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Ontem, domingo, convidei meus pais a almoçarem em minha casa, juntamente com meu mano mais novo e sua mulher (minha mana, como a chamo).
A ementa foi simples... Uns linguados grelhados, com batatinha cozida e uma saladinha.
Os linguados foram pescados, na véspera por meu marido no mar, junto a nossa casa... entre o Furadouro e a Torreira, mais precisamente na Praia dos Marretas (Torrão do Lameiro - Ovar).
Olhem estes exemplares...
Eram quatro!
Deliciem-se...
Vá lá!
Só de soslaio.... Podem "piscar um dente", apenas, valeu?
Entretanto, lembrei-me de assar nas brasas onde foram grelhados os peixes, com um panelinha própria para esse fim, um pouco de castanhas!
E... para adoçar o apetite, lembrei-me de fazer uma travessa de leite creme...
E minha mana, que é cabo-verdiana, preparou uma delícia duma sobremesa de sua terra, que me autorizou partilhar convosco!
Confesso que servido com um queijinho (pode ser um qualquer queijo)... é de "lamber os beiços" e "chorar por mais"!
Aqui vai a receita:
1 kg de papaia sem casca e cortada em gomos
1 kg de açúcar
1 fava de baunilha cortada em bocadinhos pequenos
Leva-se ao lume, num tacho o açúcar, até obtermos quase um ponto de caramelo (quase).
De seguida, envolve-se a papaia nesse açúcar, os bocadinhos da fava de baunilha e leva-se de novo ao lume a cozer um pouco mais.
Não necessita de estar muito tempo mais, só o suficiente para que a papaia coza e isso vê-se com um colher.
Ela coze rapidamente.
Esta última etapa tem que ser feita, sempre, com o auxílio da colher, para não torrar e não caramelizar .
Servir com queijo, com tostas, com bolachinhas azedas, enfim, a gosto!