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bolo de abóbora

por Tina, em 27.09.10

 

Pois é, "eu nem vos digo, nem vos conto"...!

Com tanta abóbora que me deram, tive que inventar receitas, bem, não será tanto assim... porém, tive que alterar algumas delas, experimentar...!

Tive que congelar alguma para a sopa de abóbora, com outra fiz o tal doce de abóbora com cenoura que trouxe aqui há dias, tive que preparar outra receita de compota de abóbora que fiz no ano passado... enfim, tive que idealizar novas receitas!

Então, ontem, lembrei-me duma receita dum bolo que tinha guardada há algum tempo no meu baú de receitas, mas que levava noz moída (cerca de 200g).

E "qué da noz"?

Ora, como não tinha, vá de idealizar algo diferente...!

 Lembrei-me dos bolinhos de Natal, os tais bilharacos (feitos com abóbora menina, bolinhos confeccionados no nosso norte de Portugal), com aquele cheirinho a canela, vinho do Porto e raspa de limão...

Estão a sentir o aroma da mistura?

Hummmmmmmmmmmm!

 

Pois.... então em vez da noz, misturei vinho do Porto, raspa de limão e canela...

Claro... são trocas tão diferentes, umas mais líquidas que outras...  dirão vocês! Mas , têm toda a razão!

Porém, teimosa como sou... fiz a experiência e resultou numa massa fofinha, com um sabor e consistência diferentes, mas... BOA! DIFERENTE, sem dúvida da receita original!

Vá lá partilho a receita e "já para cozinha" a "galope"!

Não escorreguem como eu...! Cuidado com as quedas, valeu?

Ahhhhh...

  E ouçam uma música cheia de movimento e de alegria enquanto preparam a receita e vão dançando também!

Escutem esta música, bem portuguesa... :-) um pouco de alegria, vá lá! "Tristezas não pagam dívidas", lá diz o ditado!!

Dirão que é PIMBA, mas é nossa e é actual...!

Pois é... pode ser tudo o que quiserem, mas acreditem que nas festas, romarias e feiras, cá no NORTE, ela deixa todos com "as beiças risonhas"!

E temos que esquecer os "rombos" que nosso país tem sofrido ultimamente!

 

Não acreditam que vai alegrar-vos? Então, ouçam! Tentem dançar e cantar, em coro, também!

 

http://www.youtube.com/watch?v=VXjbt5KLvrw

 

 

 Receita do bolo de abóbora

 

500g de abóbora menina ( pesada sem casca e crua)

220 g de açúcar

350 g de farinha

4 ovos inteiros

1/2 cálice de vinho do Porto

3 colheres de chá de canela

2 colheres de sobremesa de fermento em pó

2 dl de óleo

1 pitada se sal

 

 

Coze-se a abóbora em água e quando cozida escorre-se bem da água, o que poderá fazer dentro dum saco de pano. Entretanto reserva-se.

 

Num recipiente junta-se o açúcar com os ovos inteiros e batem-se até obter uma boa gemada.

De seguida, acrescenta-se o óleo, a abóbora e continua-se a bater com a batedeira eléctrica, se possível.

Depois, junta-se a canela, a farinha e o fermento, o vinho do Porto, o sal e continua a bater-se bem.

Leva-se ao forno em forma untada de manteiga e polvilhada de farinha.

O forno deverá estar aquecido a cerca de 180º.

Quando cozido, retira-se.

Para se verificar a cozedura, pode introduzir um palito e se a massa estiver ainda a pegar o mesmo,  necessitará de mais cozedura, caso contrário, já se encontrará pronto .

Desenforma-se quando frio.

 

Bolo muito gostoso para os dias frios que se avizinham, acompanhado duma compota, dum queijo fresco e não só... e dum chazinho quentinho!

Bem, este bolo, depois de pronto fica com um aspecto diferente do de noz, pois a massa é diferente... o de noz é mais seco e

 

E que tal, querem uma fatia "gorda" ou uma magrinha"?

 

 

Dançaram?... E então, não é alegre a música? :-)

 

 

 

(Tina)

 

 

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