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Bacalhau com natas

por Tina, em 31.03.09

 Receita para 6 pessoas

  2 dl de azeite

2,5 dl de leite

4 postas grandes de bacalhau demolhado

2,5 dl de natas

2 cebolas grandes cortadas às rodelas finas

1 colher de sopa de maisena

1 colher de sopa de manteiga

2 ovos

piripíri ao gosto

pimenta a gosto

3 dentes de alho cortados

sal q.b

 

 

                     

 

 

Coze-se o bacalhau, limpa-se de peles e espinhas e desfaz-se às lascas.

Numa caçarola larga, temos o azeite com as cebola, o alho e deixa-se refogar até ficar tudo desfeito (não deixar queimar).

Junta-se o bacalhau e deixa-se refogar um pouco mais.

Á parte, faz-se um creme (tipo bechamel), com o leite, o piripíri, a farinha maisena, a manteiga, o sal e gemas (misturar tudo em frio).

Leva-se ao lume este preparado a engrossar e reserva-se.

Cortam-se as batatas aos cubos ou palitos pequenos e fritam-se (mais cozidas que fritas).

 

 

 

Acrescenta-se ao preparado da caçarola, as batatas, as natas e o creme tipo bechamel.

Rectifica-se o tempero.

Por fim, juntam-se as claras batidas em castelo.

Leva-se por instantes ao lume para as claras cozerem um pouco.

Mistura-se tudo e verte-se num tabuleiro.

Polvilha-se de pão ralado ao de queijo ralado e, só na hora de servir, é que se leva a corar (gratinar) no forno (ligar só a parte de cima do forno).

Cuidado para não tostar demais.

 

Acompanhar com uma salada de alface e nozes ou amêndoas cortadas aos bocados, temperada com molho de iogurte.

 

 

 

 

(Tina)

 

 

 

 

 

 

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