11

OLÁ AMIGA TINA. TU ÉS UMA ESPECIALISTA, EM COZINHA. E PELOS VISTOS EM PASTELARIA NÃO FICAS A DEVER NADA. ESSES DOCINHOS DE TOMATE DEVE SER UMA DELÍCIA. MAS, E OS DIABETES? ESSES É QUE É O DIABO. MAS EU VOU PROVAR  A VER SE É MESMO BOM. BEIJINHO, E FORÇA PARA A FRENTE É QUE É LISBOA. EDUARDO.
Imagem de perfil

De Tina a 10.02.2010 às 19:19

Olá Eduardo!

De facto sempre gostei e ainda gosto de cozinhar!
Quando era solteira, minha mãe nem me queria ver na cozinha!...Sabes porquê? Porque eu queria aprender a confeccionar pratos diferentes e então minha mãe dizia que eu gastava muito dinheiro...e que não se podia porque a vida estava má.....Ehehheheehe...Então fugia para casa duma tia, que tinha uma empregada, boa cozinheira, e lá ficava eu, horas e horas a vê-la e a apreder a fazer pratos diferentes...E aprendi muita coisa com ela...!
Obrigada amigo pela tua visita e palavras....simpaticas, dum gentleman!
Beijinhos para ti, Eduardo

Comentar post