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bolo de abóbora

por Tina, em 27.09.10

 

Pois é, "eu nem vos digo, nem vos conto"...!

Com tanta abóbora que me deram, tive que inventar receitas, bem, não será tanto assim... porém, tive que alterar algumas delas, experimentar...!

Tive que congelar alguma para a sopa de abóbora, com outra fiz o tal doce de abóbora com cenoura que trouxe aqui há dias, tive que preparar outra receita de compota de abóbora que fiz no ano passado... enfim, tive que idealizar novas receitas!

Então, ontem, lembrei-me duma receita dum bolo que tinha guardada há algum tempo no meu baú de receitas, mas que levava noz moída (cerca de 200g).

E "qué da noz"?

Ora, como não tinha, vá de idealizar algo diferente...!

 Lembrei-me dos bolinhos de Natal, os tais bilharacos (feitos com abóbora menina, bolinhos confeccionados no nosso norte de Portugal), com aquele cheirinho a canela, vinho do Porto e raspa de limão...

Estão a sentir o aroma da mistura?

Hummmmmmmmmmmm!

 

Pois.... então em vez da noz, misturei vinho do Porto, raspa de limão e canela...

Claro... são trocas tão diferentes, umas mais líquidas que outras...  dirão vocês! Mas , têm toda a razão!

Porém, teimosa como sou... fiz a experiência e resultou numa massa fofinha, com um sabor e consistência diferentes, mas... BOA! DIFERENTE, sem dúvida da receita original!

Vá lá partilho a receita e "já para cozinha" a "galope"!

Não escorreguem como eu...! Cuidado com as quedas, valeu?

Ahhhhh...

  E ouçam uma música cheia de movimento e de alegria enquanto preparam a receita e vão dançando também!

Escutem esta música, bem portuguesa... :-) um pouco de alegria, vá lá! "Tristezas não pagam dívidas", lá diz o ditado!!

Dirão que é PIMBA, mas é nossa e é actual...!

Pois é... pode ser tudo o que quiserem, mas acreditem que nas festas, romarias e feiras, cá no NORTE, ela deixa todos com "as beiças risonhas"!

E temos que esquecer os "rombos" que nosso país tem sofrido ultimamente!

 

Não acreditam que vai alegrar-vos? Então, ouçam! Tentem dançar e cantar, em coro, também!

 

http://www.youtube.com/watch?v=VXjbt5KLvrw

 

 

 Receita do bolo de abóbora

 

500g de abóbora menina ( pesada sem casca e crua)

220 g de açúcar

350 g de farinha

4 ovos inteiros

1/2 cálice de vinho do Porto

3 colheres de chá de canela

2 colheres de sobremesa de fermento em pó

2 dl de óleo

1 pitada se sal

 

 

Coze-se a abóbora em água e quando cozida escorre-se bem da água, o que poderá fazer dentro dum saco de pano. Entretanto reserva-se.

 

Num recipiente junta-se o açúcar com os ovos inteiros e batem-se até obter uma boa gemada.

De seguida, acrescenta-se o óleo, a abóbora e continua-se a bater com a batedeira eléctrica, se possível.

Depois, junta-se a canela, a farinha e o fermento, o vinho do Porto, o sal e continua a bater-se bem.

Leva-se ao forno em forma untada de manteiga e polvilhada de farinha.

O forno deverá estar aquecido a cerca de 180º.

Quando cozido, retira-se.

Para se verificar a cozedura, pode introduzir um palito e se a massa estiver ainda a pegar o mesmo,  necessitará de mais cozedura, caso contrário, já se encontrará pronto .

Desenforma-se quando frio.

 

Bolo muito gostoso para os dias frios que se avizinham, acompanhado duma compota, dum queijo fresco e não só... e dum chazinho quentinho!

Bem, este bolo, depois de pronto fica com um aspecto diferente do de noz, pois a massa é diferente... o de noz é mais seco e

 

E que tal, querem uma fatia "gorda" ou uma magrinha"?

 

 

Dançaram?... E então, não é alegre a música? :-)

 

 

 

(Tina)

 

 

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11 comentários

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De Rosinda a 27.09.2010 às 10:59

Minha linda adorei a música!!!!!!
Acho engraçado, pois muitos dizem que não gostam, que é pimba! Mas no lugar e hora certos vão e abanam o capacete!
A receita , bastante original, qualquer dia vou exprimentar!
Beijinhos
 
PS: espero que estejas melhor...
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De Tina a 27.09.2010 às 11:26

Olá, Rosinda!
Espero que tudo esteja a correr bem com a cirurgia de tua mãe. Correu bem? Desejo as melhoras!
Quanto a mim, estou um pouco melhor, mas não devo fazer esforços, no entanto, próxima 4ª feira vou saber o resultado da ressonância. Obrigada pelo teu cuidado, Rosinda! Isto vai passar, sabes agora temos outra idade e não devemos fazer certas coisa e eu, teimosa como sou, não as evito... :-)
 Sou uma carneiro teimosa!
Tens razão naquilo que dizes... Sabes o motivo pelo qual eu passo sempre o fim-de-sno no Minho? Porque aí, aliás no nosso NORTE, há alegria, as músicas são portuguesas, alegres e divertimo-nos muito dançando! Com isto não quer dizer que não aprecie outras músicas, claro! Mas, no norte dança-se o vira, eu sei lá.... Tu sabes o que quero dizer! E eu tanto gostaria de saber dançar o vira como meu pai dançava e ele com 90 anos já me esninou os passos!

Obrigada pela tua visita, Rosinda e melhoras...Força!Image
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De Maria a 27.09.2010 às 20:42

Tina que delicia de bolo. Beijinho.
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De Tina a 28.09.2010 às 15:01

Olá, Maria!
Obrigada pela tua visita.. É bom mesmo, tem um toque diferente!
Beijinho grande para ti!Image
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De Romulo Oliveira a 08.10.2011 às 10:04

Oi Tina,

estou aqui para agradecer essa sua receita maravilhosa. Fiz semana passada, todos adoraram e pediram "bis" :)

Muito obrigado por postá-la.

Abraços de Frankfurt (Alemanha)
Rômulo
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De Tina a 08.10.2011 às 20:40

Olá, Romulo!
Fico contente sempre que recebo  "feed-back" do meu "trabalho" (que afinal até se trata dum "hobby")...e então quando é positivo ainda melhor! WUNDERBAR...!
Obrigada pelo comentário tão simpático... foi bom saber que gostaram!
De facto, nem todas as pessoas apreciam abóbora...
E...para Frankfurt (que já visitei algumas vezes há muitos anos) um abraço de  agradecimento e desejos que tudo corra pelo melhor!Image
Aufwiedersehen...

 
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De fatyfix a 27.10.2011 às 11:03

olá esse bolo deve ser delicioso mas gostava de saber se posso usar qualquer tipo de abobora, bjs e parabéns por este cantinho

 
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De Tina a 27.10.2011 às 21:29

Eu usei abóbora menina...pois acho que é a mais apropriada para bolos...
Grata pela apreciação e simpatia!
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De Anónimo a 04.11.2015 às 19:24

Que bolo delicioso  e mesmo  muito bom
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De Anónimo a 06.11.2015 às 15:14


Obrigada!




Tina
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De Anónimo a 06.11.2015 às 15:13

Grata, pela sua visita!

Tina Tavares

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