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Esta semana, fui ao quintal de meus pais, com o intuito de comer uns dióspiros, um fruto que aprecio muito...e se o guardarmos no frigorífico, comê-lo, fresquinho, acreditam que é muito melhor que um sorvete!
Eram tantos que me lembrei de fazer um experiência... preparar uma espécie de geleia (doce) de dióspiro...
E lá pus mãos à obra... !
Hoje, um dia com muita chuva e muito vento, só apetecia ficar dentro de casa, olhar as rajadas de vento, as árvores a esvoaçar pelos ares, sentir os pingos de chuva a bater nas vidraças de casa, sentar-me num sofá a ler um bom livro, ouvir uma boa música...sonhar...sonhar contigo, meu amor...sentir que dançávamos ao som de uma boa melodia romântica, ou então confeccionar uns petiscos...
E cá está uma espécie de compota de dióspiro... um pouco mais cremoso, mas gostoso, de "lamber os beiços"!
Para 1 kg de polpa de dióspiro ( caqui, no Brasil)
700 g de açúcar
1 fava de baunilha
(3 colheres de sopa de leite
3 colheres de sobremesa de manteiga
- para preparar doutra forma este doce... isto, porque confeccionei duas compotas diferentes)
Levei ao lume o açúcar (num tacho largo) até obter um caramelo claro.
Juntei a polpa de dióspiro e mexi, envolvendo no açúcar, juntamente com a fava de baunilha cortada em bocadinhos pequenos.
Levei de novo ao lume, por pouco tempo.
Retirei e servi com bolachinhas ou tostas e queijo da serra, ou outro qualquer.
O outro doce foi confeccionado de maneira diferente.
Antes de juntar o dióspiro ao caramelo, acrescentei, com cuidado, sempre mexendo, as colheres de leite, 3 colheres de sobremesa de manteiga e a fava de baunilha cortada em bocados pequenos.
Deixei ferver um pouco mais até ganhar de novo o ponto.
Juntei o dióspiro e levei de novo, ao lume até apurar um pouco.
Óptimo doce...!