Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]





fofos de pão

por Tina, em 01.11.10

 

Ontem, tinha em casa algum pão atrasado (papo seco) e habitualmente faço tostas, rabanadas diversas, ovos mexidos, pudim de pão, pão ralado... enfim, há sempre uma forma de aproveitamento de sobras de pão.

Mas...apeteceu-me algo doce... !

Algo diferente!

Lembrei-me de experimentar a confecção de uma espécie de fofos de pão, cobertos e açúcar e canela.

 

 

Tinha 6 pães

açúcar a gosto

1 pitada de sal

1 fava de baunilha

leite q. b.

1 pau de canela

canela em pó q.b.

1 casca de limão

8 gemas e 4 claras

canela em pó e açúcar para cobrir os fofos q. b.

óleo q.b.

 

 

 

Comecei por cortar o pão aos bocados, com tesoura de cozinha

 

 

Verti o leite para um tacho (cerca de 1 litro), juntei  a canela em pó, a fava de baunilha, o pau de canela, o açúcar (a gosto), a casca de limão, a pitada de sal e levei ao lume a aquecer um pouco.

Mergulhei o pão, nessa mistura durante algum tempo, de maneira a que o pão ficasse completamente desfeito.

Ao lado, numa taça, bati as gemas, com o claras até obter uma gemada consistente.

Comecei por coar o pão num coador. Retirei o pau de canela, fava de baunilha e casca de limão.

Com colher, espremi um pouco o pão , de forma a ficar com pouco líquido!

De seguida, juntei as gemas ao pão e  misturei esse preparado com as mãos.

Reservei.

Levei ao lume uma caçarola com bastante óleo.

Aqueci o óleo e fui introduzindo colheradas do preparado, mas de forma a não deixar ir com muito líquido.

Não fritei muitos de cada vez, pois como o pão tem fermento, eles tendem a crescer.

Retirei os fofos do óleo à medida que foram cozinhando.

Ter em atenção para não os não deixar queimar e ir virando de quando em vez, com garfo e colheres.

 Deixei escorrer em papel absorvente muito bem e fui substituindo o papel para  ficarem completamente escorridos de óleo. Por fim, passei pela mistura de açúcar e canela e coloquei num recipiente de servir à mesa.

 

BLUMEN

Autoria e outros dados (tags, etc)


12 comentários

Sem imagem de perfil

De FatimaSoares a 01.11.2010 às 23:00

Ai, que bom eu comia agora um e vou experimentar. Tenho sempre sobras de pão e tb costumo fazer pão ralado na picadora  ou aproveitar para uma açordinha ou torradas ou ainda tostas barradas de manteiga de alho mas fiquei mesmo com vontade de comer minha amiga e com canela que sou maluca por canela. Um beijinho eu depois digo se me ficaram bem. Boa semana e obrigado pelo teu carinhoImage 
Imagem de perfil

De Tina a 02.11.2010 às 14:57

Olá, Fátima!
Sabes que esta sobremesa quando a fiz deixou um cheirinho a Natal cá em casa...Hummmmm...!
Aquela mistura de açúcar com canela...Que delícia!
Pena, os fritos fazerem mal ao fígado e colesterol! Mas, "uma vez não são vezes"..lá diz o ditado!
Obrigada pela tua visita e um beijinho tb para ti. Boa semana!Image

 
Imagem de perfil

De Rosinda a 02.11.2010 às 15:11

Olá Tina!
Ideia bastante sugestiva para aproveitamento do pão, qualquer dia vou fazer.
Um beijinho
Imagem de perfil

De Tina a 02.11.2010 às 17:25

Olá, Rosinda!
E sempre se pode aproveitas as sobras do pão!
De facto, é uma sobremesa de "lamber os beiços! :-)
Olha... e podemos fazer variantes, misturando frutos secos, talvez, porque não?
Eu dei este nome de fofos, mas até podia chamar "sonhos de pão", pois quando se fritam eles crescem como os sonhos!
Um dia vou experimentar fazer, com a mistura toda passada pela varinha...estilo massa de sonho! também deve fiar bom! Veremos!
Beijinhos, querida amiga!Image
Imagem de perfil

De maripossa a 02.11.2010 às 23:40

Amiga Tina. Sempre que aqui venho tenho surpresas, estas doces e boas. Estamos sempre a aprender, quando tenho pão faço pão ralado a maioria das vezes, os filhos devem gostar e os netos, vou fazer quando tiver pão de sobra.
Obrigada pela partilha e que tudo esteja bem contigo desejo.
Beijinho de amizade Lisa
Imagem de perfil

De Tina a 03.11.2010 às 15:11

AInda bem, minha amiga que tens surpresas...eheheh :-) Fico contente!
Espero que consigas desfrutar desta sobremesa "doce"...gostosa!
Beijinhos, minha querida amiga, Lisa! Gostei muito de te ver aqui!Image
Imagem de perfil

De Maria a 07.11.2010 às 01:44

Amiga Tina desconhecia esta receita. Parece ser gostosa! Beijinho. Bom fim de semana.
Imagem de perfil

De Tina a 07.11.2010 às 15:00


Olá, Maria!
E é mesmo gostosa! TEn cheirinho a Natal, amiga! :-)
Beijinho para ti e obrigada pela tua visita, que gostei!Image
Sem imagem de perfil

De FatimaSoares a 09.11.2010 às 20:06

Só de olhar já me lembra os que fiz tb pela tua receita amiga e que bons ficaram...Amiga vim deixar um beijinho doce e desejar uma noite abençoada.
Imagem de perfil

De Tina a 09.11.2010 às 22:46

Olá, Fátima!
Desculpa, tenho andado um pouco ausente dos blogs...tenho andado em tratamentos diários no Porto no fisiatra para evitar ser operada à hérnia cervical...Agora está a melhorar, mas ainda ando de colar (coleira como dizem os amigos´) :-)
Vou tentar esta semana visitar os amigos .valeu?
Obrigada pela tua visita ,Fátima!
Beijinhos para ti e espero que tb estejas melhor!Image
Imagem de perfil

De Ventor a 09.11.2010 às 21:01

Mas que trabalheira!
É muito mais simples só comer! Deus me livre de me besuntar todo, só para alimentar os meus "diabretes".
Talvez um dia prove isso! Como é mesmo?
Ah! Fofos de pão! Fofos por fofos, prefiro fofos de Belas. Mas desses eu nunca comi.
Um bom trabalho, mas não dão para os meus diabretes e castrol. Não vou nessa!
Mas há sempre gente gulosa para essas coisas boas.
Bjs.

 
Imagem de perfil

De Tina a 09.11.2010 às 22:54

Olá meu amigo, Ventor!
Gostei de te ver ai, sabias? Sinal que vieste espreitar o meu pão-de-ló...adivinhei? :-)
Acabei de chegar há bocado do médico...esta semana todos os dias tem sido uma correria para o Porto...e apanhámos um grande acidente na vinda! Era só ambulâncias na auto-estrada!
Pois...eu sei que era mais fácil comer o pão....,mas, de quando em quando, sabe tão bem variar...como deves calcular! :-)
Mas...embora eu seja um "bocadinho" gulosa, acredita que só comi um ..."umzinho" dum fofo! Sério! Também tenho receio de meu colesterol (castrol)...e como dizes...são  sim "coisas boas"...por isso de quando em vez "não faz mal pecar" comendo uma gulodice!
Obrigada pela tua visita que para mim é sempre uma alegria..."o meu professor veio visitar-me"!
Bjs!Image

 

Comentar post