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regueifa

por Tina, em 16.11.10

 

 

 

 

 

Este visual não é o duma regueifa, com buraco no meio... como as originais regueifas...

Deveria ter esse "jeito", concordo, mas como gosto de sentir no  meio da massa aquela "massa húmida"... acabei por lhe dar a forma duma fogaça...

Porém,  não é muito diferente, diga-se de passagem!

Regueifas e fogaças são confeccionadas quase da mesma forma..

Um dia destes, trago aqui uma regueifa de canela, prometo... e com feitio de regueifa, com buraco no meio!

  

   

  

  

50 g de fermento padeiro

300 g de açúcar

1 kg de farinha trigo

sal a gosto

200 g de manteiga

250 g de leite morno

6 ovos à temperatura ambiente

1 ovo para pincelar

1 colher de café de canela

raspa de 1 limão (se  pretender pode ser de laranja, eu prefiro limão)

  

   

                                                                  

Desfazer o fermento padeiro numa chávena com um pouco de leite morno (cerca de meia chávena de leite dos 250 ml).

Depois de  desfeito, juntar um pouco de farinha e  mexer até se obter uma massa tipo dos bolos (nem muito sólida, nem muito líquida). Reservar tapado.

Isto é o crescente!

 

À parte, noutro recipiente, verter a farinha e abrir um buraco a meio onde se colocam todos os outros ingredientes. O açúcar, a canela, o sal, a raspa do limão, os ovos batidos,  o leite morno onde se juntou a manteiga e o crescente que já tinha preparado.

 

Envolver bem todos estes ingredientes, misturando-os com a farinha, com a mão ou colher.

(Eu misturo, primeiro com colher e depois com as mãos vou trabalhando a massa, de forma a obter uma massa uniforme, homogénea e consistente).

Fazer uma bola.

No caso da massa ficar muito líquida, pode juntar-se um pouco de farinha... o que não deverá ser necessário!

Polvilhar a bola com um pouco de farinha (pouco) e cobrir com um pano.

Deixar levedar em lugar seco, fora de correntes de ar.

Se se preparar a massa de noite, deve levar-se ao forno a cozer só pela manhã.

Se se fizer de manhã a massa, deve-se cozinhar pela noite.

Portanto, o tempo para "levedar" não deverá ser inferior a 5 horas!

 

Quando levedar, polvilhar uma bancada de farinha e tender a regueifa ou regueifas (pois esta massa dá para duas regueifas se tiver buraco no  meio).

Pode fazer-se do feitio que se pretender.

Pode até prepará-la já no próprio tabuleiro que vai ao forno.

 

Colocar em tabuleiro untado de manteiga e polvilhado de farinha ou então em cima de papel vegetal untado.

Pincelar com ovo batido e polvilhar por cima um pouco de açúcar.

Levar a cozer ao forno que já está pré-aquecido a 200º.

Quando introduzir a regueifa no forno baixar a temperatura para 160º.

Colocar no tabuleiro inferior para que a massa coza bem por baixo e não queime demasiado em cima.

 

 

Comer às fatias, torradinha, com compota, geleia, manteiga, queijo e acompanhar de um chazinho gostoso.... Por mim, pode ser de erva cidreira...Ou então um café com leite, um cafezinho leve ou apenas leite...

Como pretenderem!

Bom proveito!

 

 

 

 

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9 comentários

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De FatimaSoares a 16.11.2010 às 18:17

Ai, amiga mal vi o post aparecer lembrei-me logo das regueifas em pão que eram com um buraco ao meio e entrançadas à volta e que eu adorava comprar no comboio quando íamos ao norte e comia torradinhas com manteiga k saudades mas esta doce tb fiquei com os olhos arregalados. Tina tu és uma cozinheira que gostava que morasse mais perto não só para dar beijinhos na amiga mas para provar os petiscosImageai amiga dizes que eu sou maluca e ainda ficava mais bolinha mas que vontade de dar uma dentada nessa regueifa. Bjs grandes e obrigada por seres minha amiga.
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De Tina a 16.11.2010 às 19:53

