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empadão de bacalhau

por Tina, em 24.03.11

 

 

 

Hoje quis aproveitar sobejos de bacalhau cozido, de batatas, de ovo e de couve... tudo sobras dum prato de bacalhau cozido com todos.

Lembro-me, quando criança de minha mãe confeccionar um prato parecido e que eu apreciava, de todo!

E como estamos numa era de austeridade, de aproveitamento (como outrora se fazia e eu sempre faço, claro)... cá vai a receita que é óptima para quem gosta de bacalhau!

Não é difícil de preparar, apenas um pouco trabalhosa!

Então mãos à obra e toca a colocar o avental e ... a correr para a cozinha!... Não caiam... vá lá!

Não se esqueçam de levar os headphones e enquanto trabalham vão abanando o corpo ao ritmo de uma musiquinha agradável... é salutar e não gastam no ginásio!

POUPANÇA.... !

Sou amiga ou não?!...

 

 

 (prato para cerca de 8 pessoas (depende do que comem, claro!)

 

 

 3 ou 4 postas grandes de bacalhau demolhado, cozido ou se quiserem as sobras duma qualquer refeição

8 a 9 batatas cozidas e cortadas às rodelas

2 cebolas cortadas em rodelas

1 couve repolho cozida

sal a gosto

3 ou 4  ovos cozidos

3 dentes de alho laminados

azeite q. b.

1/2 copo de vinho branco

1 ovo inteiro para pincelar no fim o empadão

Se pretender pode utilizar 1 ou 2 cenouras cozidas e cortadas às rodelas

 

 

 

molho bechamel

 

1 litro de leite

sal a gosto

3 colheres de sopa de maisena

1 colher de sopa de manteiga

(se preferirem podem comprar o molho feito)

 

Se não gostarem de bechamel podem preparar um puré de batata... depende dos gostos.. e fica óptimo, também!

 

 

 

  

 

 

 Começa-se por preparar o molho bechamel.

Leva-se ao lume o leite e todos os outros ingredientes desfeitos no leite, até engrossar e formar um creme (sempre mexendo com colher).

 

 

 Puré de batata

Se pretender um puré, basta utilizar algumas batatas cozidas, passá-las pelo passe vite (particularmente, eu gosto mais de a utilizar este instrumento, um pouco em desuso, que desfazê-las com a varinha), juntar um pouco de sal, uma colher de manteiga, um pouco de leite e levar ao lume até obter a consistência de puré.

Mexer sempre com colher.

 

  

 

 Cobre-se o fundo dum tacho com um bom bocado de azeite, para obtermos o molho suficiente para se regar este prato.

Junta-se a cebola cortada em rodelas , o sal a gosto e o alho laminado.

Leva-se ao lume brando (sem queimar a cebola e alho), e deixa-se cozinhar até a cebola ficar macia.

Junta-se, por fim, o vinho e volta a cozinhar, em lume brando,  até este evaporar.

Está pronto, depois de rectificar o sal.

 

 

     

 

 

 Cortam-se as batatas e  o ovo às rodelas.

Tenta-se ter o bacalhau esfiapado, depois de limpo de espinhas e de peles.

Corta-se a couve em bocados.

Atenção -Se gostar de cenoura também pode cozer um pouco e cortá-la em rodelas (fica saboroso e dá cor ao prato).

A preparação do prato é feita numa assadeira de pirex ou outra de ir ao forno ( eu prefiro pirex transparente, para se ver o colorido por fora, o casamento de sabores).

Forra-se o fundo com puré ou molho béchamel, ou até rodelas de batata cozida.

De seguida, cobre-se com uma camada de bacalhau, outra de ovo, outra de couve, outra de batata, e assim sucessivamente.

Por fim, rega-se com o molho.

Cobre-se com o molho bechamel ou com puré de batata.

Pincela-se com o ovo batido e leva-se ao forno a alourar ( até o empadão ficar quente, no caso de serem aproveitamentos e eles estarem frios).

 

 

Bom aproveitamento...HUMMMMMMMMMMMM..que cheirinho agradável!!!!!....

(Pode utilizar outro peixe, se preferir, em vez de bacalhau!)

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

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2 comentários

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De rodrigando a 24.03.2011 às 19:54

Boa ideia Tina. E optimo aspecto. Um abraço
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De Tina a 25.03.2011 às 13:58

Olá, Adélia!
E agora que estamos na Quaresma, às sextas podemos aproveitar (como é peixe) as sobras do bacalhau e não só!
Obrigada pela tua visita, amiga!
Beijos!Image

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