Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]




 

 

20150721_194044 (3).jpg

 

 

 Ontem, estava com vontade grande de comer um "docinho"... lembrei-me dum bolo que a minha Mãe fazia com canela, maçã e vinho do Porto.

Aquele sabor, aquele gostinho tão agradável da maçã embebida num xarope de vinho do Porto, canela e açúcar era irresistível ... eu devorava o bolo com sofreguidão, com gulodice.

 

Há tempos comi um bolo semelhante confecionado por uma amiga da minha filha.

Não resisti em conseguir a receita.

 

Pois aqui a têm com apenas uma variante minha.

O original não leva vinho do Porto.
Resolvi fazer o tal xarope e embeber a maçã durante alguns minutos.

E ... está definidamente aprovado para o meu gosto, claro!

Esta receita deu para fazer dois bolos em duas formas médias.

 

20150721_194044.jpg

 

Ingredientes

 

1 +3/4 chávenas de açúcar (quase 2 chávenas)

3 chávenas de farinha sem fermento

1 chávena de óleo

4 ovos inteiros

1 colher de café de sal

1 colher de chá de bicabornato de sódio

4 maçãs médias descacadas e cortadas em pequenos bocados

1 chávena de  miolo de noz

 

 

 

 

 

20150721_175555.jpg

 xarope

1 chávena de meia de vinho do Porto

1 colher de sopa de açúcar que se roubou à quantidade acima dos ingredientes

1 colher bem cheia de canela em pó

 

20150721_194044 (2).jpg

Antes de começar a preparar o bolo, ligar o forno a 200º;

Preparar o xarope, misturando bem todos os ingredientes;

Envolver, muito bem, no xarope, a maçã cortada em bocadinhos e o miolo de noz.

Deixar nesta calda até preparar a massa do bolo.

20150721_194004.jpg

Se pretender preparar a massa como o original, basta juntar todos os ingredientes muito bem e, só no fim, acrescentar o xarope com as nozes e maçã.

20150721_193944.jpg

Se desejar, poderá preparar como eu fiz:

Bater os ovos com o açúcar e as pedrinhas de sal, até obter uma boa gemada.

Depois, alternadamente, juntar a farinha com o bicabornato de sódio e o óleo.

Bater bem com a batedeira.

Por fim, acrescentar, envolvendo com a colher, o xarope com com as maçãs, nozes e canela em pó.

20150721_194035.jpg

 

 

 

Levar ao forno em forma com buraco no meio, devidamente untada de manteiga e polvilhada de farinha, a 150º.

Quando pronto,  desenformar somente depois de arrefecer.

 

 

 

 

BLUMEN

Autoria e outros dados (tags, etc)