Olá, Fátima!
Fizeste-me rir, sabias?
Ai querias que eu vivesse perto de ti? Já não és a primeira a desejar isso! :-) Fico lisonjeada, confesso!...Obrigada, mesmo!
Pois, esta  também poderia ter esse aspecto de entrelaçada...mas preferi fazer só uma...também já era tarde (ontem à noite) quando a meti no forno e para fazer com buraco no meio, teria que preparar duas e já estava ensonada...:-)
Mas...olha já foi toda...distribuí pelos filhos e só comi uma fatia! Mas, se comesse o que me apetecia já teria uns quilitos a mais em cima, de certeza! ehehehe!
Pronto...dá lá uma dentada na fatia que aqui está...valeu?
E que tal? soube-te bem?
Obrigada pela tua visita, Fátima!
Beijinho grande, Fátima!Image
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De Rosinda a 16.11.2010 às 21:01

Olá Tina!
A regueifa aqui na zona é tão só um pão mais macio, entrançado e com um buraco no meio.
Deve ser o pão que menos gosto. Agora a tua é mais apetitosa e faz-me lembrar o  pãozinho de deus, a única diferença é que leva uma mistura de coco em cima e eu gosto bastante. Qualquer dia faço...
Com buraco ou sem buraco, esta regueifa tem um belíssimo aspecto! Como todas as tuas receitas.
Um beijinho
Rosinda
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De Tina a 16.11.2010 às 23:04

Olá, Rosinda!
Eu sei qual regueifa te referes!
Essa, de facto, não tem nada a ver com esta...esta é doce!
sabes que me deste uma ideia..da próxima vez que a fizer, vou polvilhar com coco, que tanto aprecio! Boa ideia, Rosinda!
Esta também deveria ser feita com buraco no meio, mas fiz assim! :-)
Obrigada pela tua visita,  e pela tua simpatia  nos elogios que fazes, minha amiga!
Beijinhos, Rosinda!Image
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De Ivete a 18.11.2010 às 00:56

Hum... Mais uma receita de "dar água na boca", como tudo o que vais deixando por aqui. É de admirar que sejas tão magrinha, cozinhando desse jeito!E que disposição!

Beijinhos,Tina.
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De Tina a 18.11.2010 às 08:21

Olá minha amiga, Ivete!
Gostas? e é gostas esta regueifa...mesmo boa, acredita!
Um dia destes vou tentar fazer teu pão...depois dir-te-ei como ficou, tá?
Pois...e agora vou ainda emagrecer mais, pois o médico ralhou-me..o colesterol está alto e o fígado ainda não melhorou de todo! Imagina se eu comesse gorduras e o que confecciono e trago por aqui!
Pois...para castigo, terei que comer cozidos e grelhados...Toma, Tina que é para aprenderes a não deixar água na boca de teus amigos! :-)
Um beijinho, Amiga, por me visitares. Adorei ver-t-te!Image
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De Ivete a 19.11.2010 às 20:52

Ah,ah,ah... Viste? O castigo vem a cavalo! Deixas-nos com água na boca e agora tu é que vais ficar.Tadinha da minha amiga! Queria mesmo é que pudesses comer tudo o que fazes com tanto gosto.

Beijinhos
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De Tina a 19.11.2010 às 22:18

É isso mesmo, amiga
Ainda agora acabei de comer peixinho grelhado com legumes cozidos e ao almoço um bifinho grelhado tb.
Como vÊs eu  sou obediente!
Mas...meu problema é que depois de muito tempo emdieta fico om depressão, com falta de açúcar e então  tenho que tomar drogas para não me deixar ir abaixo!
Mas, espero que desta vez isto não aconteça!
Só quero voltar a fazer análises depois dum Mês de dieta...! Mas o Natal...ai ele está a chegr...e vai estragr tudo! :-)
Uma vez não sao vezes! :-)
Obrigada minha amiga (carneirita, como eu)...só tu para me fzeres rir um pouco!
~beijinho grande para ti, Ivete!Image
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De Maria a 19.11.2010 às 00:00

Amiga Tina que belissima regueifa que aspecto fofo, e bom. Beijinho.

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