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...Bolonhesa e outras, como quisermos preparar...com ingredientes a nosso gosto...
Massa pizza
3 chávenas de farinha
1 colher sopa de azeite morno
1 colher de manteiga
30 g de fermento padeiro
1 clara e 2 gemas de ovos
1 chávena de água morna
sal q. b.
Desfaz-se o fermento na água quente e de seguida, com a mão, juntam-se todos os ingredientes, até obter uma massa elástica, homogénea e fácil de moldar.
Coloca-se a massa, em feitio de bola num recipiente, em local protegido de correntes de ar e cobre-se com um pano.
Deixa-se levedar até a massa duplicar de volume.
Enquanto ela leveda, preparam-se os ingredientes que se pretendem para confeccionar a pizza.
Se quiser, pode confeccionar-se com queijo aos cubos, assim como o fiambre em quadradinhos ou em folhas pequenas, o presunto em tiras também pequenas, os ovos cozidos (se for o caso), em fatias, as azeitonas, sem caroço, preferencialmente, os cogumelos laminados, e por aí fora....
Se pretender, uma pizza à bolonhesa deverá preparar-se a carne, primeiro.
Carne picada para a bolonhesa
Começa-se por levar ao lume um tacho com o fundo coberto de azeite, onde se acrescenta cebola e alhos picados (ao gosto), polpa de tomate ( a quantidade que quiser), sal a gosto, e deixa-se aquecer um pouco.
Pode-se também juntar um pouco de piripíri e de salsa picada, assim como uma colher de vinho branco.
De seguida, junta-se a carne picada (pode ser metade de porco e outra metade de vaca, com um chouriço vermelho de colorau, também picado juntamente).
Deixa-se refogar até apurar as carnes e tempera-se ao gosto de cada um.
Á parte prepara-se o molho de tomate:
Cobre-se o fundo dum tacho com bastante azeite, duas cebolas picadas, 4 dentes de alho picados, 5 colheres de sopa de polpa de tomate ou 3 tomates médios maduros, sem pele. Tempera-se com um pouco de sal. Leva-se ao lume por alguns minutos sem queimar, em lume médio.
De seguida, retira-se do lume e passa-se a varinha mágica até se obter um creme de tomate grosso.
Rectificam-se os temperos a gosto.
Leva-se de novo um pouco ao lume e reserva-se.
Quando a massa estar lêveda, vai-se tirando pequenas porções com as mãos sempre enfarinhadas, assim como a mesa onde se vai trabalhar a massa.
Com o rolo da massa, estende-se a massa até se obter a espessura pretendida.
Forra-se uma forma quadrada ou redonda com a massa, polvilha-se de queijo ralado (de preferência parmesão), pincela-se com o molho de tomate (se se gostar pode juntar um pouco de ketchup), de seguida, recheia-se com carnes de enchidos, laminadas, peixe, marisco, legumes, cogumelos, azeitonas, ananás, milho, enfim, a mistura que se pretender.
Cobre-se com queijo ralado novamente e polvilha-se de óregons.
Leva-se ao forno até estar lourinha, com os ingredientes cozinhados, bem como a massa.
(Tina)